укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
11 Апреля 2013, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газпром" VS Польша. Чем Украине грозит "тайный" меморандум http://www.segodnya.ua/img/article/4301/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4301/11_tn.jpg Украина Судя по всему, газовая труба в обход Украины все-таки будет проложена.
<p>"Газпром" собирается проложить трубопровод в обход Украины</p>
"Газпром" собирается проложить трубопровод в обход Украины

"Газпром" VS Польша. Чем Украине грозит "тайный" меморандум

Судя по всему, газовая труба в обход Украины все-таки будет проложена.

Новый газопровод в обход Украины вполне может быть построен. Хотя танцы "Газпрома" вокруг проектов с трубами больше напоминают ролевую игру, чем серьезные намерения: подписанные пока документы – просто декларации. Украина, кстати, уже второй месяц не закупает газ у России: у нас в хранилищах лежит более 20 млрд кубов, и необходимости покупать еще пока нет.

ДВЕ ТРУБЫ. Россия заверяет, что уже обо всем договорилась: так, на днях глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал с главой "ЕвроПолГаза" Мирославом Добрутом меморандум о трубе в обход Украины. Это тот самый проект "Ямал­ Европа­2", о котором ранее писала "Сегодня" (напомним, труба пройдет через Беларусь и Польшу в Словакию и Венгрию). Пока сроков строительства не называют: до октября будут готовить технико­экономическое обоснование проекта, сообщает пресс­служба "Газпрома". Труба будет перекачивать 15 млрд кубов газа в год. Кроме того, "Газпром" подписал еще один меморандум с голландской компанией Gasunie: о ее возможном участии в строительстве четвертой ветки "Северного потока" (может пойти в Великобританию через Нидерланды). Но в ближайшие полгода "Газпром" сосредоточится на газопроводе через Беларусь.

СКАНДАЛ. Есть проблема: "Ямал­-Европа­2" может так и не стать реальностью из-за позиции Польши: подписанный в Санкт-Петербурге меморандум вызвал серьезный скандал в польском правительстве. Оказывается, премьер страны Дональд Туск ничего о нем не знал. Удивился сообщениям о меморандуме и вице-премьер Януш Пеховский, который находился в то время с визитом в России: "Мне сказали, что будут обсуждаться вопросы о возможности соглашения на техническом уровне". Спеша оправдаться, "ЕвРоПолГАЗ" пояснил, что меморандум ни к чему Польшу не обязывает – это лишь "соглашение о взаимопонимании". Туск теперь обещает наказать причастных к "тайному" подписанию меморандума: он поручил главе МВД подготовить детальный отчет о ситуации, причем к работе над ним привлекут польские спецслужбы. Тем временем польские СМИ взорвались возмущениями: журналисты боятся усиления монополии "Газпрома" в Центральной Европе и считают, что Кремль меморандумом давит на Украину, чтобы та побыстрее вступила в Таможенный союз. Кроме того, СМИ обвиняют Россию в том, что она втянула Варшаву в конфликт с Киевом и пытается внести раскол в польские политические круги. "Одно предложение Владимира Путина приводит к кипению в коалиции, министры перекладывают вину друг на друга. Россия опять играет польским правительством и угрожает нашей энергетической независимости", – пишет, к примеру, Nasz Dziennik. "Суть этого реалити-­шоу проста и понятна: польское правительство находится в хаосе", – комментирует скандал во власти газета Wyborcza.

РАДИ УКРАИНЫ? "Польская позиция понятна, -  сказал "Сегодня" независимый эксперт Валентин Землянский.  – Польша не заинтересована в дополнительных проектах "Газпрома". Ну и Польша видит себя проводником Украины в ЕС, и решение строить новую трубу в обход нас будет идти в разрез с интересами нашей страны. Кроме того, Россия подает ситуацию как свершившийся факт, но этот меморандум – просто протокол о намерении подумать о возможности проекта. Польшу он ни к чему не обязывает". "Вопрос строительства газопроводов в ЕС решается на уровне Еврокомиссии. Допускаю, что газовая компания могла подписать с "Газпромом" меморандум, не уведомив об этом правительство, но она не имела права принимать такое решение самостоятельно, — говорит эксперт Александр Гудыма. — И правильно, что Польша отказывается строить газопроводы, которые могут повредить интересам Украины. Она же понимает — этот газопровод не является экономически необходимым. И, если при наличии "Северного", "Южного потока" и только на 70% загруженной украинской ГТС они начали бы строить еще одну трубу,  они бы только подогрели монополистские аппетиты России в ущерб нам". "Не стоит удивляться тому, что правительство Польши ничего не знало о меморандуме,  – говорит политолог Владимир Фесенко. – "Газпром" и Россия умеют действовать поступательно. Дело в том, что формально газовый бизнес в Европе более автономен, чем у нас и в России, и на уровне бизнеса договориться можно. Но тут государство сказало, что есть противоречия между интересами бизнеса и интересами государства, и этот конфликт и привел к скандалу".

Эксперты: пока Украина может не нервничать из-за меморандума

По мнению эксперта по газу Валерия Боровика, Украине пока не стоит беспокоиться по поводу подписанного меморандума: "Это неперспективный для Польши проект. Он нарушает энергетическую независимость страны, ставя Польшу в еще большую зависимость от монопольного поставщика газа в лице "Газпрома". Потому я думаю, соглашение останется на бумаге, кроме того, будут разборки в высших эшелонах власти Польши. Потому пока Украине можно успокоиться: даже если проект будут реализовывать, то это долгосрочная перспектива на 5 лет". А вот директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что поводы для беспокойства есть: "Все-таки меморандум подписали, и теперь правительство Польши разбирается, почему это произошло за их спиной. В любой случае, с чисто коммерческой точки зрения им выгодно дополнительно заработать на транзите газа. Причем думаю, России надо было строить сразу этот газопровод, а не "Южный поток" – это бы куда больше угрожало Украине. Поэтому теоретически подписанный меморандум несет нам угрозу, ведь он заберет еще часть транзита. Правда, я не думаю, что его начнут строить раньше 18-го года, да и поляки не хотят еще более серьезно зависеть от российского газа. Пока, как я понимаю, польская власть приняла решение обойтись без этой трубы. Их экономика могла бы от нее и выиграть, но тут сыграл политический фактор".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" VS Польша. Чем Украине грозит "тайный" меморандум". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: