укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
24 Октября 2013, 13:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Как живет остров Тузла спустя 10 лет после конфликта (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4700/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4700/49_tn.jpg Украина На острове, поссорившем Украину и Россию, сейчас воцарился мир

Как живет остров Тузла спустя 10 лет после конфликта (фото)

На острове, поссорившем Украину и Россию, сейчас воцарился мир

Тузла — небольшой остров посредине Керченского пролива, соединяющего Черное и Азовское моря. По сути, это песчаная коса, длиной в 6 км и шириной 500 м, намытая бурными морскими течениями. Ее тюркское название говорит о том, что когда-то здесь добывали морскую соль. Сегодня Тузла административно относится к Кировскому району крымского города Керчь. Но когда-то, еще в довоенные времена, этот остров соединялся с российским берегом и входил в состав Кубанской области — пока в 1925 году сильный шторм не отделил его от материка. То есть сама природа тогда решила вопрос, кому должен принадлежать остров...

После войны Тузлу официально включили в состав Крыма, вместе с которым она и отошла к Украине. Долгие годы об этом острове знали только рыбаки, да еще капитаны проходивших мимо него судов. Но десять лет назад, в начале ноября 2003 года, Тузла ворвалась в топ политических новостей. Политики, военные и дипломаты в странах бывшего СССР и во всем мире дружно кинулись отыскивать на картах узкую песчаную полоску, которая неожиданно стала яблоком раздора между Россией и Украиной.

КАК ЭТО БЫЛО. Все началось осенью 2003 года, когда на российской стороне пролива начали... намывать дамбу, как будто бы намереваясь опять соединить остров с материком. Бульдозеры день и ночь сбрасывали в море гравий — и дамба постепенно росла, приближаясь к Тузле, где тогда не было даже пограничной заставы. А тем временем в российской прессе публиковали карты начала ХХ века, где этот участок земли еще выглядел частью Таманского полуострова, входящего ныне в состав России.

ЦЕНА ВОПРОСА: $15 МЛН. В считанные дни Тузла стала предметом острого политического противостояния. Российские "державники" требовали вернуть коварно похищенный природой остров, а в Украине обещали грудью защищать каждую пядь этой украинской земли. В УНА-УНСО даже вызвались мобилизовать для обороны Тузлы 27 тысяч добровольцев. В Виннице начали выпускать стиральный порошок под слоганом: "Тузла — ценности, которыми не поступаются". Леонид Кучма действительно не мог позволить себе отдать России шесть километров песка посреди моря — причем не только потому, что это погубило бы его политическое реноме. На кону стояли экономические интересы — ведь, владея Тузлой, наша страна контролирует судоходный фарватер между двумя морями, ежегодно взымая с россиян около 15 миллионов долларов за его проход.

Политологи констатировали: "Российско-украинские отношения обостряются со скоростью 157 метров в сутки", — именно на такое расстояние продвигалась каждый день к острову намываемая россиянами дамба. В ответ украинская сторона провела передислокацию Вооруженных сил. Кучма, одевшись в камуфляжную форму главнокомандующего, демонстративно прилетел на остров, наблюдая в бинокль за строительством на российской стороне. А там высадился целый десант депутатов российской Госдумы во главе с Владимиром Жириновским, который вспоминал о советско-китайском конфликте за остров Даманский.

Эксперты начали строить прогнозы по наихудшему сценарию: "Если завтра война". Однако 23 октября 2003 года строительство дамбы остановилось — буквально в ста метрах от украинской границы. Стороны конфликта заключили тот худой мир, который, при любых обстоятельствах, всегда лучше хорошей драки.

Во время встречи с российским премьером Касьяновым, премьер Украины Виктор Янукович употребил глагол "тузлиться" — характеризуя им то, чем занимались во время этого конфликта Россия и Украина. Вопрос о границе в акватории Керченского пролива остался неурегулированным, однако российская сторона внезапно утратила к Тузле интерес. Как рассказал "Сегодня" депутат Госдумы Илья Пономарев, события вокруг острова могли быть спровоцированы приближением парламентских выборов, которые прошли в России в конце 2003 года под знаком ура-патриотических лозунгов. Хотя патриарх крымской политики Леонид Грач считает, что россияне всего лишь защищали свой берег от размывания морем — и остановили строительство дамбы, выполнив эту задачу.

Спустя 10 лет после "тузлинского кризиса", журналист "Сегодня" побывал на острове, о котором стали забывать — чтобы посмотреть на "поле битвы" между двумя "братскими" странами.

Как шутили о Тузле

  • Кучма написал книгу "Тузла — не Россия". Путин ответил книгой: "А хотелось бы!"
  • Пресс-конференция Путина. Журналист спрашивает: "Что вы можете сказать о тайне гибели подводной лодки "Курск"?Путин: "Без комментариев". Встает другой журналист: "Расскажите, что творится в Керченском проливе, что такое Тузла и зачем русские строят там дамбу?". Путин задумчиво обращается к первому журналисту: "Так что вы там у меня, голубчик, о "Курске" спрашивали?".
  • Унсовец Шкиль беседует с Тягнибоком после тузлинского конфликта.

— Є дві новини — одна добра, друга погана.
— Ну, давайте хорошу.
— Москалі погодились, що Тузла — українська земля.
— Та-а-к, а погана?
— Війни не буде!

  • Российский план мирного урегулирования конфликта:
  1. Провести дамбу мимо косы — до берегов Крыма.
  2. В виде компенсации за закрытие Керченского пролива перерыть Перекоп.
  • В Кремле вяжут морской тузел дружбы между Россией и Украиной.
  • После протестов Украины по поводу строительства дамбы к острову Тузла российский МИД заявил, что там строят не дамбу, а мост мира. В ответ украинская сторона провела миротворческие учения в Керченском проливе.

Граница — на замке: служить на Тузле престижно

Об особом статусе Тузлы свидетельствует ее пограничный режим. Посторонние граждане Украины не могут попасть на остров без разрешения погранслужбы. Исключение делается лишь для бывших жителей заброшенной рыбацкой деревушки, которые перебрались в Керчь, и теперь ездят на остров, как на курорт, да еще для тех, кто взял путевку на расположенную здесь турбазу Керченского порта.

"Сегодня" переправилась на Тузлу на скоростном пограничном катере, который доставил нас на место за какие-то четверть часа. С вышки на пограничной заставе, куда нас сопроводил ее начальник капитан Сергей Стець, остров видно, как на ладони. Отсюда одинаково хорошо просматривается и украинская Керчь со знаменитой горой Митридат, и берег российской Тамани, от которой тянется на Тузлу та самая "конфликтная" дамба. Вопреки ожиданиям, волны пролива не размыли ее за прошедшие 10 лет. Посмотрев с берега Тузлы в бинокль, можно рассмотреть машины мирно рыбачащих на ней россиян. Кажется, что, шагнув вперед, ты сразу перешагнешь и пролив, и границу, до которой рукой подать.

Впрочем, по словам пограничников, на проблемном участке украинско-российского кордона давно не происходит никаких серьезных инцидентов. За последние годы нашу границу нарушил только чудаковатый уроженец Вологодской области, переплывший на Тузлу с помощью надувного матраса. По словам нарушителя, он направлялся в Одессу "в поисках лучшей жизни".

Однако, по словам пограничников, в случае каких-либо проблем на границе, их уже через несколько минут готовы поддержать из Керчи вертолеты погранслужбы. Сейчас же дислоцированные на острове пограничники отслеживают проходящие через украинский пролив суда и ведут успешную борьбу с браконьерским отловом рыбы. Только вначале октября сотрудники Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины задержали в проливе девять катеров, оштрафовав их владельцев на сумму 35 тысяч гривен.

Осматривая пост дежурного, мы услышали радиопереговоры между капитанами кораблей. Расположенная в самом центре пролива застава контролирует отсюда все плавсредства — от сухогрузов до рыбацких лодок. Оборудованная сразу после событий 2003 года, она является одной из самых современных в стране. Служить здесь почетно. Пограничники живут в комфортных, по-европейски отстроенных коттеджах, оборудованных современной аппаратурой, и работают на острове вахтовым методом: неделя через три. На острове есть вертолетные площадки, но связь с материком главным образом поддерживается с помощью пограничных катеров. А вот зимой, когда пролив замерзает, застава отрезана от суши. Как рассказали нам пограничники, на этот случай здесь имеются необходимые запасы горючего для генераторов и провианта для личного состава, что позволяет работать в автономном режиме до 120 суток.

"Как-то мы два месяца просидели без связи с большой землей". Льды не давали судам пройти к острову, — рассказывает одна из старожилов заставы, старший солдат Александра Швец, которая служит на острове по контракту четвертый год. — Но в нашем коллективе скучать некогда, служба не дает — ведь граница всегда должна быть на замке. А если есть минутка — вяжу что-то для ребенка".

По словам Александры, она даже познакомилась здесь, на острове, со своим мужем — коллегой по службе, и сейчас вернулась работать на Тузлу после декрета. Чем не сценарий для еще одного мюзикла об островной любви?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Андрей Манчук
Вы сейчас просматриваете новость "Как живет остров Тузла спустя 10 лет после конфликта (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: