укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
29 Января 2013, 19:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Пукача ждет жизнь без свиданий в камере-одиночке http://www.segodnya.ua/img/article/4136/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4136/55_tn.jpg Украина Сегодня был озвучен приговор Алексею Пукачу. Репортаж из зала суда, описание убийства Гонгадзе, варианты прописки для экс-генерала и мнение политологов об этом деле
<p>Впервые за 13 лет на публике. Пукач слушал приговор в окружении людей в масках. Фото: AFP</p>
Впервые за 13 лет на публике. Пукач слушал приговор в окружении людей в масках. Фото: AFP

Пукача ждет жизнь без свиданий в камере-одиночке

Сегодня был озвучен приговор Алексею Пукачу. Репортаж из зала суда, описание убийства Гонгадзе, варианты прописки для экс-генерала и мнение политологов об этом деле

Сегодня Печерский суд Киева поставил точку в самом громком деле последнего десятилетия. Генерала украинской милиции (судом уже лишен звания) Алексея Пукача, который недавно отметил свое 60-летие, суд признал виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в сентябре 2000 года и приговорил к пожизненному заключению, как и просила прокуратура (защита надеялась на 15 лет). Также Пукач должен выплатить 500 тыс. грн компенсации вдове журналиста Мирославе Гонгадзе и 100 тысяч еще одному пострадавшему от действий экс-генерала — Алексею Подольскому. Вердикт судьи зачитывали 5 часов, а после спросили у Пукача, согласен ли он с приговором. Не проявлявший до этого эмоций Пукач резко ответил: "Я соглашусь, когда в этой клетке со мной будут Кучма и Литвин".

ТАК СУДИЛИ ГЕНЕРАЛА. Уже с утра Печерский суд напоминал большой муравейник — сюда приехали адвокаты семьи Гонгадзе и защитник Пукача, прокуроры, десятки журналистов и вооруженный до зубов спецназ. По неофициальной информации, входы в суд охраняли снайперы. Пробираясь через эту толпу ко входу, пожилой киевлянин, пришедший в суд по своим делам, воскликнул: "Ну дайте деду пройти, а того — расстрелять. Без суда и следствия!"

"Сегодня" попала в зал заседаний, где впервые за 13 лет перед камерами предстал бывший генерал Пукач. Изрядно постаревший за эти годы экс-начальник милицейской наружки до прихода судей ни на кого не обращал внимания — сидел, читая молитвослов, время от времени поднимал голову вверх, шепча молитву. В суд он приехал выбритым до синевы (хотя долгое время, когда скрывался в селе Молочки Житомирской области, носил бороду), справа от себя положил упаковку таблеток (похоже, валидол), слева поставил минералку. Слушая приговор, перебирал четки.

Блок данного материала Мать Гонгадзе не держит зла на Пукача и ждет сына

"Пукач признал вину частично. Смерть Гонгадзе расценивает как несчастный случай, потому что затянутый на шее ремень протолкнул кадык вовнутрь, после чего и наступила смерть", — зачитал судья Анатолий Мельник. Уже после оглашения приговора Пукач заявил журналистам: "Я все рассказал во время следствия и суда.... Спросите о мотиве (убийства. — Авт.) у Литвина и Кучмы". Кстати, две последние фамилии в приговоре вообще не звучали...

НЕ СОГЛАСНЫ. Как и следовало ожидать, приговор будут обжаловать. "Будем подавать апелляцию, поскольку в вердикте суда отсутствует заказной характер преступления. Меня удивляет, что суд признал доказанным наличие указания Пукачу от Кравченко (экс-глава МВД. — Авт.) и одновременно не увидел заказной характер убийства", — говорит адвокат вдовы журналиста Валентина Теличенко. Будет подавать апелляцию и защита Пукача. Адвокат Григорий Демиденко считает, что вина его подзащитного и умысел убивать не доказаны, поэтому наказание слишком сурово и будет обжаловано.

К ЛУЦЕНКО. В течение двух недель после апелляции, если не будет оправдательного приговора, Пукача отправят в колонию. "Осужденные правоохранители отбывают сроки в Менской колонии (где сидит Юрий Луценко), но там нет приговоренных к пожизненному. Поэтому могут либо создать спецсектор, либо отправить Пукача в другую колонию, где уже есть такой сектор", — сказал нам спикер Госпенитенциарной службы Игорь Андрушко. В таких секторах заключенные сидят по одному, и очень часто им полностью запрещают все свидания.

Как убивали Гонгадзе

Обвинение Пукачу строилось на показаниях самого генерала и его подельников-подчиненных (им ранее дали по 12—13 лет). Гонгадзе похитили в Киеве — приехали к нему под видом такси. Как следует из приговора, Пукач нанес ему несколько ударов в машине, Гонгадзе умолял его отпустить. В 23:45 они прибыли в село Сухолесы, там Пукач взял во дворе родственников веревку и лопату. Гонгадзе привезли в поле возле леса, подельник Пукача Попович выкопал яму, Протасов и Костенко стянули с журналиста куртку, повалили на землю, сняли обувь, связали веревкой, отнесли к яме, обыскали и избили. Пукач засунул в рот Гонгадзе носовой платок и стал душить руками. Затем, сделав из ремня петлю, накинул на шею Гонгадзе и стал затягивать. На шее журналиста сломали хрящ, и у него начались конвульсии, после чего наступила смерть. Тело сбросили в яму, после чего Пукач его поджег. Позже Пукач вернулся на место преступления, выкопал тело, отрубил ему голову и закопал в километре от этого места.

Эксперты: это условная точка

Политологи считают, что приговор Пукачу не ставит окончательной точки в деле Гонгадзе. "Точка в такого рода делах может быть поставлена только если появятся и будут наказаны заказчики преступления, — сказал "Сегодня" Михаил Погребинский. — А дело, насколько я понимаю, в эту сторону не продвинулось. Я вообще не рассчитываю, что оно когда-либо будет доведено до конца, это почти наверняка безнадежно, как убийство Кэннеди, в котором до сих пор много непоняток. Но хоть прямые виновники наказаны, и то хорошо". Что касается того, что закончить с делом Гии пытается именно эта власть, Погребинский подчеркивает: "Расследование проводила и предыдущая власть, тогда соучастники получили сроки, эта продолжила и, думаю, хочет остановиться на приговоре Пукачу. А концы найти не удастся. Дело же будет всплывать каждый раз, когда у власти появится политический интерес его вытащить".

Согласен с ним и его коллега Кость Бондаренко: "Это очень условная точка. Власти хотят показать, что дело раскрыто и исполнители сидят за решеткой. Но, как и все резонансные дела, оно останется не до конца раскрытым в моральном плане. Будут те, кто сомневается в приговоре, кто продолжит говорить, что Пукач — стрелочник и сидит за других как исполнитель, появятся новые конспирологические теории, новые версии... Пройдет 100, 150 лет, и большей ясности не появится. 100 лет назад убили Столыпина, и до сих пор есть около 30 версий его убийства. Единственное, что я думаю, — это дело из юридической плоскости перейдет в политическую. А лет через 20 о нем будут писать только историки и псевдоисторики..."

Заявление же Пукача о причастности Кучмы и Литвина к убийству Гонгадзе эксперты не воспринимают всерьез. "Как правило, когда осужденный заранее знает приговор и хочет облегчить свою участь, он называет фамилии очень известных в стране людей и говорит, что они причастны к делу, — сказал "Сегодня" правозащитник Эдуард Багиров. — Это обычная практика. Но это бесполезно. В этом никто не заинтересован. Обществу обещали найти убийц Гонгадзе? Их нашли. Нам продемонстрировали, что власть, пусть через много лет, но находит виновных и наказывает их. Никто не хочет появления новых фигурантов дела, никто не хочет дорасследования. Попытка кого-то подтянуть к делу — естественное поведение любого заключенного. Пукач разве хочет справедливости? Почему он молчал до сих пор? Он просто хочет смягчить наказание. Он молчал, надеясь, что за молчание получит 15 лет. А теперь все, что он заявляет, — детский лепет".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Игорь Серов, Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Пукача ждет жизнь без свиданий в камере-одиночке". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: