укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
26 Июня 2013, 08:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Украине грозят сильнейшие лесные пожары http://www.segodnya.ua/img/article/4443/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4443/45_tn.jpg Украина Из-за жары в некоторых регионах страны уже начали гореть торфяники. Спасатели: в опасности еще 10 областей и Крым.
<p>Угроза. С летом в Украину приходит сезон лесных пожаров: в год фиксируют около 2 тыс</p>
Угроза. С летом в Украину приходит сезон лесных пожаров: в год фиксируют около 2 тыс. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Украине грозят сильнейшие лесные пожары

Из-за жары в некоторых регионах страны уже начали гореть торфяники. Спасатели: в опасности еще 10 областей и Крым.

Вместе с жарой в Украину пришла новая опасность: пожары. В Полтавской области вчера горели торфяники, а в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям предупреждают, что пожары могут начаться по всей стране. "Во второй половине июня ожидается значительное повышение температуры и уровня пожарной опасности, которое продлится до середины октября", — говорит председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских. По его словам, наиболее пожароопасными спасатели считают Крым, Донецкую, Днепропетровскую, Житомирскую, Киевскую, Луганскую, Николаевскую, Одесскую, Харьковскую, Херсонскую и Черкасскую области. На борьбу со стихией ведомство готово бросить 51,5 тысячи человек.

Читайте также: Украинцам из-за возможных пожаров запретят ходить в лес

Экологи говорят, гореть может как в открытой местности, так и рядом с населенными пунктами. "То, что торфяники и леса будут гореть, это как дважды два", — считает эколог Владимир Борейко. "В первую очередь пожары могут начаться в лесах, которые искусственно вырастили в сухих степных зонах. Там высаживают сосны, которые возгораемы. Эти пожары могут перекинуться на населенные пункты вблизи лесов. Ведь с расширением лесных массивов они все больше прилегают к селам и поселкам", — говорит эколог Алексей Василюк.

ПЕРВЫЕ ПОЖАРЫ. Гектар пожара в Полтавской области вчера потушили, но эксперты говорят, что это только начало. При этом возгорание торфяников особенно опасно своей длительностью. "Это беда нашей области, у нас постоянно происходят эти торфяные пожары", — рассказывает "Сегодня" сотрудница пресс-службы ГСЧС в Полтавской области Светлана Наталенко. Кроме того, из года в год в Украине происходит около двух тысяч лесных пожаров, говорят в ГСЧС. Сообщения о возгораниях приходят едва ли не через день. "Как правило, пожары устраивают одни и те же люди. Если бы с ними проводили профилактическую работу, то таких случаев было бы гораздо меньше", — считает глава экологической ассоциации "Зеленый мир" Юрий Самойленко.

 

Наказание несопоставимо с вредом

Современное законодательство предусматривает очень лояльное наказание для поджигателей. Согласно Административному кодексу, за нарушения требований пожарной безопасности в лесах грозит штраф от 17 до 51 грн. Для должностных лиц сумма увеличивается до 51—170 грн. При этом если действия граждан привели к началу пожара, то им придется заплатить от 51 до 170 грн, а чиновник выложит от 119 до 204 грн. Экологи уверены: такие штрафы мизерны по сравнению с вредом, который неаккуратно брошенный окурок может причинить окружающей среде. "Когда горит лес, гибнет очень много животных", — говорит Василюк. 

В связи с этим в Государственном агентстве лесных ресурсов Украины разработали законопроект, который в 8—10 раз увеличивает размеры штрафов для поджигателей.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Виктория Шестоперова
Вы сейчас просматриваете новость "Украине грозят сильнейшие лесные пожары". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: