укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
18 Января 2013, 15:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы отсудили в Евросуде миллион евро http://www.segodnya.ua/img/article/4111/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4111/29_tn.jpg Украина Женщина, выигравшая иск, узнала о победе от "Сегодня": "Я должна была наказать МВД за смерть сына"
<p>Минюст: по решениям Евросуда деньги всегда выплачиваются</p>
Минюст: по решениям Евросуда деньги всегда выплачиваются

Украинцы отсудили в Евросуде миллион евро

Женщина, выигравшая иск, узнала о победе от "Сегодня": "Я должна была наказать МВД за смерть сына"

Европейский суд по правам человека обнародовал решение по 211 делам против Украины. Наше государство теперь обязано выплатить по ним 1,1 млн евро компенсации. Обе цифры — рекордные. До сих пор решения принимались по паре десятков жалоб в год, а в этот раз аж 206 жалоб были удовлетворены скопом. Все они касаются длительного неисполнения решений национальных судов — людям не платили компенсации за полученный ущерб. Всего по этим жалобам Украине предстоит выплатить 603 тысячи евро, еще полмиллиона евро Украине предстоит заплатить по одной коллективной жалобе и четырем индивидуальным.

Первую подали 18 заключенных Изяславской колонии (Хмельницкая область). В январе 2007 года тысяча человек объявила голодовку в знак протеста против произвола администрации колонии и плохих условий содержания. После ввода спецназа несколько десятков заключенных, которых посчитали зачинщиками протеста, избивали, раздевая донага, ставили в наручниках "на растяжку" (это когда приковывают наручниками к решеткам так, чтобы руки и ноги были расставлены в стороны на максимальную ширину), выводили без верхней одежды на улицу (в январе!). Каждому жалобщику заплатят 25 тысяч евро компенсации и одному из них еще 10 тысяч евро за судебные издержки.

МАМА СОЛДАТА. Одна из индивидуальных жалоб была подана матерью погибшего призывника Татьяной Мосендз. Суд обязал выплатить ей 20 тысяч евро за ненадлежащее расследование обстоятельств гибели ее сына Дениса. О том, что Евросуд принял решение в ее пользу, она узнала от "Сегодня". "Я ждала этого решения. Не так денег... Простите, слезы наворачиваются! Надо было наказать эту структуру, МВД... Мой сын служил во внутренних войсках, а они подчинялись этому министерству", — сказала нам она. Ее сын погиб в апреле 1998 года. Во время построения он замешкался и не одернул форму. "Дедам" поручили обучить его, и они заставили его отжиматься, читая наизусть устав, а когда Денис упал обессиленный, его избили. Вначале официальной версией его гибели было дезертирство и самоубийство, потом — доведение до самоубийства. Но Мосендз уверена, что ее сына забили до смерти, но доказать это она не смогла и пошла другим путем – потребовала от МВД 200 тысяч гривен компенсации за ненадлежащее расследование обстоятельств гибели Дениса, но проиграла, и в 2008 году обратилась в Евросуд.

Министр юстиции Александр Лавринович считает, что власть хорошо поработала в плане юрликбеза для граждан: "Но у нас есть серьезные проблемы в действиях правоохранителей, о работе которых очень большой массив обращений в Европейский суд". Он заверил: Украина всегда выполняет все решения Евросуда в части "материальной компенсации".

ЧТО ДАЛЬШЕ. Юристы и правозащитники говорят, что количество решений, принимаемых скопом по похожим искам, будет расти. А это чревато большими потерями для бюджета. "У нашей страны была возможность избежать этого. После решения по делу Иванов против Украины ЕСПЧ предложил нашей стране изменить ситуацию. Однако депутаты приняли закон, который оставил все как есть: нет денег в бюджете – по решению суда не платят. ЕСПЧ сделал вывод и теперь будет принимать решения не по каждой жалобе отдельно, а сразу скопом. Это только начало, всего на рассмотрении в Страсбурге около 8 тысяч дел по невыплате компенсаций по решению суда", ? рассказал нам правозищитник Дмитрий Гройсман. "Издевательство над людьми путем невыплаты компенсаций в соответствии с судебными решениями украинских судов ЕСПЧ оценил адекватно. Если в бюджете текущего года нет средств на выплату, они предусматриваются в бюджете следующего. А игнорирование таким образом решений судебных инстанций, вынесенных в пользу граждан, противоречит принципу единства власти", — говорит завкафедрой международного права КНУ им. Шевченко Александр Задорожный.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы отсудили в Евросуде миллион евро". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: