укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
29 Ноября 2012, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Новый УПК отправил украинца пасти коз http://www.segodnya.ua/img/article/4009/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4009/68_tn.jpg Украина Подозреваемого в наркоторговле райсуд Николаева посадил под домашний арест. Так мужчина "распечатал" новый Уголовно-процессуальный кодекс
<p>На пастбище. Подозреваемый может ходить на работу</p>
<p> </p>
На пастбище. Подозреваемый может ходить на работу  

Новый УПК отправил украинца пасти коз

Подозреваемого в наркоторговле райсуд Николаева посадил под домашний арест. Так мужчина "распечатал" новый Уголовно-процессуальный кодекс

Украина прожила первую неделю по новому Уголовному процессуальному кодексу. За эти дни милиция, судьи, налоговики уже успели вкусить первые "плоды" новшества, и о том, как им работается, рассказали "Сегодня".

Так, на днях в Николаеве появился первый подозреваемый, которого суд посадил под домашний арест на время следствия. "Пилотное" решение вынес судья Ленинского райсуда Николаева Александр Беспрозваный.

"Я вынес такое решение относительно молодого мужчины, которому инкриминируют сбыт конопли. Но в этом будет разбираться следствие, — сказал нам судья. — В своем решении я руководствовался тем, что человек болен диабетом, имеет семью и постоянное место проживания. Какой смысл помещать его в СИЗО? Согласно Кодексу, он должен отбывать арест по месту проживания круглосуточно либо в определенные часы. Я постановил, чтобы этот человек находился дома с 20:00 до 6:00, по первому требованию следователя являлся к нему для дачи показаний и не выезжал за пределы населенного пункта".

По словам судьи, подозреваемый занимается разведением коз, и до 20:00 ему разрешено заниматься своей работой, но в пределах села, сам же арест будет длиться около двух месяцев, но может быть продлен.

В МВД нам ответили, что поскольку пока в Украине нет электронных браслетов (крепятся на руку или ногу и маякуют о том, где находится арестант), то следить за "домашними" узниками будут участковые милиционеры. "Если участковый пришел к арестанту после 20:00 и того не оказалось дома, то подозреваемому можем изменить меру пресечения", — говорит Беспрозваный. "Образцов решений пока не наработали. Вероятно, будем запрещать "домашним" ходить по барам и ресторанам", — сказал нам глава одного из райсудов.

ЖАЛУЮТСЯ. Впрочем, новым кодексом довольны не все. "Мы не можем провести никаких оперативных мероприятий в отношении подозреваемых. Например, следить за человеком. Теперь все — по поручению следователя, а тот должен согласовать это с прокуратурой, все это занимает время. О преступлениях, раскрытых по горячим следам, можно забыть. Но посмотрим, как будет дальше, ведь прошла лишь неделя", — сказали нам опрошенные оперативники.

А вот в подразделениях налоговой, которые ищут уклонистов от уплаты податей, говорят, что у них волокиты стало намного меньше, ведь теперь все документы для проведения следствия нужно регистрировать не в десятке разных инстанций, а лишь в прокуратуре, а значит искать нарушителей они могут быстрее. А мэрии продолжают осваивать еще один из ключевых пунктов нового УПК — набирают присяжных для процессов над теми, кому грозят пожизненные сроки. Во многих городах, в том числе и столице, штат судей из народа пока не укомплектован.

Справка Сегодня.ua: Мы напоминаем ключевые изменения Уголовно-процессуального кодекса Украины. В частности, отменяется возбуждение уголовных дел. Абсолютно все заявления граждан о преступлении (даже написанные неграмотно и неубедительно) должны заноситься в созданный Реестр досудебных расследований и расследоваться.

Показания, добытые не в судебном процессе (а, как ранее, на следствии), судом вообще рассматриваться не будут. Этим исключаются пытки на досудебном этапе (смысла нет). Если на этапе следствия понадобятся чьи-то показания (подозреваемого, например, или свидетеля), надо будет этого человека вести в суд и там допрашивать в присутствии судьи. Это также исключит неоднократные допросы одного и того же человека по одному и тому же поводу.

Впервые вводятся "показания с чужих слов" (например, гражданин М. говорит, что слышал, будто В. совершил преступление).

Отныне защитниками в уголовном процессе могут стать только профессиональные адвокаты, внесенные в специальный реестр. Защищать своих близких больше не смогут их родственники, знакомые и пр.

Адвокат, как и прокурор, отныне будет обязательно допущен ко всем доказательствам, результатам экспертизы, сам сможет требовать назначения тех или иных действий для установления истины.

Отменяется возвращение дел судом на дополнительное расследование. Это означает, что приговор может быть только оправдательным или обвинительным, а также сокращает время содержания подсудимых под стражей.

Одной из мер пресечения становится домашний арест (он не коснется убийц и совершивших другие тяжкие преступления).

Появляется суд присяжных (по желанию подсудимого и только в случаях, когда речь идет о пожизненном заключении).

Вводится такое понятие, как соглашение обвиняемого с прокурором (или с потерпевшим, в случае нетяжких преступлений). Даже если преступление тяжелое, но обвиняемый помогает раскрыть еще более тяжкое, то ему прокурор может гарантировать снижение наказания. Но сделка обязательно утверждается судом.

И еще несколько новинок. Вместо клеток в судах устанавливаются специальные ограждения из оргстекла. Также вводится понятие видеоконференции в судебном процессе, чтобы, например, свидетель не ехал из другого города (или обвиняемый может давать показания из СИЗО). Следственные судьи (и только они) будут определять меру пресечения, а также санкционировать слежку, прослушку и пр. Им же можно жаловаться на следствие. Такие судьи избираются из числа судейского корпуса того или иного суда. Легче станет бизнесменам. Необходимость выемки документов с фирмы придется следствию доказывать в суде. Если суд не счел необходимым — все придется вернуть в трехдневный срок.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Новый УПК отправил украинца пасти коз". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: