укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
24 Сентября 2013, 13:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские военные ездят в паломничества, а бывший замполит открывал часовню http://www.segodnya.ua/img/article/4620/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4620/52_tn.jpg Украина Отправляясь в святые места, пилигримы в погонах познают историю, отдают дань духовным традициям, укрепляют или обретают веру, нередко возвращаясь домой другими людьми
<p>Огни надежды, факельное шествие собирает тысячи участников. Фото: А. Зарубицкий</p>
Огни надежды, факельное шествие собирает тысячи участников. Фото: А. Зарубицкий

Украинские военные ездят в паломничества, а бывший замполит открывал часовню

Отправляясь в святые места, пилигримы в погонах познают историю, отдают дань духовным традициям, укрепляют или обретают веру, нередко возвращаясь домой другими людьми

Среди верующих паломников, устремляющихся в разные уголки света, с недавних пор можно встретить людей военных, служивых — как действующих, так и уже ушедших в запас или отставку.

Кто-то считает это данью времени, возможностью увидеть мир, взглянуть на него, да и на себя, со стороны. Не секрет, что еще не так давно отнюдь не каждому офицеру в силу особенностей службы выпадало побывать за границей даже на короткий срок. Теперь ограничений практически нет, и люди в погонах могут путешествовать, как и гражданские. Кто-то рассматривает подобные вояжи лишь с точки зрения активного, познавательного отдыха, решаясь посвятить им часть законного отпуска. А кем-то из путешественников движет желание прикоснуться к святым местам, открыть для себя что-то новое, не изведанное, и таких украинцев, оказывается, не так уж мало.

Кто они, военные паломники? Что пробуждает тягу к дальним странствиям? Что питает их интерес? Чем становятся пути-дороги в судьбах современных пилигримов?

На эти и другие вопросы, касающиеся нынешних взаимоотношений армии, силовых, правоохранительных структур и различных церквей, "Сегодня" искала ответы в Синодальном отделе Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и другими военными формированиями, во Всеукраинском межконфессионном религиозном христианско-военном братстве, Украинской секции Международной полицейской ассоциации, прочих структурах, так или иначе связанных с важной тематикой.

Спецэкспедиция.
В рамках недавнего празднования 1025-летия Крещения Киевской Руси группа верующих военных отправилась в необычную экспедицию. Их путь из столицы Украины пролег в святые места — сначала в Грецию, а затем в Турцию. И уже из Стамбула, Черным морем, на белоснежной яхте-катамаране группа вернулась на Родину с иконой Святого равноапостольного князя Владимира и крестом. На Графской пристани Севастополя паломников торжественно встречали горожане, представители духовенства, местных властей, военные моряки ВМС Украины и российского Черноморского флота.

— Эта поездка с благословения Блаженнейшего митрополита Владимира задумывалась как дань памяти наших предков, стремление восстановить события тысячелетней давности, непосредственно приобщившись к православно-славянским святыням и повторив путь святого князя Владимира, — рассказывает "Сегодня" участник экспедиции "Дорогами Крещения Киевской Руси", большой энтузиаст, полковник запаса Владимир Печенежский. — Перед отлетом в Грецию архиепископ Августин отслужил молебен и благословил богоугодное дело в Свято-Михайловском соборе. Прибыв в Афины, мы установили контакты с греческой православной церковью как церковью-матерью, получили от нее в подарок иконы, другие святыни. Поскольку в делегации были военные, нас принял начальник генштаба вооруженных сил Греции. После этого отправились в Стамбул, где состоялась теплая, неформальная встреча с вселенским патриархом, который тоже благословил иконы. И затем морем доставили их в Севастополь. На рейде нас ждали катера командующих ВМС Украины и ЧФ. Они сопроводили участников экспедиции до Графской пристани, откуда прошел Крестный ход, и в Свято-Владимирском соборе Херсонеса состоялась служба... Все было так торжественно, волнующе, что даже у меня, военного, далекого от сентиментальности, несколько раз перехватывало дыхание... А потом мы на рассвете вылетели в Киев, и днем позже завершили экспедицию в старейшей Ильинской церкви, где, собственно, князь Владимир и закончил крещение Руси... У паломников, которым посчастливилось побывать в этой поездке, она оставила яркие, сильные впечатления, помогла испытать себя, ощутить частичкой истории, стать чище, лучше, просветленнее...

f-1left_1___01

Участники экспедиции в честь 1025-летия Крещения Киевской Руси пришли из Стамбула

Вот вам и замполит.
Довольно неожиданно было слышать такое признание от полковника Печенежского, классического замполита (в свое время закончил Донецкое военно-политическое училище, а потом и Военно-политическую академию в Москве, переименованную впоследствии в Гуманитарную).

Сам Владимир Петрович ничего необычного в своем нынешнем статусе члена Синодального отдела УПЦ на общественных началах не видит. И упомянутая экспедиция далеко не единственная в его постармейской биографии. Бывал в паломнических миссиях в Грузии, где встречался с католикосом Илией II и преподнес ему в дар икону Иверской Божьей матери. Посещал Святую землю. Ездил в Непал. Вместе с другом совершил марш-бросок по Скандинавии, и та поездка особо запомнилась тем, что они доставили туда и установили 11-метровый гранитный памятник бойцам Житомирской дивизии, погибшим в советско-финской войне. К 80-летию Северного морского пути совершил переход из российского Архангельска до Тикси. С архиепископом Белоцерковским и Богуславским Августином открывал часовню на украинской полярной станции "Академик Вернадский"...

Из своих многочисленных поездок Печенежский привозит массу фото- и видеоматериалов, отбирает лучшие и создает фильмы, которые служат наглядным пособием для тех, кто только мечтает о паломничестве. "Земной удел Божьей Матери", "Украинский храм в Антарктиде" — настоящая кинопублицистика, пронзительная и тонкая.

В его ближайших планах — посетить Сербию, Италию и повторно гору Афон. А в марте будущего года снова отправиться на шестой континент, в Антарктиду.

Еще он увлечен историей, психологией. Кандидат наук, занимался преподавательской работой. Мечтает в будущем создать школу семейной психологии, которая помогала бы людям строить свои отношения так, чтобы избегать конфликтов, потерь.

— Многому я обязан паломничеству, — говорит Печенежский. — И буду заниматься им столько, сколько смогу и сумею...

Магия веры: душа рвется ввысь...
Председатель Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и другими военными формированиями архиепископ Белоцерковский и Богуславский Августин:
— В группы паломников попадали и такие, кто не верил в Бога. Некоторые говорили перед поездкой: "Не верим, но интересно". И ехали. Прибыв на место, спрашиваю, кто хочет причаститься, исповедаться, и желающих не очень много. Но после нескольких дней паломничества, особенно перед причастием в Храме Воскресения Гроба Господня, вижу перед собой уже лес рук... Это всегда и неожиданно, и ожидаемо... Почему так происходит? Для одних посещение святынь становится озарением, для других — потрясением, для третьих — необыкновенной силы подъемом, когда душа поет и рвется ввысь... Такова магическая притягательность этих мест".

Владыка Августин — дважды бывал в Ираке. Умеет пилотировать самолеты. Прыгает с парашютом. Когда задают вопрос, какие эмоции ощущает, бывая с паломнической миссией в святых местах, теряется:
— А как пояснить свои чувства, когда прыгаешь с парашютом, паришь в свободном падении над землей, и над тобой раскрывается купол?

f-2left_1___01

Приобщаясь к святыням, паломники обретают веру

Лурд: святыня глазами милиционеров

Одним из крупнейших мировых и европейских центров военного паломничества является Лурд — живописный город на юге Франции, у подножия Пиренеев, на реке Гав-де-По.

По преданиям, Лурд, в прошлом знаменитая крепость, стал центром притяжения католиков, после того как в 1858 году 14-летней крестьянской девочке Бернадетте Субиру якобы 18 раз явилась Дева Мария. Она просила соорудить часовню и указала место, где находился родниковый ключ с целебной водой из подземного источника. К словам девочки священнослужители отнеслись осторожно, но убедившись в ее искренности, признали их подлинными. В пещере была построена большая церковь, а рядом с ней воздвигли статую Божьей Матери. Туда и потянулись паломники со всех уголков земли.

Начиная с 1958 года, когда военные Франции и Германии договорились об окончательном примирении после Второй мировой, каждую весну, в мае, в Лурд на несколько дней съезжаются десятки тысяч действующих и бывших военнослужащих, правоохранителей, сотрудников силовых структур. В общении, совместных молитвах они доказывают стремление жить в мире, согласии и взаимопонимании. Считается, что Лурд обладает также чудодейственной, мистической силой. Жертвы военных конфликтов, люди с физическими недостатками, перенесшие тяжелые испытания, верят в это, и их надежды не лишены оснований — есть около 40 случаев чудесного исцеления водой из источника.
В мае-июне нынешнего года состоялось уже 55-е Международное военное паломничество в Лурд, и в нем приняла участие самая представительная за все предыдущие визиты делегация военнослужащих и сотрудников милиции Украины.

— В состав делегации входило 40 наших активистов из разных областей страны, — рассказывает вице-президент Украинской секции Международной полицейской ассоциации полковник милиции в отставке Александр Зарубицкий. — Очень величественными, памятными были совместное богослужение в подземном храмовом комплексе, рассчитанном на 20 тысяч мест, прохождение символической Дорогой Скорби с молебнами у скульптурных композиций, отражающих вехи на пути Иисуса Христа до Голгофы, ночное факельное шествие по городу до Храма Святой Бернадетты всех участников. По традиции наши офицеры были облачены в парадную форму, с наградами, аксельбантами, а женщины — в нарядных вышиванках.

Александр Владимирович отмечает дух офицерского братства, войскового товарищества, дружбы, сердечности, царивший в Лурде. Там, кстати, есть и улица имени нашей страны. Члены делегации всюду бывали с двумя флагами — государственным украинским и своим, полицейской ассоциации. Рядом с нашими хотели сфотографироваться многие коллеги, местные жители.

Шотландский офицер, прилетавший на Евро-2012, услышав нашу речь, подошел, показал большой палец: "Юкрейн из вэри гуд кантри!" Так что об Украине в мире известно уже не только по Чернобылю, Андрею Шевченко и братьям Кличко.

— В поездке мы посетили и другие интересные места, — продолжает Зарубицкий. — Это и Ватикан, где вместе присутствовали на площади Святого Петра во время богослужения Папы Римского, и скальный монастырь в Испании, в котором хранится знаменитая Черная Мадонна. В общей сложности за 18 дней паломничества, организованного при участии и с благословения Михаила Ковтуна, епископа Сокальской епархии на Львовщине, побывали в 13 странах Европы, преодолев автобусом 9240 километров. Увидели Краков, Прагу, Париж, Барселону, Венецию, Вену, Зальцбург, Монте-Карло, Ниццу...

На вопрос, почувствовал ли кто-то чудеса исцеления, один из офицеров признался:
— Перед поездкой переживал за свою спину — у меня давние проблемы с позвоночником, а многочасовые автобусные переезды между городами немного пугали, — улыбается собеседник. — К счастью, все полторы недели спина ни разу не беспокоила. Это стало маленьким чудом...

f-6right_1__

Жертвы войн и конфликтов пользуются в Лурде особым почетом. Фото:А. Зарубицкий

Взгляд: о ревности и... сострадании

Президент Всеукраинского межконфессионного религиозного христианско-военного братства Сергей Лысенко:

— Основная цель нашей организации, созданной в 2000 году пятью основными церквами — координация сотрудничества с ВСУ и другими военными формированиями. Оно включает в себя восстановление душпастырской опеки военнослужащих, духовное просвещение, воспитание военных и членов их семей в духе христианской морали. Военное паломничество, на мой взгляд, явление узкоконфессиональное. Та или иная церковь набирает в группы своих симпатиков, грамотных и не очень, верующих и не верующих — кому-то хочется съездить, скажем, на Святую землю как туристу. Программы паломничества довольно динамичные, насыщенные, приходится недосыпать, долго находиться под палящим солнцем, отдыхать на колесах — не каждому такие нагрузки по силам... Стараемся помогать представителям всех церквей. Хотя, бывает, к этому относятся ревностно: почему пошли им навстречу, а не нам... Надо активнее развивать паломничество и в Украине. Одно из направлений — Зарваница. Есть и другие.

Вице-президент братства Владимир Глуховский:

— В 2003 году мне выпало быть одним из ассистентов нашего знаменосца в Лурде. Поразило, сколько делегаций туда съезжается, сколько привозят пострадавших в различных вооруженных конфликтах. Часто это люди лежачие, обездвиженные. Военные медики, волонтеры приподнимают их на носилках, чтобы не только слышали, но и видели происходящее вокруг, запомнили удивительную атмосферу, звуки оркестров, марши, шествия. Не забуду два эпизода. Первый: мчимся на какое-то мероприятие, чуть опаздываем, и вдруг видим человека в инвалидной коляске, который жестами просит остановиться, чтобы сфотографироваться с нами. На бегу объясняем, что спешим. Но организаторы вежливо говорят: извините, здесь отказывать не принято. Человеку будет приятно, это не формальность. Мы, конечно, сфотографировались и видели его счастливые глаза. А второй эпизод — девушка, целых два часа, пока шла служба, простоявшая на коленях. Чувствовалось, привело ее туда какое-то горе, и она просит Господа помочь ей. Таких людей, приезжающих в Лурд с молитвой к Богу, — миллионы...

Кроме святынь, мастер-класс по рукопашке

По количеству отелей Лурду нет равных во всей Франции, кроме Парижа. Пик приходится на май, когда все забито под завязку. Несколько лет назад курсанты Львовского института Сухопутных войск ВСУ жили в палаточном городке.

Чтобы удешевить дорогу паломников на Святую землю, их выезд состыковывают к встречному движению хасидов в Украину из Израиля. Чартеры летят сюда полностью загруженными, а возвращаются полупустыми. Под такие рейсы и подгадывают вылет наших. Это позволяет уложиться в 750—800 евро с каждого, учитывая авиаперелет, проживание в отелях 3–4*, трансфер, экскурсии, услуги гидов. В программах не только посещение религиозных святынь — в Израиле предлагают мастер-класс по рукопашному бою, приемы которого на вооружении у полиции и спецслужб.

Кто был раз, хочет побывать еще

Первое военное православное паломничество на Святую Землю состоялось в 2011 году. В нем участвовало 75 человек. Кроме традиционных Иерусалима, Вифлеема, группа посетила святую гору Фавор, где находится Храм Преображения (там есть чудотворная икона Богородицы "Неувядаемый цвет"), Назарет (где еще в XVIII веке была построена церковь Архангела Гавриила), Магдалу (где Иисус Христос исцелил Марию Магдалину), другие святыни.С тех пор там побывали представители разных ведомств.
— 17 сентября поздравлял с Днем спасателя сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, — делится владыка Августин. — Те, кто был с нами на Святой земле, хотят повторить паломничество.

Слово: "Не ищите себе искушения"

Отец Лука из Синодального отдела рассказал историю, приключившуюся с участниками военного паломничества на гору Искушения — историческое место в Иерихоне, где, по преданиям, 40 дней молился и постился Иисус Христос.

— Двое наших военных, преодолевая крутой маршрут, изобилующий разного рода естественными преградами, решили спрямить подъем и пройти, минуя их и обогнав впереди идущих. Сопровождающий монах предостерег: "Не ищите себе искушения!" Но те совету не вняли. И поплатились за легкомыслие — один подвернул ногу, а у второго порвались сандалии. В итоге еле добрели. Вот и не прислушивайся к библейским истинам!

Курьез: "Хенде хох! Гитлер капут!"

Случаются в поездках и забавные случаи.
— Мы долго ехали автобусом, многие устали и разморенные дорогой уснули, — вспоминает участник паломничества в Лурд. — На польско-германской границе немецкие таможенники попросили предъявить паспорта. Один из военных спал таким богатырским сном, что его едва разбудили. Услышав чужую речь, он решил пошутить и брякнул: "Хенде хох! Гитлер капут!"

Контролеры юмор не оценили — велели пассажирам покинуть автобус, устроили тотальный шмон их багажа и, обнаружив некоторое количество спиртного, заставили уплатить штраф. С тех пор на границе не шутят.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские военные ездят в паломничества, а бывший замполит открывал часовню". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: