укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
31 Января 2013, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Сергей Тимченко: "Ваши земельные участки остаются на своих местах, заборы вокруг них – тоже" http://www.segodnya.ua/img/article/4139/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4139/18_tn.jpg Украина
Сергей Тимченко: "Ваши земельные участки остаются на своих местах, заборы вокруг них – тоже"

Сергей Тимченко: "Ваши земельные участки остаются на своих местах, заборы вокруг них – тоже" Горячая линия

После запуска уникального для Украины проекта – Национальной кадастровой системы глава Госземагентства Сергей Тимченко заверил читателей "Сегодня" в том, что неточности с отображением информации о земельных участках, найденные в публичной кадастровой карте, никоим образом не повлияют на их право собственности на землю и вскоре будут исправлены. Придя на нынешнюю должность полтора года назад, Тимченко фактически заставил долгоиграющий проект единого электронного кадастра "ожить", а теперь строит масштабные планы по созданию на базе своего детища полной базы всех ресурсов страны, что позволит управлять ими намного эффективнее.

- Найдя неточности на публичной кадастровой карте, многие украинские граждане, обладающие правами на земельные участки, запаниковали. Некоторые СМИ тоже поддались такому настроению. Как вы намерены решать проблему, что многие участки на публичной кадастровой карте отображены неправильно?

Призываю украинских граждан ни в коем случае не паниковать и не беспокоиться.  Ваши земельные участки остаются на своих местах, заборы вокруг них – тоже. Документы, которые есть у вас на руках как у владельцев участков, полностью подтверждают ваше право собственности. И то, что мы видим на публичной кадастровой карте, лишь отражает те ошибки, которые проявились при переводе бумажных архивов в электронный формат. Конечно, ошибок там достаточно, но это не критично.

При работе над проектом мы перевели в цифровой формат почти 100 млн. документов разного качества данных и разного состояния. Из них только 17 млн. – государственные акты на землю, выданные за все годы независимости. Технические ошибки неизбежны при реализации столь масштабного проекта, через это прошли все цивилизованные страны, которые переходили с бумаги на "цифру". Например, в Британии до сих пор исправляют огрехи в электронном кадастре.

Откуда берутся эти ошибки? К примеру, для того чтобы составить весь необходимый пакет технических документов на земельный участок, нужно провести необходимые геодезические замеры, выезжая непосредственно на место. Но часто землеустроители даже не утруждали себя выездом и привязывали координаты в прямом смысле слова "от фонаря". Что тут говорить, если только разных систем координат, исходя из которых готовилась документация на землю, было в Украине полторы тысячи! Теперь же мы разработали единую государственную систему координат для всей страны и перевели в нее все наши данные.

Заверяю вас, что все неточности на публичной кадастровой карте будут исправлены в краткие сроки, если люди будут обращаться к нам – в райуправления Госземагентства на местах или с помощью обратной связи, которая предусмотрена на нашем сайте. Заполнив специальную форму и отсылая ее нам в режиме онлайн, вы фактически делаете заявку на исправление ошибки. Также мы открыли горячую линию 0-800-502-528,  которая будет заниматься решением подобных вопросов. 

- То есть граждане сами должны вас уведомить о том, что участок отображен на карте неправильно?

Я убежден, что эту проблему быстрее всего мы сможем решить именно по заявительному принципу. Достаточно указать нам на ошибку, и мы ее исправим без всякой бюрократической процедуры. Многие из них исправляются автоматически, для этого были разработаны специальные программные продукты.

При этом, разумеется, речь не идет о так называемых спорных участках, где соседи ведут войну за межу, решения по ним необходимо добиваться в судебном порядке.

- С 2013 года Госземагентство только регистрирует земельные участки, а акт права собственности выдает Минюст. В связи с тем, что процесс разделен между двумя ведомствами, возникают ли какие-то трудности?

У нас с Министерством юстиции полное взаимопонимание. Мы обмениваемся данными по защищенным каналам связи, на основе присвоенного кадастрового номера они регистрирует право собственности на землю и выдают соответствующее свидетельство.

Вместе с органами Минюста мы беспокоимся, как упростить процедуру регистрации для граждан и сделать ее более комфортной. Будем совместно разрабатывать законодательство, чтобы хотя бы при первичной регистрации участка и права на нее гражданам не приходилось обращаться в два ведомства. Для этого нашим государственным кадастровым регистраторам необходимо дать право напрямую регистрировать участок в базе Укргосреестра и заверять его личной электронной подписью, как это делают нотариусы. Такой же вариант можно рассматривать и с выдачей свидетельств на право собственности землей.

- Тем не менее сейчас много говорят о том, что рынок земли остановился… С чем это связано?

Могу с уверенностью сказать, что рынок земли работает. Сейчас сложный переходной период: новая процедура регистрации, оба регистрирующих ведомства работают с совершенно новым программным обеспечением, новое еще шероховатое законодательство и т.д. Действительно, первые пару дней были некоторые технические заминки с системой, да и сами регистраторы побаивались поначалу работать с новым программным обеспечением, чтобы не допустить ошибок. Но сегодня ситуация нормализовалась, регистрация земли в кадастре, также как и регистрация прав на нее, идет в нормальном режиме.

Только за последние пару недель мы зарегистрировали в кадастре более 10 000 участков. Хочу отметить, что благодаря автоматизации и новому ПО процедура регистрации большинства участков занимает не более 5-10 мин (ранее это могло занимать дни или недели), наконец, я могу констатировать, что мы избавились от очередей.

Такие регистрационные системы – это не рубильник, который включили – и все сразу заработало, а сложное программное обеспечение.

- Как вы относитесь к тому, чтобы данные об именах владельцев земли были открыты?

Отношусь позитивно. Закрытой должна быть информация о военных и секретных объектах, но народ должен знать, кому принадлежит тот или иной участок. Это и есть настоящий показатель прозрачности в обществе. Как только мы исправим основные технические ошибки, допущенные за 20 лет земельной не всегда прозрачной истории страны, можно будет перейти к следующему этапу – открытию данных о собственниках.

- Тема земельных отношений в Украине слишком часто сопряжена со скандалами. Долгие годы происходящее в них было "тайной за семью печатями". Ощущаете ли вы чье-то давление в связи с тем, что сделали информацию о земле публичной?

Я – кризис-менеджер и привык к подобному давлению, о котором вы говорите. В данном случае Президент поставил передо мной эту задачу, и я ее выполняю. Безусловно, приходилось сталкиваться с недовольством. Первые, кто остался недоволен, – чиновники областного и районного уровня, которые распоряжались землями и их выделяли. В стране долгие годы происходило массовое разбазаривание сельскохозяйственных земель. Сегодня распоряжение землями государственной собственности централизировано и передано Госземагентству.

Для чего это сделано? Чтобы уберечь украинскую землю, консолидировать и инвентаризировать государственную собственность, да и, в конце концов, создать условия для  обеспечения продовольственной безопасности страны.

- Как можно эффективно бороться с коррупцией в земельной сфере?

Я убежден, что самый действенный способ борьбы с коррупцией – это автоматизация процессов. Чем больше из цепочки принятия решений по тем или иным вопросам мы уберем чиновников, тем проще будет простому гражданину.

В рамках борьбы с коррупцией мы давно уже работаем в автоматизированных системах. Это позволяет на корню пресекать разные злоупотребления. Ведь раньше бумага все терпела, а потому одним росчерком пера менялись границы участков, тонули и горели архивы, а отсутствие архива, например в некоторых элитных районах вокруг Киева, не раз служило поводом  регистрировать на той же земле новые и новые участки.

Еще одна из наших инициатив – упразднение земельных комиссий, которые остаются главным коррупционным рычагом в земельной сфере. Раньше, прежде чем вынести рассмотрение вопрос о смене целевого назначения,  или об отводе земельного участка, накануне сессии местного совета заседала земельная комиссия. В нее входили представители санэпидемстанции, археологи, экологи и т.д., то есть люди, которые не имеют особого отношения к земле. А поскольку решения принимались коллегиально, то соответственно не было и никакой личной ответственности.

Простому гражданину приходилось пройти все круги бюрократического ада, для того, что бы получить положительное решение такой комиссии. Люди иногда годами "выхаживали" себе земельные участки!

Теперь мы упростили всю процедуру. Достаточно обратиться в районное управление земельных ресурсов, где кадастровый регистратор проверит в базе, нет ли ограничений на использование данного участка, свободен ли он, не находится ли под арестом и выдаст соответствующий документ. Главное – гражданину больше не надо бегать по многочисленным кабинетам.

- Каким вы видите будущее Национальной кадастровой системы?

В мировой практике развитый кадастр является не только самоокупаемым явлением, но и формирует доходную часть бюджета.  У меня нет сомнений, что и Украина с помощью этого продукта сможет зарабатывать колоссальные деньги, если превратить его в систему геопространственных данных.

У нас есть основа – электронная карта Украины, на которую можно накладывать любые информационные слои, оцифровать абсолютно все базы – рельефов, недр, водных пространств, леса, архитектуры и коммуникации. Благодаря этому получится некий глобальный информационный массив, который позволит эффективнее управлять ресурсами. Ведь до появление электронного кадастра мы толком и не знали – где именно у нас какая земля, какого она качества, какие рельефы, существуют ли запреты на использование и т.д.

Я твердо убежден, что создание такой системы – путь к эффективному управлению, которое приведет к наполнению украинской экономики инвестициями. Ведь чтобы принять правильное управленческое решение нужно видеть комплексную картинку и понимать, где и что находится, в каком состоянии этот ресурс и т.д. Как только мы наладим слаженную и четкую работу Национальной кадастровой системы я сразу приступлю к решению этого вопроса.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Сергей Тимченко: "Ваши земельные участки остаются на своих местах, заборы вокруг них – тоже"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: