укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
5 Августа 2013, 06:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы-герои спасают тонущих детей и не боятся огня http://www.segodnya.ua/img/article/4520/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4520/81_tn.jpg Украина В Украине наградят людей, рискнувших жизнью ради других.
<p>Лина Поспилько. Юная героиня спасла тонущую трехлетнюю малышку. Фото: УГСЧС в Херсонской области</p>
Лина Поспилько. Юная героиня спасла тонущую трехлетнюю малышку. Фото: УГСЧС в Херсонской области

Украинцы-герои спасают тонущих детей и не боятся огня

В Украине наградят людей, рискнувших жизнью ради других.

Украинские спасатели решают, кого назвать самыми смелыми людьми в стране. Как выяснила "Сегодня", с кандидатами на титул "Герой-спасатель года" в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям уже определились, сама акция-награждение пройдет в сентябре. Денежные призы за победу не предусмотрены, зато уважение и восхищение украинцев гарантированы. Мы разыскали нескольких смельчаков, претендующих на победу.

Самой младшей героине Лине Поспилько из Херсонской области — 11 лет. "Лина пошла в тот день на рыбалку, хотя мама отговаривала ее, — рассказала нам сотрудница Херсонского управления ГСЧС Квита Заобурная. — Невдалеке с высокого берега в реку упала трехлетняя малышка, и Лина прыгнула ее спасать. Глубина там была около метра. Малышка кричала, барахтаясь в воде, наглоталась воды, но Лина не растерялась". Выбраться на берег двум девчушкам помогла старшая сестра Лины Софийка. А 35-летняя ветеринар из Волынской области Орыся Сай рассказала нам, что 14-летнего тонущего Эльдара будет помнить еще долго. "Спасать — это у меня профессиональное. Правда, спасаю я котов и собак (смеется). В тот раз я отдыхала на берегу озера, как вдруг в метрах 60 от берега увидела троих плывущих мальчиков, один из которых кричал: "Тону! Помогите!" — вспоминает Орыся Александровна. — Двое других пытались его поддерживать. Я бросилась на помощь, прихватив с собой надувную подушку, которую купила по дороге к озеру. Когда подплыла, то мальчик, казалось, ничего не замечал вокруг, а лишь кричал. Я погрузила его на подушку и начала "бортировать" к берегу. Придя в себя, он начал переживать, чтобы о ЧП не узнали родители".

Читайте также: Эгоисты обречены на вымирание – исследование

Виталий Щербак, 28-летний строитель из Черкасс, рассказал нам, что недавно ему пришлось побывать в аду, из которого он вынес на себе двоих стариков. "Увидел, что на соседней улице горит дом, сел в машину — и быстро туда. Приезжаю, а там в полыхающем доме — двое пенсионеров почтенного возраста, — рассказал нам Виталий. —  Я забежал в дом в спортивных брюках, футболке и тапочках — так казалось, что одежда на мне плавится. Дед с бабулей не могли выйти — вокруг все горело, жарило, как в аду. Я перенес стол к окну, поднял бабку на него и помог ей выбраться. Дед был в дальнем конце комнаты, поэтому пришлось разбить другое окно и вытащить старика. Выбравшись на улицу, увидел, что на место, где мы стояли в доме, рухнула крыша". Виталий рассказывает, что спасать людей ему приходится не впервые. "Как-то на трассе нашу машину обогнал джип, а потом пять раз перевернулся. Мы остановились, я подбежал к джипу, оторвал двери. Оказалось, что моя помощь не понадобится — за рулем сидела какая-то пьяная дама, она не пострадала".  

 Читайте также: Истории самых отважных людей Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы-герои спасают тонущих детей и не боятся огня". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: