укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
24 Июня 2013, 13:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Смертельная экспедиция, в которой погибли украинцы, стартовала две недели назад http://www.segodnya.ua/img/article/4440/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4440/80_tn.jpg Украина На Харьковщине гордились тем, что смельчаки покорят один из трех самых опасных восьмитысячников мира
<p>Украинская международная экспедиция на Нанга-Парбат 2013 перед отъездом в Пакистан. Фото univer-clas.com</p>
Украинская международная экспедиция на Нанга-Парбат 2013 перед отъездом в Пакистан. Фото univer-clas.com

Смертельная экспедиция, в которой погибли украинцы, стартовала две недели назад

На Харьковщине гордились тем, что смельчаки покорят один из трех самых опасных восьмитысячников мира

Международная экспедиция, которая обернулась трагедией для украинских и зарубежных альпинистов, отправились покорять восьмитысячник Нанга-Парбат (8125м), который находится на территории Пакистана, 6 июня.

В ней принимали участие: пятеро харьковчан (Игорь Свергун, Бадави Кашаев, Дмитрий Коняев, Данил Яснюк, Александр Заколодный), киевлянин Михаил Колотушкин, двое граждан Грузии (Бидзина Гуджабидзе и Гигани Афи) и Словакии (Anton Dobes и Peter Šperka). 

Читайте также: Подробности кровавой драмы в Пакистане: боевики расстреляли украинцев прямо у палатки

"История Харьковской школы высотного альпинизма насчитывает более 80 лет и она заслуженно считается одной из ведущих в странах СНГ. Начиная с восхождения М.Погребецкого в 1927 году на семитысячник Тянь-Шаня пик Хан-Тенгри Харьков воспитал более 100 Мастеров спорта по альпинизму и скалолазанию, 6 Заслуженных мастеров спорта, 9 Мастеров спорта международного класса, 23 "Снежных барса". Однако нельзя жить только прошлыми достижениями, и сегодня Федерация альпинизма Харьковской области возрождает славные традиции. Восхождение на один из трех самых опасных восьмитысячников мира – Нанга-Парбат по контрфорсу левой части Диамирской стены – достойный вызов, и харьковские альпинисты посвящают это восхождение 70-ти летию освобождения Харькова. Это одна из самых суровых гор мира, долгое время была первой в так называемом "рейтинге смертностей" среди восьмитысячников. На сегодняшний день входит в тройку этого рейтинга после Аннапурны 1 и Чогори (К2)", – говорится на сайте Харьковского областного альпклуба.

Гора действительно оказалась опасной для скалолазов, которые погибли от рук террористов. Как сообщалось, в базовый лагерь, который находится на высоте четырех тысяч метров, ворвались вооруженные люди в полицейской форме. Альпинистов и сопровождавшего их местного гида вывели на улицу и расстреляли. В числе жертв значатся трое харьковчан – Игорь Свергун, Дмитрий Коняев и Бадави Кашаев).

Читайте также: Трагедия в Пакистане: среди погибших – трое харьковчан (фото)

Восхождение альпинисты планировали совершить в рамках заочного Чемпионата Мира (высотный класс) по альпинизму.

Свергун регулярно отчитывался об экспедиции по телефону:

"Все нормально. 16 июня команда установила первый лагерь на высоте 4800м. Акклиматизационные выходы проходят по ранее составленному плану".

"Хотя, свои коррективы вносит погода: Александр Заколодний поднялся до высоты 5300, где установил промежуточный лагерь. Переночевав в палатке, он планировал утром начать спуск, однако за ночь выпало около полуметра снега, сделав спуск крайне рискованным.

Пришлось оставаться еще на одну ночь. За это время легкая лавина очистила склон, к счастью никого не задев, и помогла Саше выбраться из ловушки. Все здоровы! Впереди еще месяц работы на горе".

"17 и 18 июня валил снег. Все успели вернуться в базовый лагерь и пережидали непогоду".

"19 июня тройка Бадаев, Коняев и Свергун поднялись на 4800 к первому лагерю и убедились, что по нему прошла лавина, и он практически уничтожен. Весь день ушел на переноску лагеря на новое безопасное место. К вечеру наступил кайф – заслуженные двадцать граммов коньяка, домашние сало и колбаса, по четыре каремата на каждого...

Пока все снаряжение для высотных лагерей скапливается в первом, можно почувствовать себя почти-что на курорте. Завтра предстоит выяснить, что с веревками ко второму лагерю, а пока – отдых. Настроение и самочувствие у всех отличное. Дело за погодой".

Напомним, трагедия в Пакистане произошла 22 июня около полуночи. На Базовый лагерь было совершено нападение боевиков. По сообщениям СМИ, в ходе инцидента погибли по меньшей мере 10 альпинистов (среди погибших было трое харьковчан). Тела погибших сначала доставят в Исламабад, а потом на родину. Ответственность за нападение уже взяли на себя местные исламисты из группировки "Джундуллах". Они заявили, что начинают войну против прибывающих в страну иностранцев.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дорошенко Лина
Вы сейчас просматриваете новость "Смертельная экспедиция, в которой погибли украинцы, стартовала две недели назад". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: