укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
24 Мая 2013, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Украине грозят разрушительные смерчи http://www.segodnya.ua/img/article/4377/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4377/41_tn.jpg Украина Из-за глобального потепления в нашей стране учащаются природные катаклизмы.
<p>Стихия. Сильный смерч может ломать деревья и рушить здания. Благо, в Украине, таких не бывало </p>
Стихия. Сильный смерч может ломать деревья и рушить здания. Благо, в Украине, таких не бывало 

Украине грозят разрушительные смерчи

Из-за глобального потепления в нашей стране учащаются природные катаклизмы.

Летом Украине грозят смерчи, и их будет становиться все больше. Главной причиной метеорологи называют глобальное потепление. "Экстремальность климата действительно увеличивается, — сказала "Сегодня" начальник отдела метеорологии Центральной геофизической лаборатории Украины Наталия Швень. — Растут температурные рекорды — как летом, так и зимой, и потому количество стихийных явлений растет. Из-за перепадов температур смерчей действительно может быть больше уже этим летом. Когда сталкиваются холодный и теплый атмосферные фронты, возникают ливни, грозы и смерчи. Чем больше разница температур, тем больший риск возникновения стихийного бедствия". Говоря о силе смерчей, эксперт подчеркивает: "Смерч всегда разрушителен. Просто нам часто везет, что он проходит через лес и поле и не доходит до населенных пунктов. А вот когда он проходит через города — тогда срывает крыши и возможны в том числе человеческие жертвы и огромные убытки. Измерить интенсивность смерча невозможно — когда мы составляем ежегодные отчеты о стихийных бедствиях, у нас есть данные по одному-двум смерчам — уже по факту их прохождения. Остальные наши метеостанции не фиксируют — они находятся в 80—100 километрах друг от друга, а смерч может пройти по узкой полосе в 3 км, между станциями". В Укргидрометцентре говорят: таких мощных торнадо, как в Штатах, в Украине быть не может. "У них там другой климат, частично торнадо обусловлены наличием океана, которого у нас нет, — говорит начальник отдела метеорологических прогнозов Людмила Савченко. — Но количество опасных климатических явлений действительно растет, не только смерчей. В этом году у нас пока смерчей не было. Чаще они бывают летом. Сила смерчей тоже растет, но ее нельзя даже сравнивать с торнадо в США". По словам Наталии Швень, предугадать, где могут пройти смерчи, невозможно: "Траекторию урагана можно проследить. А где пройдет смерч, вам никто не скажет. Единственное, что могут синоптики, — зная движение холодного фронта, предупредить об опасности возникновения смерча где-то за сутки. Но где конкретно он пройдет, сказать нельзя".

Последний смерч в Украине пронесся над Полтавщиной 20 мая – неподалеку от сел Новоселовка и Арсенск. Пострадавших не было. А очевидец прошлогоднего смерча в Комсомольске (Полтавская область) Роман Кругличенко рассказал нам, что у них смерч пронесся только по воде: "Ничего не разрушил, так как был на воде, народ наснимал много видео и фоток. Было весело. Но у нас тут вообще ужас творится, нас топило и не раз, ураганы были – так холодильники летали. Сам снимал. Деревья падали, людей давили, трое в прошлом году умерло…У нас аномальная зона какая-то. Рядом города – ничего – а все над нами летает. Может, из-за карьеров наших". Другие жители Комсомольска также говорят о смерче без страха, но про ураган тоже вспоминают с ужасом. "Деревья повырывало с корнями. Окна непластиковые бились, потом еще с пару месяцев деревья распиливали и вывозили, – говорит Ольга Мещерякова. – Большое старое дерево упало так, что свалило укрепленный бетоном забор детсада".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Украине грозят разрушительные смерчи". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: