укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
19 Октября 2012, 11:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы работали всю жизнь, а на старости остались без копейки от государства http://www.segodnya.ua/img/article/3909/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3909/79_tn.jpg Украина Женщина 30 лет трудилась в нашей стране, но ей отказываются платить пенсию, потому что уехала в Германию.
<p>Украинцам, которые переселились в Германию, не платят пенсию</p>
Украинцам, которые переселились в Германию, не платят пенсию

Украинцы работали всю жизнь, а на старости остались без копейки от государства

Женщина 30 лет трудилась в нашей стране, но ей отказываются платить пенсию, потому что уехала в Германию.

Украинка Татьяна Пичкур, которая работала в нашей стране 31 год, на старости осталась без пенсии. Женщина, сохраняя украинское гражданство, переехала жить в Германию, и у нее, как и положено, остался лишь заграничный украинский паспорт, а внутреннего – нет.

В Пенсионном фонде, куда Татьяна обратилась с просьбой назначить ей пенсию по возрасту, отказали, мотивируя тем, что… у женщины нет внутреннего паспорта. "Но Кабмин признал, что личность человека удостоверяет и загранпаспорт, почему же в Пенсионном фонде игнорируют это решение?", – недоумевает украинка.

Жертвой чиновничьих перипетий стал и муж Татьяны Анатолий Пичкур. Он ветеран труда, 40 лет работал в Украине и, несмотря на переезд в Германию в 2001 году, четыре года получал пенсию. Но в 2005 году мужчину лишили денег. В законе о пенсиях в то время был пункт о том, что украинцам, переехавшим на постоянное место жительства за границу в страны, с которыми нет договора о пенсионном обеспечении, перед отъездом выдают лишь деньги за 6 месяцев, а больше – не положено. С Германией такого договора нет…

Пенсию, выплаченную Анатолию за четыре года, чиновники решили забрать. Мужчина пытался восстановить справедливость: подал 26 исков в украинские суды, жаловался в Европейский суд по правам человека, 16 раз писал президенту. Но пока все без толку.

В Минсоцполитики "Сегодня" объяснили: из всех уехавших на ПМЖ за границу украинцев пенсию получают только те, кто проживает в странах, заключивших договор с Украиной о пенсионном обеспечении. "У нас даже законодательно не прописан механизм, как можно платить пенсию в остальные страны", – говорит начальник Департамента пенсионного обеспечения Минсоцполитики Николай Шамбир. Такая ситуация, по его словам, сложилась еще со времен СССР, однако в 2009 году Конституционный суд счел неправомерным лишать денег людей, годами отработавших в Украине. "С учётом решения Конституционного суда сейчас проходит последние согласования проект закона, который позволит платить пенсию всем украинцам, независимо от того, где они проживают. Мы планируем передать его в Верховную раду до Нового года", – рассказал Шамбир.

В данный момент у Украины есть договор о пенсионном обеспечении с 21 страной, соответственно украинцы, переселившиеся туда на ПМЖ, получают пенсию. Вот список этих стран: Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Венгрия, Молдова, Грузия, Азербайджан, Монголия, Румыния (расходы на выплату пенсий несет государство, в котором проживают украинцы), а также Литва, Латвия, Испания, Эстония, Словакия, Чехия, Болгария, Португалия (нашим соотечественникам в этих странах пенсию платит и Украина, и страна пребывания, пропорционально количеству лет, отработанных в каждом из государств). С Германией и Польшей соглашение о пенсионном обеспечении сейчас готовится.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы работали всю жизнь, а на старости остались без копейки от государства". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: