укр
Главная Последние новости Украины
1 Октября 2015, 17:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Стоит ли ожидать конца войны на Донбассе: мнения политологов и военных экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6544/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6544/1_tn.jpg Украина Мнения экспертов разделились
<p>Эксперты рассказали о перспективах мира. Фото: inforesist.org</p>
Эксперты рассказали о перспективах мира. Фото: inforesist.org

Стоит ли ожидать конца войны на Донбассе: мнения политологов и военных экспертов

Мнения экспертов разделились

В Минске трехсторонняя Контактная группа подписала соглашение о выводе вооружения калибром менее 100 мм. Представитель т.н. "ДНР" Денис Пушилин уверен, что подписание договора свидетельствует о конце войны. В то же время некоторые украинские политологи считают, соглашение может оказаться всего лишь очередным тактическим ходом накануне переговоров в "нормандском" формате. Впрочем, мнения экспертов в этом вопросе разделились.

"Ситуация не изменится"

Часть политологов полагает, что подписание очередных пунктов Минских соглашений кардинально ситуацию на Донбассе не изменит. По мнению военного эксперта Вадима Гречанинова, военный конфликт затянется на долгие годы.

В то же время, как говорит Гречанинов, "руководство" т.н. "ДНР", возможно, хочет мира, однако окончательное решение примет Путин.

"Это будет ситуация как в Приднестровье, думаю, оружие выведут, но напряженность останется, так как останутся войска и будут занимать украинскую территорию. Там (на Донбассе – Ред.) пройдут выборы, как – не знаю. Население выразит на выборах совсем другое мнение, чем нам хотелось бы. Напряжение там останется, и это будет опасное место. Будут боевые действия, но мелкие", – говорит эксперт.

С мнением военного эксперта соглашается политолог Александр Палий. Он уверен, верить подписанным соглашение нельзя, а война будет продолжаться до тех пор, пока Путин не покинет свой кабинет.

"Конец войны наступит только со сменой власти в России. Вот когда в России что-то поменяется, тогда можно будет говорить о наступлении полноценного мира. А пока это только перемирие", – говорит Палий.

"Начало крепкого перемирия"

Часть экспертов положительно оценили Минские соглашения. Как говорит политолог Вадим Карасев, соглашение об отводе вооружения может стать началом прочного перемирия на Донбассе. В то же время для конца войны необходимо сделать еще много шагов.

"О конце войны пока говорить рано. О нем можно говорить тогда, когда будут подписаны фундаментальные пункты соглашений. Пока можно говорить, что это начало прочного перемирия. Для того, чтобы наступил мир, необходимо отвести всю технику, создать буферную зону, чтобы предотвратить возвращение техники", – говорит политолог.

По мнению бывшего заместителя начальника Генштаба ВСУ, военного эксперта Игоря Романенко, ситуация на Донбассе действительно стабилизируется, однако планируемые в т.н. "республиках" выборы могут привести к очередному конфликту.

"Я полагаю, что в вопросах Минских соглашений мы продвинулись значительно. Выполнены три из 13 пунктов: режим тишины, отвод танков, обмен пленными. Правда, нельзя говорить, что все проходит так, как хотелось бы. Оптимизм должен быть сдержанным, вопрос стоит и по выборам 18 октября и 1 ноября в так называемых "республиках". Если там проведут выборы, это, конечно же, заострит ситуацию, и тогда должен реагировать Запад. Эти выборы могут значительно повредить Минску-2", – говорит эксперт.

Директор центра военной политики и безопасности генерал-лейтенант Евгений Шелест также считает, что соглашения – очередной шаг на пути к миру на Донбассе. "Практика покажет. Я оцениваю эти соглашения положительно. В любом случае, жертв станет меньше. Но говорить что-то точнее – преждевременно", – говорит Евгений Шелест.

"Это измена"

Есть и те эксперты, которые подписанный контактной группой документ оценили отрицательно. Военный эксперт Дмитрий Тымчук заявил, что подписанные соглашения – это "игра в прятки с реальностью слабовидящих в розовых очках, либо измена".

"Ведь на протяжении одних лишь последних суток мы фиксировали использование 120-мм минометов. К слову, и бронетехники тоже. Вдоль всей линии соприкосновения фиксируются подразделения ствольной артиллерии (122 и 152 мм) и РСЗО, а также бронегрупп. На "передке" у противника танков больше, чем в армиях многих европейских стран, никакого отвода нет и близко. Это признает и видит даже СММ ОБСЕ", – подчеркнул Тымчук.

Не советует спешить с выводами и политолог Владимир Фесенко. "Это может быть лишь шагом для усыпления бдительности. Позитив - в том, что сейчас есть шанс закрепить перемирие. Негатив - что прецедент с подписанием похожего договора и его невыполнением уже был. Но если "затишье" на Донбассе продлится еще месяца три, это будет хороший подарок к Новому году, и шанс на урегулирование", - говорит он.

Политолог Алексей Гарань уверен, подписанное в Минске соглашение – маневр президента РФ Владимира Путина перед предстоящими переговорами в "нормандском формате". Также эксперт отмечает, что подписанные соглашения не гарантируют полного прекращения огня на Донбассе. "Это совсем не гарантирует, что у нас не будет возобновления боевых действий. Танки отвели, но их можно и подвести, их отвели всего лишь на большое расстояние. Мой прогноз – Путину просто сейчас не выгодно возобновление обстрелов на Донбассе. Именно перед вторым октября", – отмечает эксперт.

Напомним, 29 сентября вечером трехсторонняя контактная группа (Украина – ОБСЕ – Россия) по урегулированию ситуации на Донбассе договорилась об отводе вооружения калибром менее 100 мм в 2 этапа. Сначала обе стороны должны забрать свои танки, минометы и артиллерию. Затем – остальную технику. На все – 39 дней. Отводить начнут через два дня после полного прекращения огня. Представители Трехсторонней контактной группы – от Украины, России и ОБСЕ – документ уже завизировали. Не хватает только подписей представителей боевиков т.н. "ДНР" и "ЛНР".

И уже есть реакция НАТО. Там назвали первым позитивным сигналом – реальное прекращение огня на линии разграничения на Донбассе. Однако тревогу Альянса вызывают "местные выборы", запланированные на оккупированных территориях.

В штабе руководства военной операцией отмечали, что первый этап отвода вооружения калибра менее 100 миллиметров в зоне конфликта на Донбассе должен начаться с Луганской области.

Представитель т.н. "ДНР" Пушилин заявил, что "все локальные столкновения со стрелковым оружием будут быстро локализованы и прекращены".

Читайте также:
Сирийские военные рассказали, как РФ поможет им в войне - СМИ
Прекратит ли соглашение об отводе вооружений войну на Донбассе: мнение эксперта
Сирийская «Армия ислама» объявила России войну


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Стоит ли ожидать конца войны на Донбассе: мнения политологов и военных экспертов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: