укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
25 Июля 2013, 08:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Скоро украинским школьникам разрешат самим выбирать предметы для изучения http://www.segodnya.ua/img/article/4500/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4500/70_tn.jpg Украина Кроме того, выпускникам будут выдавать сертификат о полученной профессии. 
<p>Ноу-хау. В школе можно будет самому сформировать список предметов и даже получить профессию. Фото: ИТАР-ТАСС </p>
Ноу-хау. В школе можно будет самому сформировать список предметов и даже получить профессию. Фото: ИТАР-ТАСС 

Скоро украинским школьникам разрешат самим выбирать предметы для изучения

Кроме того, выпускникам будут выдавать сертификат о полученной профессии. 

Скоро старшеклассники смогут учиться по совершенно новой системе. Базовое образование будет заканчиваться после 9-го класса. После этого школьники смогут сами выбрать часть предметов, которые будут учить. Обязательными будет только 6 (сейчас — 16), а из 36 часов в неделю 18 отведут на изучение профильных дисциплин. Такие новшества прописаны в "Концепции профильной школы", которую разработало Минобразования совместно с учеными. В МОН уверены, что такая система уменьшит нагрузку на учеников и поможет им определиться с будущей профессией.
 Правда, пока разработана только черновая версия проекта, она еще будет обсуждаться, и выложат ее как готовый проект 12 августа, а 27 августа ее должны утвердить в МОН, сказал "Сегодня" директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько: "Внедряться как обязательная новая система будет с 2018-го года, ведь надо разработать новые учебные программы, подготовить учителей, научить школы писать учебные планы, но в качестве эксперимента школы могут ее вводить и с этого, и со следующего года — когда захотят".

Обязательными для изучения оставят украинский язык и литературу, историю, английский язык, математику, природоведение и физкультуру, говорит Ересько: "Еще один предмет, скорее всего, будет обязательным на выбор: основы здоровья, технологии, искусство и прикладная экономика". По словам директора департамента, как таковых четких профильных направлений не будет: "Это совершенно новый подход: ученик сможет выбрать те предметы, которые считает для себя необходимыми. Например, ему нравится зарубежная литература и физика, а определиться с профессией он пока не может — и он будет изучать и то, и другое". Самое интересное — к концу школы выпускник получит сертификат о полученной профессии. "Обязательное у нас только среднее образование, — говорит Ересько. — Окончив школу, человек уже будет иметь профессию — например, секретаря, переводчика, кассира, слесаря, и т.д. И, если ему не нужен вуз, может сразу идти работать". Кроме того, обещают ввести предмет "Профессиональные пробы", чтобы школьник мог попробовать себя в избранной профессии.

Такая профильная подготовка поможет школьникам со вступлением в вузы, говорит координатор общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных: "Если будет целенаправленная подготовка, школьнику будет легче поступить в вуз. Но тогда возникнет другая проблема — "абсолютная пустота" в другом направлении. Нужен баланс, чтобы не было исключительно одно направление". А вот глава комитета по образованию ВР Лилия Гриневич считает, что концепцию внедрять нельзя: "Они хотят втиснуть содержание профильной школы в два года, от чего пострадает и фундаментальная общеобразовательная подготовка, и профильные предметы. Концепция в таком виде вредна, ее воплощение ухудшит качество образования в старшей школе, приведет к сокращению учителей и заставит родителей самим оплачивать обучение детей по профильным предметам".

                           Учат кинематограф и получают профессию

В других странах давно существуют подобные системы образования в старшей школе. Ближе всего к нашей новой концепции, пожалуй, образование США: там ученики старших классов сами выбирают себе предметы для обучения, но обязаны пройти химию, биологию, физику, 3 года математики, 4 года литературы, 2—4 года социальных наук и 1—2 года физкультуры. Также в школе юные американцы могут изучать кинематограф, фотографию, журналистику, статистику и прочее. В Германии после 9 лет обучения учеников делят на три группы: слабые идут в "главную школу", где они получают профессию, средние — в "реальную школу" (после ее окончания также можно устроиться на работу или продолжить обучение в 11-м и 12-м классах), а самые умные поступают в гимназию. В Украине, как рассказали нам в МОН, в одной из сельских школ Черниговщины выпускники, окончив школу, получают профессию.

 

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Скоро украинским школьникам разрешат самим выбирать предметы для изучения". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: