укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
31 Июля 2013, 17:19  Версия для печати  Отправить другу
×
"Требуем справедливого распределения земли!" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4513/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4513/55_tn.jpg Украина Сотни бывших работников агрокомбината "Пуща-Водица" провели митинг под стенами Администрации президента, требуя уволить министра аграрной политики Николая Присяжнюка.

"Требуем справедливого распределения земли!" (фото) Актуально

Сотни бывших работников агрокомбината "Пуща-Водица" провели митинг под стенами Администрации президента, требуя уволить министра аграрной политики Николая Присяжнюка.

Сегодня утром, 31 июля, к президенту Виктору Януковичу пришли сотни бывших работников аграрного предприятия "Пуща-Водица". Пришли семьями, многие с маленькими детьми. Люди, отдавшие не один десяток лет работе на земле, продукция с которой поставлялась в магазины Киева и соседних областей, оказались, по их словам, обманутыми администрацией предприятия и  чиновниками Министерства аграрной политики и продовольствия. Обделили работников агрокомбината в самом главном – не передали 200 гектаров земли, которую по договору с администрацией комбината и Минагрополитики они должны были получить в качестве компенсации.

-- Это уже не первая наша акция протеста, -- говорит председатель инициативной группы Александр Дробиков. – Мы проводили митинги под стенами Министерства аграрной политики и продовольствия, митинговали у Кабинета министров. Но чиновники остались глухи к нашим требованиям. А требуем мы справедливого распределения земли для 1400 бывших работников агрокомбината "Пуща-Водица", которые положили на стол администрации предприятия заявления об увольнении в обмен на компенсацию – выделение каждому из них земельного участка под Киевом. По договоренности с руководителем агрокомбината Александром Мазурком и заместителем министра аграрной политики и продовольствия Иваном Бисюком, все уволенные должны были получить земельные паи, для чего предприятие выделяло 350 гектаров земли. Но когда люди уволились, одномоментно – 1400 человек, 95% от всех работников агрокомбината, нам передали государственные акты на участки на 150 гектарах. Естественно, получить наделы всем уволенным не представлялось возможным. Причем участки эти были выделены на землях, малопригодных для ведения сельского хозяйства, и уж тем более – для жилищного строительства. Многие наделы расположены под высоковольтными проводами, никто же не будет строить жилье там, где есть потенциальная угроза здоровью. Поэтому мы просим президента Виктора Януковича разобраться с тем, как руководство комбината распределяло землю для работников нашего предприятия, и наказать виновных.

Как отметил председатель профсоюза трудового коллектива агрокомбината "Пуща-Водица" Владимир Шевель, процесс разворовывания активов предприятия, среди которых – земли, теплицы, квартиры, -- начался несколько лет назад.

-- Мы считаем, что работников предприятия "Пуща-Водица" обманули самым наглым образом, причем сделал это министр агрополитики Николай Присяжнюк, -- подчеркивает Владимир Шевель. -- Именно он начал назначать на должность генерального директора предприятия своих людей, которые распоряжались имуществом предприятия не в интересах трудового коллектива, в то время как простым рабочим, которые не один год работали на агрокомбинате, предлагали по нескольку соток земли в непригодных для земледелия и строительства районах, лицам, не имеющим никакого отношения к предприятию, руководство агрокомплекса нарезало по 1--2 гектара земли в элитных районах, где стоимость сотки исчисляется тысячами долларов.  

По словам Александра Дробикова, митингующие отчаялись добиться правды у чиновников. "Мы хотим, чтобы нам вернули обещанную землю и наказали виновных в хищении земель, имущества и уничтожении агрокомбината "Пуща-Водица". Если министр Николай Присяжнюк и дальше будет делать вид, что ничего об этом не знает, значит, он просто не контролирует ситуацию в своем министерстве", -- заявил Дробиков. Именно поэтому, по его словам, работники предприятия решили провести митинг у стен Администрации президента. Он отметил, что "Виктору Януковичу, возможно, неизвестно о судьбе обманутых работников агрокомбината "Пуща-Водица", поэтому мы решили обратиться к нему напрямую".

К девяти утра под стены Администрации Президента пришли более двух тысяч митингующих. Однако их ожидал неприятный сюрприз – глава государства еще не успел вернуться из отпуска. Тогда  пикетчики развернули плакаты с требованием уволить министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, а руководство инициативной группы пожелало пообщаться с чиновниками Администрации. "С нами согласился встретиться глава Администрации Сергей Левочкин. Мы передадим ему все наши требования, надеюсь, он передаст их Виктору Януковичу", -- сообщил митингующим Александр Дробиков.

После встречи с чиновниками Администрации члены инициативной группы сообщили митингующим, что им пообещали разобраться в проблеме. Впрочем, как заявил  Дробиков, "если президента не оповестят о проблеме и ситуация не будет решена в течение месяца, а министр Присяжнюк снова попытается "замолчать" это дело, 3 сентября мы организуем митинг под стенами дачи главы государства в Межигорье. Думаю, тогда он услышит о наших требованиях и поможет восстановить справедливость".

Алексей Широбоков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Требуем справедливого распределения земли!" (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: