укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
24 Ноября 2012, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Пережившие Голодомор: "Я боялась, что родители сварят из меня суп" http://www.segodnya.ua/img/article/3998/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3998/94_tn.jpg Украина Старики вспоминают Голодомор с ужасом, а молодежь бесит пафос политиков
<p>Не забывают. Традиционно в этот день украинцы зажигают свечи в память о миллионных жертвах голода</p>
Не забывают. Традиционно в этот день украинцы зажигают свечи в память о миллионных жертвах голода. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Пережившие Голодомор: "Я боялась, что родители сварят из меня суп"

Старики вспоминают Голодомор с ужасом, а молодежь бесит пафос политиков

Сегодня украинцы будут вспоминать о миллионах своих соотечественников, ставших жертвами голода в 20-х, 30-х и 40-х годах прошлого столетия. А с начала самого масштабного Голодомора — 1932-33 годов – исполняется ровно 80 лет. Число умерших за эти 2 года оценивают в 3,9 млн человек. Вчера их память минутой молчания в музее "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине" почтили все четыре украинских президента, а также премьер Николай Азаров.

СТРАШНО ВСПОМИНАТЬ. Мы нашли украинцев, которые еще помнят о тех страшных событиях, и они поделились с нами своими воспоминаниями. "Мы с мамой жили в Днепропетровске, а больших городов бедствие не коснулось. Меньше повезло моей тетке, которая жила в Полтавской области – она голода не пережила, а двое детей ее выжили, и их отправили в детский дом", – рассказал "Сегодня" 86-летний Борис Георгиевич. "

Мое детство прошло в Тернопольской области (тогда была в составе Польши – авт.). Во время Голодомора к нам сбегали из других регионов – у моей тетки поселилась женщина из Полтавской области – помогала по хозяйству, и была очень рада, что за это ее приютили и кормят, – говорит Стефания Михайловна, 76 лет. – Рассказывала, как в родном селе у нее отнимали еду: после того, как вынесли все съестное, выкопали на огороде все до последней картошки. А в доме стояла бочка с соленой капустой, и вынести ее было сложно, но ребята не растерялись, и один из них просто испражнился в нее".

С ужасом вспоминает те годы 86-летняя Галина Федоровна из Киевской области: "Помню разговор моих родителей вечером. Отец рассказывал матери, зашел к соседке, а та варила суп. На лавке сидели ее пятеро детей, опухших от голода. Отец спросил: мол, из чего она суп варит, ведь ни у кого даже гнилой картошки не было. Та отвернулась, расплакалась и тихонько призналась: из младенца. Представляете, какой это был ужас? Чтобы накормить старших, женщина пожертвовала новорожденным! Услышав эту историю, я всю ночь глаз не сомкнула, ведь я младшая в семье. Мама моя заметила, спрашивает, чего не спишь. "Боюсь, что вы меня съедите! – отвечаю ей. Мама обняла меня и заплакала".

"Голодомор пережила моя бабушка Павлина, ныне уже покойная. Ей было 12 лет, когда начался голод. Семья тогда жила в Житомирской области, а с началом голода переехала в Центральную Украину. Это был единственный шанс выжить: они с прабабушкой какими-то окольными путями ходили в Николаевскую область и оттуда приносили рыбу – это спасло от смерти всю семью. Но бабушка потом до конца жизни терпеть не могла рыбу., – рассказывает 22-летняя студентка Юлия. – Большего от бабушки узнать было невозможно, она не хотела вспоминать, потому что слишком страшное было время. По ее словам, во много раз страшнее последовавшей затем Второй мировой".

НЕ ВСЕХ ВОЛНУЕТ. Молодежь по-разному оценивает Голодомор. "Я трепетно отношусь к этому дню. Когда-то мне пришлось делать довольно серьезное исследование на тему Голодомора, – говорит 22-летняя Екатерина Степаненко из Славянска. – Весь месяц, который я потратила на это, меня преследовала тошнота: гадко и страшно, что кто-то может спокойно обречь тысячи людей на смерть, а потом стрелять и сажать тех, кто попытается выжить. Но еще больше меня тошнит, когда я вижу, как кто-то пытается вытащить те страшные события из прошлого, чтобы разжечь вражду. Это скотское и неуважительное отношение к чужим жертвам. Так что лучше бы наши политики и не помнили об этом дне. Вполне возможно, что я сегодня поставлю свечку".

"Меня никогда не волновали подобные вещи. Да, я понимаю, что все это ужасно, умирали люди, но меня это не волнует. Это было, это прошло, остается только надеяться, что подобное не повторится",  – говорит 19-летняя киевлянка Екатерина Миронова. "Исторически так сложилось, что нам даже внутри страны местами надо громко повторять "это Украина, здесь украинцы". Какой полноценный человек может быть равнодушным к трагедии настолько бесчеловечной, тем более случившейся на родине? – отмечает 24-летняя донетчанка Ольга. – О "Титанике" рыдать принято на всей территории Украины, и обсусоливать ужас трагедии в соцсетях в каждую годовщину катастрофы...При этом всякий, кто подумает всплакнуть над трагедией миллионов украинцев, будет выглядеть психом и националистом. На моем подоконнике свечка будет стоять, да и на Михайловскую не мешало бы съездить поставить. Бабушка с дедушкой каждый год жгут свечки, но сейчас они в больнице – привезу им их туда".

"Лично для меня довольно спорный вопрос в том плане, было ли это геноцидом. Не хочу судить о том, о чем не знаю настолько хорошо. Это страшные события в любом случае, но это история, – говорит 21-летняя киевлянка Дария Коржавина. – Меня бесит вот этот пафос, с которым проводится день. Естественно, об этом нужно помнить, а дальше уже дело сознательности каждого человека. Мы свечку зажигали, не скажу, что каждый год, но стараемся все же зажигать".

ЗАЖГУТ СВЕЧИ И ПРИСПУСТЯТ ФЛАГИ

В субботу в храмах Киева проведут поминальные панихиды. Пройдет также скорбное шествие от ст. метро "Арсенальная" до Мемориала памяти жертв голодоморов в Украине: там руководство страны положит к знаку "Свеча памяти" горшки с пшеницей и зажженными свечами, а также возложит цветы. Традиционно в госучреждениях приспустят национальные флаги и ограничат развлекательные мероприятия. Кроме того, по всей стране пройдет общественная акция "Зажги свечу": все желающие смогут отнести свечи к памятникам жертвам голода или зажечь их дома в 16:00.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Пережившие Голодомор: "Я боялась, что родители сварят из меня суп"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: