Среди задержанных в России активистов Greenpeace есть украинец

24 Сентября 2013, 23:59

Генконсульство Украины поддерживает контакт с представительством МИД России в Мурманске и отслеживает, какие дальнейшие действия будут приниматься в отношении судна с активистами на борту

<p><span class="image_src"><span>Украинец - в числе международного экипажа из 30 человек, </span>фото ИТАР-ТАСС</span></p>
Украинец - в числе международного экипажа из 30 человек, фото ИТАР-ТАСС

Среди задержанных в России активистов международной экологической организации Greenpeace, которые на судне Arctic Sunrise проводили акцию против добычи нефти в Арктике, есть гражданин Украины.

Об этом сообщил спикер Министерства иностранных дел Евгений Перебыйнис, передает "Радио Свобода".

По его слова, генконсульство Украины поддерживает контакт с представительством МИД России в Мурманске и отслеживает, какие дальнейшие действия будут приниматься в отношении судна с активистами на борту.

Дипломат также пообещал, что генконсульство Украины в Санкт-Петербурге при первой возможности свяжется с украинцем, чтобы узнать о его состоянии и потребностях.

Украинец – в числе международного экипажа из 30 человек, среди которых и четверо граждан России – находится на борту судна экологов, которое ходит под флагом Нидерландов.

Следственный комитет России (СКР) сообщил сегодня, что возбудил уголовное дело по статье "пиратство" в связи с попыткой проникновения экологов Greenpeace на нефтяную платформу "Газпрома" в Печорском море.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил журналистам: "Понимаете, когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой неизвестного назначения, а группа лиц, провозглашающая себя участниками экологической правозащитной организации, пытается не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают, естественно, закономерные сомнения относительно вообще их намерений".

Эта акция, по словам Маркина, угрожала суверенитету России и экологической безопасности региона, а потому все ее участники будут привлечены к уголовной ответственности, независимо от гражданства.

Спикер российского отделения Greenpeace Мария Фаворская сообщила, что в адрес организации никакого официального обвинения не поступало.

"В первую очередь я хочу сказать, что формально обвинения еще никакого нет, мы – Greenpeace International – еще никаких документов не получали, неизвестно вообще ничего – ни кто подозреваемый, потому что здесь должно быть возбуждено дело против какого-то конкретного нарушителя, по конкретному составу преступления. Ничего этого пока нет, мы этого не видели", – отмечает Фаворская.

Юристы Greenpeace рассчитывают встретиться с задержанными экологами, ожидая, что такую возможность им предоставят немедленно.

Вы сейчас просматриваете новость "Среди задержанных в России активистов Greenpeace есть украинец". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования