укр
Главная Последние новости Украины
25 Октября 2012, 10:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Суррогатные мамы берут с украинцев по 30 тысяч долларов, а потом исчезают вместе с детьми http://www.segodnya.ua/img/article/3922/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3922/20_tn.jpg Украина Эксперты рассказали о подводных камнях суррогатного материнства
<p>Суррогатная мать может оказаться аферисткой. Фото: bezformata.ru</p>
Суррогатная мать может оказаться аферисткой. Фото: bezformata.ru

Суррогатные мамы берут с украинцев по 30 тысяч долларов, а потом исчезают вместе с детьми

Эксперты рассказали о подводных камнях суррогатного материнства

В Украине растет число предложений по услугам суррогатного материнства. Так, интернет-поисковики на запрос "суррогатная мама" выдают более 47 тысяч вариантов. Большинство – это различные форумы, где размещаются объявления о поиске и спрос на таких сурмам, пишет ТСН.

Предложений больше, чем пар, которые находятся в поиске подходящего гестационного курьера – так согласно принятой классификации ВОЗ называют суррогатную маму. И это понятно. Во-первых, далеко не каждая пара может прийти к такому решению – это нелегко с психологической точки зрения. Во-вторых, услуги суррогатных мам не каждая пара может себе позволить. И в-третьих, в нашей стране суррогатное материнство плохо урегулировано законодательством, поэтому крайне высок риск стать заложниками вымогателей или аферистов.

Есть два варианта услуг, предоставляемых сурмами. В первом беременность наступает в результате оплодотворения яйцеклетки, которая принадлежит женщине-заказчице, сперматозоидами, которые принадлежат мужчине-заказчику. В таком случае родителями ребенка является пара, чьи репродуктивные клетки использовались для зачатия ребенка, а не суррогатная мама.

Есть и другой вариант суррогатного материнства – искусственное оплодотворение женщины спермой мужчины с последующей передачей родившегося ребенка этому человеку и его жене (если он женат). В таком случае суррогатная мать является и генетической матерью ребенка.

Требования к претенденткам на роль суррогатной матери в Украине невысоки – ею может стать женщина от 18 до 51 года. Такую поправку в законодательство на днях внесли народные депутаты. Впрочем, скорее всего данное возрастное ограничение касается женщин, которые планируют ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

"Возрастные ограничения для суррогатных мам ни к чему. Никто из родителей не станет доверять своего ребенка 55-летней женщине, есть риск осложнений и патологий. Кроме того, это настолько дорого, что сразу отсеивает всяких экспериментаторов", – говорит профильный психолог Ирина Кондрашова. По ее словам, сурмамой может стать женщина в возрасте 20-35 лет, имеющая собственного здорового ребенка. В объявлениях, которые изучили журналисты, возрастной диапазон был короче: в пределах 23-30 лет.

Минимальный пакет услуг только по подбору кандидатки центром, специализирующемся на этом, в среднем обойдется в 1000 долларов. Как правило, сурмамы просят за свои услуги от 7 до 30 тысяч долларов.

"Нужна сурмама. Возраст до 33 лет, без вредных привычек. Вознаграждение 13 тысяч долларов, 30 тысяч за двойню, 300 долларов выплачиваем на каждый месяц в течение беременности", – пишет девушка по имени Олеся, которая проживает в Киевской области.

"Я сурмама с положительным опытом. В 2009 году был кесарево сечение по желанию родителей, все прошло хорошо. Мне 27 лет, группа крови первая положительная, здорова. Есть дочь 7 лет, разведена. Гонорар 15-20 тыс долларов, ежемесячное пособие – 400 долларов, оплата аренды квартиры в период беременности ... ", – такое предложение журналист нашел на одной из "досок" объявлений в сети. Отдельным пунктом прописывают рождение двойни или близнецов. Двойная радость потенциальным родителям обойдется еще в 5-7 тысяч долларов сверху.

Помимо гонорара, родителям придется оплатить проведение обследования здоровья женщины, оплатить курс искусственного оплодотворения (от 3 тысяч долларов) и сопровождение беременности. Кроме этого, им нужно будет выплачивать суррогатной матери заработную плату в течение всей беременности и кормления ребенка (в среднем около 300-400 долларов в месяц), и оплатить услуги врача, который будет принимать роды.

В случае неудачи – прерывание беременности или осложнений со здоровьем роженицы – родители также несут перед ней финансовые обязательства. Отдельная графа расходов для будущих родителей – оплата юристов. И их услуги тоже недешевы. Подготовка всего пакета документов обойдется в 1000-2000 долларов.

При этом никто не застрахован от рисков – историй, когда сурмама в процессе беременности выдвигала новые условия, угрожая родителям прервать беременность, хватает.

"Я знаю случай, когда роженица попросила у родителей сумму в два раза больше той, которая была оговорена в контракте. Она мотивировала тем, что за девять месяцев все подорожало, а гривня сильно подешевела", – рассказывает юрист Лев Пащенко.

Нередки случаи, когда будущие сурмамы подделывают справки о состоянии своего здоровья, вступают в сговор с врачами и даже имитируют беременность, чтобы получить задаток. Некоторые девушки за счет таких бездетных пар проводят полное обследование организма и лечения, а потом просто исчезают из их поля зрения. Другие просто хотят пожить за чужой счет в большом городе и устроить свою личную жизнь.

В правоохранительных органах рассказывают о целых преступных группировках, специализирующиеся на оказании "услуг" суррогатного материнства. Схема устроена следующим образом: так называемые "черные" сводники предлагают свою протеже поочередно сразу нескольким семейным парам, а затем в течение 3-4 месяцев тянут с них деньги: на обследование, лечение, проживание и питание "суррогатной матери". Затем "посредники" снимают со всех значительную предоплату и просто исчезают.

Встречаются случаи, когда суррогатная мать отказывается передавать выношенную ребенка людям (супругам), генетический материал которых использовался при зачатии. Причем, если сурмама есть еще и биологической мамой ребенка, то доказать что-то в суде родителям крайне сложно.

"Чтобы этого не произошло, нужны высококлассные юристы, которые помогут найти нормальный медицинский центр, специализирующийся на работе с суррогатными матерями, у них как правило есть свои базы. Также юристы пропишут все тонкости и нюансы в контракте для двух сторон", – поясняет Лев Пащенко. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Суррогатные мамы берут с украинцев по 30 тысяч долларов, а потом исчезают вместе с детьми". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: