укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
12 Октября 2012, 18:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина разоряется на миллионы из-за пыток в нашей милиции (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/3896/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3896/30_tn.jpg Украина "Сегодня" выяснила, на что жалуются украинцы в Евросуд, какие компенсации получают, а также как это правильно делать

Украина разоряется на миллионы из-за пыток в нашей милиции (фото)

"Сегодня" выяснила, на что жалуются украинцы в Евросуд, какие компенсации получают, а также как это правильно делать

Украина остается одним из лидеров по количеству жалоб в Евросуд по правам человека. Сейчас мы занимаем 5-е место: в ЕСПЧ лежит более 10 тысяч исков от украинцев. Причем только в 2012 году компенсации, которые должна выплатить Украина, рекордные — сотни тысяч евро (см. инфографику в шапке материала). За годы независимости уже выплачено более 10 млн евро!

По словам правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ Назара Кульчицкого, такой высокий показатель связан и с тем, что Украина — одна из крупнейших европейских стран с большим количеством населения, но однотипность жалоб говорит и о серьезных проблемах в судебной системе Украины: в основном наши граждане жалуются на затягивание судебных разбирательств и исполнения судебных решений, на условия содержания в тюрьмах и СИЗО, на применение пыток. Впереди Украины — Россия, Турция, Италия и Румыния.

ЗА ЗАДЕРЖКУ — ПЕНЯ. "Выплата компенсаций находится в компетенции Минюста. Это они следят, чтобы украинцы получали деньги", — говорит омбудсмен Лутковская. "Компенсации всегда выплачиваются, — заверил нас Кульчицкий. — Евросуд дает на это 3 месяца. Получив уведомление о решении суда, мы обращаемся к Госисполнительной службе, и как только истец дает все необходимые реквизиты, Госказначейство должно перечислить всю сумму на его счет. У нас бывали случаи, когда мы не могли выплатить большую сумму сразу, приходилось выплачивать частями и с пеней". В случае, если истец отбывает наказание в местах лишения свободы, ему точно так же перечисляются деньги (как в случае с громким делом "Каверзин против Украины", где истец осужден пожизненно за убийство и отбывает наказание в колонии). "Тут проблем нет. Он может пользоваться этими деньгами. Также он может попросить передать эти деньги кому-нибудь на свободе, написав письменное заявление", — говорит Кульчицкий. Что касается самой крупной компенсации в истории Украины — 154 тысячи евро Богдану Савицкому — ему, по словам чиновника, всю сумму выдадут сразу: "Как только он предоставит все реквизиты. Если истец не явится за деньгами, их переведут на депозит и продержат там год, после вернут в госбюджет".

КАК ЖАЛОВАТЬСЯ. Евросуд рассматривает только нарушения прав, закрепленных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Подать жалобу можно, если в Украине были пройдены все инстанции (вплоть до Верховного суда), но не позднее, чем через полгода после последнего решения суда. К заявлению нужно приложить копии главных документов своего дела. В случае выигранного дела суд покроет судебные издержки, но только если заявитель сохранил все чеки. Украинцы далеко не всегда составляют жалобы грамотно.

"Абсурдных исков — 9 из 10. В Евросуд жалуются на начальника жэка, на соседей, — говорит адвокат Александр Задорожный. — Из-за большого количества исков Евросуд просто завалены делами, и в итоге сейчас рассматривают дела 2005—2006 гг.". Кстати, дело экс-главы МВД Юрия Луценко (суд признал незаконным его арест и присудил компенсацию в 15 тысяч евро), по словам Задорожного, рассмотрели вне очереди.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Украина разоряется на миллионы из-за пыток в нашей милиции (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: