укр
Главная Последние новости Украины
23 Мая 2013, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Ренат Кузьмин: "Допросить Лазаренко нам не дают власти США" http://www.segodnya.ua/img/article/4374/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4374/74_tn.jpg Украина Первый замгенпрокурора рассказал о "зачистке" банды, убившей Евгения Щербаня, о том, зачем эксгумировали тело авторитета Мильченко-Матроса, о новом допросе киллера Вадима Болотских и о судьбе своей американской визы.
<p>Кузьмин. «Мы запросили юридическую помощь в Чехии, но допрашивать мужа Тимошенко не планируем»</p>
Кузьмин. «Мы запросили юридическую помощь в Чехии, но допрашивать мужа Тимошенко не планируем». Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Ренат Кузьмин: "Допросить Лазаренко нам не дают власти США"

Первый замгенпрокурора рассказал о "зачистке" банды, убившей Евгения Щербаня, о том, зачем эксгумировали тело авторитета Мильченко-Матроса, о новом допросе киллера Вадима Болотских и о судьбе своей американской визы.

— Ренат Равельевич, на днях в ходе видеоконференции в Печерском суде был допрошен как свидетель по делу Щербаня бывший соратник Лазаренко Петр Кириченко. Он дал показания против своего бывшего патрона и против Юлии Тимошенко. Вы считаете этот допрос удачным для следствия или права оппозиция, полагая обвинения Кириченко голословными?

— Кириченко является одним из главных свидетелей по делу Лазаренко в США. Именно на основании показаний Кириченко и был осужден Лазаренко на 10 лет. Эти показания признаны достаточными и убедительными для американской Фемиды. Аналогичные показания о преступлениях, совершенных Лазаренко и Тимошенко в Украине, дал недавно в ходе видеоконференции свидетель Кириченко. Он рассказал, что Лазаренко и Тимошенко являются организаторами и заказчиками убийства Евгения Щербаня, о своих контактах с этими людьми и о подробностях этого преступления. Его допросил суд в присутствии адвокатов и журналистов, это следственное действие было выполнено в соответствии с требованиями нового УПК, старый УПК такой возможности не давал.

— Но есть ли в деле прямые доказательства того, что Тимошенко была знакома с Александром Мильченко-Матросом, которому, по версии следствия, заплатила деньги за убийство Щербаня? Ведь Кириченко говорит об этом с третьих слов (хотя новый УПК это допускает).

— В деле достаточно доказательств виновности Тимошенко и Лазаренко в совершении этого преступления. В том числе и данных, подтверждающих личные контакты Лазаренко и Тимошенко с этими людьми.

— Говорят, что Петр Кириченко еще в ноябре 2011 года дал вам показания, обвиняющие Тимошенко в причастности к убийству Щербаня. И сделал он это якобы для того, чтобы освободить арестованную в Украине жену. Как только дал показания, так жену и освободили… 

— Кириченко дал свои показания украинскому суду 15 мая 2013 года, а жену его, как вы знаете, освободили в 2011 году, и следователи ГПУ его тогда вообще не допрашивали. В судебном заседании Кириченко рассказал, почему и как он решил дать свои показания. Когда он решил рассказать правду, он явился в дипломатическое учреждение Украины на территории США и рассказал там все то, что вы слышали в ходе его допроса на видеоконференции. Украинский консул принял это заявление и направил его сюда, к нам. А затем, в соответствии с новым УПК, и был организован допрос в ходе видеоконференции. И в это время его жена находилась с ним, в США, ибо из Украины она уехала еще в декабре 2011 года. Повторю, когда его жена была в Украине, Кириченко об убийстве Щербаня не допрашивали ни украинские следователи, ни кто-то еще.

— Для организации этого видеодопроса нужно было разрешение американских властей или достаточно было доброй воли самого Кириченко и нашего посольства?

— Допрос ведь проходил в украинском суде, а не на территории США, Кириченко отвечал на вопросы по телемосту. Но мы проявили корректность, американские власти были об этом следственном действии своевременно уведомлены, все вопросы с ними согласовали дипломатическими каналами через наш МИД.

— А допросить Лазаренко вы пытаетесь?

— И Лазаренко, и Кириченко в свое время дали согласие на то, чтобы быть допрошенными украинским следствием. Но Кириченко человек свободный, ему никто не может запретить прийти в наше посольство и быть допрошенным. А Лазаренко до сих пор в неволе. И допуск к нему — это добрая воля американских властей. Пока такой доброй воли мы не наблюдаем. Нам не дают его допрашивать и не допрашивают, по нашей просьбе, сами. И в Украину не экстрадируют… А здесь его ждет решение суда о заключении под стражу.

— Вам лично до сих пор не разрешают выехать в США или ограничения сняты?

— Мне отменили многоразовую визу, предложили при необходимости поехать в США обращаться за одноразовой визой. Я об этом информировал президента США. После этого я получил приглашение на молитвенный завтрак к президенту США. Тогда я обратился через МИД к послу США в Украине Джону Теффту за получением визы, чтобы посетить это мероприятие. Несколько месяцев мои документы пролежали в посольстве, а когда молитвенный завтрак уже прошел, их вернули мне без визы и без объяснения причин.

— Говорят, что, кроме как в США, вы запросили еще юридическую помощь в Чехии? Правда ли это, если да, то связан ли этот запрос с делом Щербаня и не предполагает ли он допрос Александра Тимошенко, получившего в Чехии убежище?

— Да, в Чехии мы помощь запросили, это связано с делом Щербаня, но допрос Александра Тимошенко не предполагается.

— Дала ли что-то следствию эксгумация тела Мильченко?

— Дала. У нас ранее были сомнения, что похоронен именно Мильченко. Теперь мы убедились, что это тело Матроса.

— А не получили вы в ходе эксгумации данных, например, что он не умер своей смертью от болезни, а был убит?

— Нет, данных, что он был убит, мы не получили.

— Известно, что какое-то время назад из Славяносербской колонии, где он отбывает пожизненный срок заключения, был этапирован в столичное СИЗО непосредственный убийца Щербаня киллер Вадим Болотских. Ходили слухи, что вы его будете использовать в деле по подозрению в причастности Тимошенко к расстрелу Щербаня. Может, даже выставите свидетелем… 

— Он действительно был этапирован в Киев и допрашивался по разным обстоятельствам, в том числе и по этому делу. Сейчас он опять в колонии.

— После убийства Щербаня произошла целая череда загадочных и скоропостижных смертей причастных к этому преступлению людей, особенно руководителей банды. Был расстрелян на шоссе Анатолий Рябин, убит Мага, при очень странных обстоятельствах в СИЗО скончался Евгений Кушнир, неожиданно умирает Мильченко… Вы не думаете, что это могла быть "зачистка" всех тех, кто знал истинную подоплеку случившегося?

— Такая версия есть и сейчас расследуется, что называется, полным ходом.

— А расследуется ли дело касательно причастности Лазаренко к попытке покушения на известных украинских бизнесменов и политиков Игоря Бакая и Александра Волкова? Или приостановлено?

— Оно не приостановлено, находится в производстве и расследуется.

— Будет ли сторона обвинения еще вызывать в суд свидетелей, как это было с Марьинковым, Зайцевым, Владимиром Щербанем, Кириченко…

— Мы пока таких следственных действий не планируем. Но если следователь посчитает нужным, он может это сделать самостоятельно. 

Освободит ли Юлю Евросуд?

— Решение Евросуда относительно Тимошенко подтвердило, что действия украинских властей по этому делу не носят политический характер, — заявил для "Сегодня" Ренат Кузьмин. — Этим решением установлено, что у нас нет избирательного применения уголовного закона, что действия Госпенитенциарной службы в отношении Тимошенко (установление видеонаблюдения и пр.) были абсолютно законными. Признано лишь, что арест, примененный к Тимошенко судом, не соответствовал евростандартам. Но это не может повлечь за собой ее освобождения, потому что сейчас Тимошенко находится под стражей не на основании упомянутого ареста, а отбывая наказание по приговору по "газовому" делу.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Ренат Кузьмин: "Допросить Лазаренко нам не дают власти США"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: