укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
21 Марта 2013, 07:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Политолог: "Референдум по роспуску парламента – реален" http://www.segodnya.ua/img/article/4256/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4256/90_tn.jpg Украина С помощью референдума президент может легитимно разогнать парламент, а новый превратить в двухпалатный, где главными действующими лицами будут регионалы.
<p>Украинский парламент может стать двухпалатным</p>
Украинский парламент может стать двухпалатным. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Политолог: "Референдум по роспуску парламента – реален"

С помощью референдума президент может легитимно разогнать парламент, а новый превратить в двухпалатный, где главными действующими лицами будут регионалы.

Малозаметное сообщение о создании в Харькове инициативной группы по проведению референдума всколыхнуло Верховную Раду. Публично об этом высказывается оппозиция, но и большинство вряд ли остается спокойным: ведь тема потенциального референдума — реформа парламента. Малоизвестная общественная организация "Единая социальная сеть" (оппозиция от нее открещивается и говорит, мол, за ней стоит Банковая) предлагает народу решить четыре вопроса: о роспуске нынешней Рады и превращении ее в двухпалатную (с сокращением количества депутатов), об избрании нардепов только в мажоритарных округах и о лишении их неприкосновенности.

Тема референдума ненова: 13 лет назад украинцы уже голосовали по данным вопросам после народной инициативы и указа Леонида Кучмы (проголосовали "за", но итоги не были реализованы). Однако и Кучма не был первым — еще в 1993-м Борис Ельцин распустил Верховный Совет России и с помощью изменения Конституции на референдуме превратил его в двухпалатную Госдуму. Цель во всех случаях была одна: укрощение слишком строптивого парламента. Но разница в том, что Ельцин и Кучма не имели законных способов реализации своей инициативы без парламента, а у Виктора Януковича он есть — закон о всеукраинском референдуме.

Все новостные ленты вчера пестрели заявлениями по поводу этого закона. Хотя он сам был принят еще 6 ноября прежним созывом ВР, "запах жареного" по-настоящему учуяли только сейчас после харьковской инициативы. Учуяли не только у нас, но и в Европе: Венецианская комиссия вчера вдруг высказала обеспокоенность принятым четыре месяца назад законом и пообещала рассмотреть его 14 июня. Но к тому времени уже и референдум может быть назначен!

Понимая, что судьба парламента мало интересует народ (больше того, он только будет рад лишить депутатов неприкосновенности и уменьшить их количество), оппозиция выдвигает на первый план другие аспекты потенциального референдума. "Единственное, что мы имеем сегодня — это прочность и единство страны, которое хотят уничтожить. К счастью, мы не имеем межнациональных конфликтов, поэтому именно этим референдумом будет нанесен удар по единству Украины", — говорит нардеп от "Батькивщины" Николай Томенко. Он делает такой вывод из возможности введения верхней палаты парламента, составленной из представителей регионов, что, по мнению депутата, является фактической федерализацией страны.

"Все эти рассуждения надуманы, — считает первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — На самом деле речь идет об одном: оппозиция опасается, что ее деструктивная позиция, ее бескультурье и хамство приведут людей к мысли о необходимости разогнать 450 бездельников и выбрать в парламент тех, кто хочет принимать нужные для страны законы. И подсознательный страх того, что депутатская деятельность может на этом закончиться, заставляет оппозиционеров ополчиться против права народа решить их судьбу".

 "Развязка будет до выборов президента"

Политолог Вадим Карасев считает референдум по роспуску и реформе парламента реальным, но опасным сценарием: "У власти фактически нет способов справиться с нынешним парламентом, кроме роспуска или референдума. Референдум полностью перевернет политическую доску, однако это нужно власти, так как нынешний политический ландшафт для нее опасен. Все идет к развязке, и будет она до президентских выборов, возможно, уже нынешней осенью. Оппозиции референдум невыгоден — у нее нет шансов его выиграть, но у нее есть другой рычаг — попытаться поднять народ на восстание. Провести все так спокойно, как у Кучмы в 2000-м, у власти не получится — административная вертикаль прогнила, и у оппозиции найдется достаточно ресурсов, чтобы заблокировать референдум в западных областях. А этого будет достаточно, чтобы поставить под сомнение его легитимность".

Интересно, что оппозиция уже подогреваетсвоих избирателей заявлениями о том, что за референдумом по Раде последует референдум о вступлении в Таможенный союз. Но политолог Кость Бондаренко считает эти страхи необоснованными: "Вступление в ТС по результатам референдума и без принятия парламентом массы необходимых законов — это смешно".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Политолог: "Референдум по роспуску парламента – реален"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: