укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
30 Ноября 2012, 00:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Отменить визовый режим с ЕС можно будет в скором времени http://www.segodnya.ua/img/article/4012/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4012/80_tn.jpg Украина Послы ЕС уверены, что отмена виз – дело техники.
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Отменить визовый режим с ЕС можно будет в скором времени

Послы ЕС уверены, что отмена виз – дело техники.

Либерализация визового режима между Украиной и Европейским Союзом не далекая перспектива, но должны быть выполнены все технические условия, говорят послы стран ЕС в эфире 5 канала.

В частности, посол Великобритании в Украине Саймон Смит отметил, что визовая программа "на перспективу связана с соглашением об ассоциации".

"(Программа) имеет целью, именно так считает британское правительство, что Украина, наконец, присоединиться к Европейскому Союзу. Нас никогда не было никаких сомнений по поводу этой цели", – отметил он.

"Этой цели можно достичь в перспективе. А пока нам надо понять, что есть определенные технические причины и мы должны преодолеть это. И это возвращает нас к вопросу уверенности европейских политиков в том, что сработает режим безвизовый. И надо выстраивать эту уверенность", – уточнил посол.

При этом комментируя выдачу украинских виз в Великобританию, Смит отметил, что "на 92% мы отвечаем утвердительно, положительно, в этом вопросе".

"Да есть бюрократические процедуры, есть сложности, но мы это понимаем. Лишь 8%, что к нам обращаются, получают отказ. Если вы обращаетесь к нам, и все в порядке, то вы можете получить визу почти наверняка", – заверил посол.

В свою очередь посол Австрии в Украине Вольф Дитрих Хайм отметил, что в создании свободного визового режима Украина и ЕС "на первой стадии, а дальше будет вторая и внедрение этого законодательства, будет общая оценка, и тогда мы сможем говорить о либерализации".

"Это не такая далекая перспектива. Очень много стран с Балкан этого уже добились. Несмотря на то, что были критические суждения европейских стран", – уточнил он.

Хайм рассказал, что "в пиковый сезон Австрия получает 600-700 заявлений на визу каждый день".

"Более 95% мы удовлетворяем из заявлений. Мы видим определенный прогресс расширения доступа и обмена между украинскими партнерами и соседними странами", – добавил он.

Посол Германии в Украине Кристоф Вайль отметил, что у его посольства статистика по визам схожа со статистикой Австрии.

"Путь к подписанию соглашения об ассоциации и дорога к внедрению нашего общего плана по визовой либерализации не привязаны друг к другу. Мы хотим, наконец, обеспечить украинским гражданам безвизовый способ выезда в Европейский Союз... Но было бы глупо сейчас называть какие-то годовщины, крайний срок, когда это уже произойдет. По моему мнению, надо делать уже это, и все", – заявил посол.

При этом посол Польши в Украине Генрик Литвин отметил, что в визовом вопросе "есть соответствующие технические условия".

"Есть дорожная карта, и мы четко знаем, что нужно сделать. Если это будет сделано, что записано в дорожной карте, я не вижу проблем. Надо доходить как можно быстрее до этого", – подытожил он.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Отменить визовый режим с ЕС можно будет в скором времени". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: