укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
24 Марта 2013, 21:30  Версия для печати  Отправить другу
×
"Такого снегопада за всю жизнь не помню" – 100-летний киевлянин http://www.segodnya.ua/img/article/4265/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4265/12_tn.jpg Украина Люди по ошибке откапывают не свои машины, а дворники требуют 250 гривен за аренду лопаты. Журналисты "Сегодня" разузнали новые подробности жизни украинцев в дни снежного апокалипсиса
<p>На Киев обрушилось 40 млн. тонн снега </p>
На Киев обрушилось 40 млн. тонн снега . Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

"Такого снегопада за всю жизнь не помню" – 100-летний киевлянин

Люди по ошибке откапывают не свои машины, а дворники требуют 250 гривен за аренду лопаты. Журналисты "Сегодня" разузнали новые подробности жизни украинцев в дни снежного апокалипсиса

Киевские снегопады превратили жизнь столицы в настоящий кошмар. Объявлено чрезвычайное положение и выходной в понедельник. Народ клянет коммунальщиков, пытается найти в магазинах хлеб и не перестает шутить. Люди ругали власти за парализованный город, за то, что многим пришлось ночевать в машинах на трассе, за то, что во многих магазинах не было элементарных продуктов, а дворы расчищались лишь силами самих жителей. Чиновники оправдывались, что делали все, но, мол, стихия слишком мощная. "За сутки выпала полуторамесячная норма осадков — 40 млн тонн снега! На улицах работают 7 тысяч дворников, почти 2 тысячи военных, а президентский полк выделил нам 15 БТР, которые буксируют фуры с мостов и магистралей", — сказал нам первый замглавы КГГА Александр Мазурчак. Такого снега не видели даже столетние киевляне. "28 февраля я отметил свое столетие. За эти годы повидал всякого. Но такого снегопада, как прошел на выходных, я не припомню",— рассказал "Сегодня" долгожитель Василий Карпенко.

"ОТКОПАЛИПСИС". Снегоуборочную технику можно было увидеть в основном в центре, и то нечасто. Почистили у Администрации президента на Банковой и у здания мэрии на Крещатике. В спальных районах сугробы были по пояс. Киевляне выходили раскапывать подъезды. "Мы посмотрели, что наша дворник не справится, и решили помочь: вышло 7 соседей. В жэке нам выдали 5 лопат", — рассказал житель 9-этажки на Выборгской Алексей Колодяжный. А вот некоторые предприимчивые дворники начали сдавать лопаты в аренду. Как сообщил корреспондент "Сегодня.ua", на улице Тарасовской дворники просят у водителей, желающих откопать машину из-под снега, 250 гривен за аренду лопаты! Авто во дворах засыпало настолько, что торчали только антенны, и некоторые киевляне жаловались, что ошибочно откапывали не свои машины...

6e1d8485__

НЕТ ЕДЫ. Из-за снегопада начались проблемы с поставкой продуктов. Первыми закончились хлеб и молоко. Горожане ринулись в супермаркеты, где образовались громадные очереди, и кое-где покупатели чуть ли не дрались. Люди запасались крупами, консервами и спичками. "В очереди за хлебом стоял 1,5 часа!" — говорит киевлянин Дмитрий. "Ни дорог, ни хлеба! Я обошла по этому месиву 5 магазинов — и хлеба нет!" — говорит жительница Русановки Ирина Ищук. "Да, проблемы с продуктами были, но мы пополнили запасы недостающих, особенно хлеба. Управлению торговли совместно с ГАИ поручено отработать вопрос пропуска машин с продуктами в город и расчистить подъезды к "Киевхлебу", — уверяют в КГГА. 

Немало проблем было и с вызовом скорой помощи. "Из-за сугробов и брошенных авто по 3—5 часов стояли в пробках! Дворы замело, поэтому скорая подъезжала максимально близко к дому, а врачи шли пешком, пациентов помогали выносить соседи". — рассказал нам водитель скорой Василий Шостак. По его словам, часть скорых — на летней резине. Однако директор департамента охраны здоровья КГГА Виталий Мохорев уверяет, что это "всесезонка": "На наших старых машинах стоит всесезонная резина. А все новые скорые были "переобуты" в чисто зимнюю".

6e1d8520__ 

ТРАНСПОРТ. Из-за непочищенных тротуаров люди были вынуждены передвигаться по проезжей части. Единственный транспорт, который работал без перебоев, — метро. "Со страхом ждем рабочего дня. Скорее всего, мало кто из киевлян рискнет ехать на машине, и все поедут на метро. Минимальный интервал, с которым мы можем пускать поезда, — 1,5 минуты. Делать это чаще не рекомендовано из соображений безопасности. Поэтому планируем просить жителей города по возможности воспользоваться автомобилями и выехать на работу раньше", — сказала нам пресс-секретарь столичной подземки Наталья Шумак. 

ПОХОРОНЫ. Из-за стихии похороны умерших откладываются. "Катафалки не могут выехать от моргов. Кстати, отъехать от ритуального заведения — это полпроблемы, а основная — как доставить тело покойного к могиле. Ладно, можно уговорить гробокопателей выкопать яму, а как нести к ней тело? Ведь приходится несколько километров брести по пояс в снегу. И если на Байковом кладбище это 300—400 метров, то на Берковцах на отдаленный участок нужно нести гроб все 5 км!" — рассказал "Сегодня" работник ритуальной службы Сергей.

ЗИМНИЙ КУРОРТ. Однако некоторые горожане отнеслись к снежному апокалипсису с юмором. Катались по улицам на снегоходах, лыжах, даже сноубордах. В интернете даже появилась карта Андреевского спуска, где он разбит на трассы по уровню сложности в горнолыжном комплексе "АндреевSKI". 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Такого снегопада за всю жизнь не помню" – 100-летний киевлянин". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: