укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
27 Сентября 2013, 12:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы пьют янтарь и выкапывают его кусками в огороде http://www.segodnya.ua/img/article/4631/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4631/75_tn.jpg Украина Жители поселка Клесов удивляются: зачем сажать картошку, если земля богата драгоценными камнями
<p>Настойка. Спирт с янтарем</p>
Настойка. Спирт с янтарем

Украинцы пьют янтарь и выкапывают его кусками в огороде

Жители поселка Клесов удивляются: зачем сажать картошку, если земля богата драгоценными камнями

Поселок Клесов. Полесье. Об этих месторождениях не пишут рассказов — напротив, те, кто занят в этом бизнесе, больше всего не любят, когда о нем говорят в прессе, и всячески уклоняются от общения с журналистами. Хотя в поселке никто особенно не скрывает, что к добыче солнечных камней, так или иначе, причастна большая часть жителей его и окрестностей.

"Зачем сажать картошку, если земля здесь такими камнями родит? — риторически спросил нас один из обитателей полесского поселка Клесов — главного Клондайка нашей страны. — Янтарь тут всегда был. Валялся на огородах, на улицах, дети им играли, в кострах жгли, — вспоминает пенсионер Николай Куцик. — В школе нам говорили, что это драгоценный камень, а я еще, помню, тогда учителю говорю: "Какой же он драгоценный, если его никому продать нельзя?". Раньше в церкви на праздники жгли янтарь, как ладан, — приятный такой запах был. Баба моя, когда копала огород, брала такие камни, пережигала их в печи, и в какие-то лекарства себе подмешивала. Добавляют его, кстати, и в самогон — вон, зайдите в магазин, там вам рецепт дадут".

Действительно, в местном магазине, где продают всяческие поделки из янтаря — четки, иконы, кресты или курительные трубки, — можно узнать рецепт "целебной настойки" на спирте и янтаре. 50 граммов хорошо промытого янтаря заливаются полулитром водки. Держат бутылку на солнце в течение двух недель, пока янтарная кислота не придаст настойке специфический желтоватый цвет. Настойку используют в народной медицине — при лечении заболеваний дыхательных путей, в гастроэнтерологии, при стрессах, переутомлении и гриппе. Янтарный самогон добавляют в травяной чай — по несколько капель в день — или втирают в кожу больного. Мифический царь Мидас превращал в золото еду и напитки, а у нас, на Ровенщине, в буквальном смысле, пьют янтарь, поскольку продуктом его перегонки является янтарная кислота, которая также используется как пищевая добавка. Из янтаря в наши дни даже мыло варят.

Янтарными запасами Клесова давно интересовались геологи. Но разработка залежей началась только в перестроечные времена — причем она сразу же приняла "теневой" характер. Жители Клесова вспоминали, что первопроходцами янтарного бизнеса стали приезжие литовцы, которые потом переправляли его в Польшу и Германию. Они пользовались тем, что за сбор янтаря здесь тогда никто серьезно не наказывал — в отличие от промышленных балтийских карьеров. Янтарь в то время бесхитростно выкапывали лопатами, добывая его с глубины до пяти метров, пока не дорывали до белой глины.

В Клесове вспоминают, как один из первых старателей накопал большой мешок янтаря, закидал его сверху грибами, отвез на автостанцию в Сарны прибалтийским фарцовщикам — и заработал на мопед "Карпаты", да еще на свадьбу хватило.

(Читайте вскоре продолжение статьи на нашем сайте)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Андрей Манчук
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы пьют янтарь и выкапывают его кусками в огороде". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: