укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
8 Февраля 2013, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему в Украину едут за убежищем http://www.segodnya.ua/img/article/4157/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4157/73_tn.jpg Украина Иностранцам все чаще дают у нас статус беженца. Те жалуются, что службы просят денег и медленно работают  
<p>Многие беженцы рассматривают Украину как транзитную зону</p>
Многие беженцы рассматривают Украину как транзитную зону

Почему в Украину едут за убежищем

Иностранцам все чаще дают у нас статус беженца. Те жалуются, что службы просят денег и медленно работают

 

В Украине стали выдавать больше разрешений на легальное проживание беженцам — людям, которые покинули свои страны из-за религиозных конфликтов или войны. По данным Госмиграционной службы, в 2012 году из 1860 соискателей легально остались у нас жить 152 человека (страны, из которых едут в Украину — см. ниже графику).

Материал по теме Украину признали опасной для беженцев

"Из них 89 — признанны лицами, которым требуется дополнительная защита. Такой статус люди могут у нас получать с 2011 года. То есть они имеют право жить в Украине, но в будущем не смогут стать полноценными гражданами нашей страны, как беженцы, — сказали нам в службе. — Правда, многие беженцы таким образом пытаются легализовать свое прибывание в стране, хотя у них на родине им ничего не угрожает. Например, говорят, что приехали из Сомали, где идет гражданская война. А выясняется, что они из другой африканской страны, где все спокойно".

Во всеукраинском профсоюзе работников-мигрантов в Украине и за ее пределами говорят, что беженцы часто используют Украину как транзитную зону. "Многие люди, которые подают заявление на статус беженца, не планируют оставаться в стране, — говорит директор департамента легализации Шир Мохаммад Якуб. — Пока решается вопрос об их статусе, людям выдают разрешение на жительство в Украине. И тогда, не дожидаясь решения госслужб, они ищут пути попасть в Европу. Поэтому в Украине очень жестко рассматривают выдачу статуса беженца". Однако проблема не только в самих соискателей статуса.

"Я считаю, что многим отказывают из-за того, что соответствующие органы передают их документы на рассмотрение слишко поздно — нужно подать бумаги в течение года с момента, как приехал в страну. Или людям, потерявшим паспорт, отказывают в убежище из-за отсутствия документа", — говорит глава союза Сергей Олейник.

ВЗЯТКИ. В общественных организациях также говорят, что иногда, чтобы ускорить процесс получения статуса беженца, нужно дать взятку. Это подтверждают и те, которые уже пытались получить статус. "Я пытался получить статус еще лет пять назад, — говорит нам Сергей, который сейчас проживает в Европе. – Я по национальности узбек, но родился в Украине. После с родителями уехали на родину, но судьба так сложилась, что мне пришлось бежать из страны — моей жизни угрожала опасность. Я попытался стать беженцем в Украине, но за это у меня попросили $1000. Я отказался. Но помню, что за деньги один "вор в законе", которого разыскивали на родине, всего за 3 месяца стал беженцем в Украине". В Госмиграционной службе уверяют, что взятки не берут.

"Рассматривает запрос от иностранца комиссия, и всех подкупить невозможно. Тем более проще за деньги заключить  фиктивный брак и так остаться в стране, а не проходить достаточно долгую процедуру получения статуса".

ЗА ЗНАНИЯМИ. Кстати, иностранцы в Украину едут не только за безопасностью, но и за высшим образованием, причем и из развитых стран. К примеру, только в прошлом году в наши вузы поступили 255 американцев, около сотни немцев, 47 канадцев, 6 англичан...

0909


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Екатерина Стулень
Вы сейчас просматриваете новость "Почему в Украину едут за убежищем". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: