Главная Последние новости Украины
Ошибки судов стоят украинскому бюджету миллионы http://www.segodnya.ua/img/article/4541/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4541/42_tn.jpg Украина В 2012-м украинцам компенсировали 39 млн грн. А в этом предстоит 360 млн

Ошибки судов стоят украинскому бюджету миллионы

15 Августа 2013, 08:38

В 2012-м украинцам компенсировали 39 млн грн. А в этом предстоит 360 млн

<p>Убытки. Нужно менять законы и контроль, иначе у Украины не хватит денег на выплаты компенсаций. Фото: <span>AFP</span></p>
Убытки. Нужно менять законы и контроль, иначе у Украины не хватит денег на выплаты компенсаций. Фото: AFP

Украина осталась без своего представителя в Европейском суде по правам человека. Уполномоченный Кабмина Назар Кульчицкий уходит в отставку "по личным причинам". Об этом заявила наш министр юстиции Елена Лукаш, опровергая появившиеся слухи о "вынужденной" ротации из-за решений ЕСПЧ в пользу Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Пока, по словам главы Минюста, замену Кульчицкому не нашли. "Это точно не связано с решением ЕСПЧ по делу экс-премьера (в апреле суд признал незаконным ее арест. — Авт.пж)", — добавила Лукаш. В беседе с "Сегодня" Назар Кульчицкий подтвердил, что уходит по собственному желанию: "Решил изменить сферу деятельности. Неделя-другая — и замену мне найдут. Процесс не будут затягивать".

ПРОБЛЕМЫ. Пока же в интернете появляется все больше предположений о том, сможет ли наш новый представитель в ЕСПЧ изменить ситуацию к лучшему. Только с начала этого года Евросуд вынес более 200 решений по Украине. Причем все разбирательства наша страна проиграла. Выливаются такие поражения бюджету в кругленькую сумму. Только в прошлом году власть выплатила украинцам 39 млн грн компенсаций. В этом году суммы компенсаций по решениям ЕСПЧ существенно выросли (при меньшем количестве обращений, чем в 2012-м) — Украине предстоит выложить более 360 млн грн. Правда, в бюджете на это предусмотрено лишь 88 млн грн. "Это жалобы по несвоевременному и длительному исполнению решений нашими судами, незаконные аресты и содержание под стражей, применение пыток на этапе досудебного следствия, — сказал "Сегодня" Кульчицкий. — Но уже сейчас можно говорить о позитивной динамике. С принятием нового УПК количество задержанных снизилось на 30%. Думаю, жалоб по этому поводу в ЕСПЧ станет меньше".   

По словам Кульчицкого, существенных перемен к лучшему в ближайшее время ожидать не стоит. С такими темпами подачи исков Украине не хватит денег на выплату компенсаций. "Пару недель назад ЕСПЧ обязал Украину выплатить одной из наших фирм (из-за предвзятых решений украинских судов. — Авт.пж) рекордную за всю историю независимости сумму — почти 287 млн грн. Власти уже заявляли, что в бюджете нет таких денег", — сказал "Сегодня" член-корреспондент Нацакадемии правовых наук Украины Станислав Шевчук. "С 1 января вступил в силу закон о гарантиях государства по исполнению судебных решений. Но проблема не исчезла. Только 5% решений наших судов исполняется. Да и после вступления в силу УПК количество случаев применения силы и пыток в СИЗО не уменьшились. Сама причина проблемы не лечится", — считает член Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров.

БЕЗ СКРЕПОК. ЕСПЧ рассматривает только нарушения прав, указанных в Конвенции о защите прав человека. Жалобу можно подать только после прохождения всех инстанций вплоть до Верховного суда, и не позднее, чем через полгода после последнего решения суда: в случае выигранного дела суд покроет судебные издержки, если заявитель сохранил все чеки. "Последние два года также заявления не принимаются без доверенности от юриста – то есть человека обязательно должен представлять специалист в области права. Надеюсь, это сделает заявления более грамонтными: украинцы составляют заявления как попало, потому 90% не принимают. Остальные 10% идут дальше и чаще всего удовлетворяются. Также не советую скреплять заявление скрепками – там металл, и такие заявления проверят на метеллодетекторе и не примут. Кроме того, обязательно нужно подавать ксерокопии судебных решений – не оригиналы", – сказал нам юрист Василий Мирошниченко.

Юрист не верит в уменьшение числа исков в ближайшие годы: "Если не улучшится качество правосудия – ничего не изменится. С каждым годом мы все больше закладываем денег на выплату компенсаций, но уже в этом году этих денег не хватит. 2,7 млн евро – это только одна компания выплатила, в целом там рекордные суммы. Пока компенсации не начнут платить судьи, вынесшие несправедливое решение, исполнительная служба, не выполняющая их и так далее – ничего не изменится. Потому что права нарушают чиновники, суды и милиции – а платит бюджет". "Кстати, в Европе, чтобы подать иск в Евросуд, платят пошлину – в среднем 3 тысячи евро. Для украинцев действует льгота – мы подаем иски бесплатно", – отмечает Мирошниченко.

 

"Суд говорит нам: отмените выплаты"

Помимо жалоб на несвоевременное исполнение нашими судами решений и незаконные аресты, львиная доля обращений в ЕСПЧ связана с задолженностью по выплатам льготным категориям населения: детям и ветеранам войны, чернобыльцам, афганцам и другим. "Таких дел очень много. После очередных выборов (в 2004-м Рада приняла закон. — Авт.) таким категориям населения повысили размер матпомощи. Но как с ними расплачиваться? Денег на это нет. Евросуд рекомендовал нам отменить законы и не мучить людей, ведь ЕСПЧ пачками принимает решения в пользу обратившихся к ним льготников. Задумайтесь: на эти выплаты необходимо 170 млрд грн ежегодно (почти половина от доходной части бюджета. — Авт.). Где взять? Есть проблемы и с исполнением решений судов. Видимо, еще не все перестроились на европейскую модель решения проблем. Будем искоренять, если нужно — менять законы", — сказал "Сегодня" депутат от фракции ПР Владимир Олейник.

Вы сейчас просматриваете новость "Ошибки судов стоят украинскому бюджету миллионы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Зеленюк Кристина, Александра Захарова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования