укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
22 Февраля 2013, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинец ехал в Таиланд лечить спину, а получил огромный срок за чужой кулек (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4188/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4188/58_tn.jpg Украина "Сегодня" проведала Андрея Жалковского, получившего за поддельные кредитки 34,5 года тюрьмы: он ходит в кандалах и пишет письма Януковичу

Украинец ехал в Таиланд лечить спину, а получил огромный срок за чужой кулек (фото)

"Сегодня" проведала Андрея Жалковского, получившего за поддельные кредитки 34,5 года тюрьмы: он ходит в кандалах и пишет письма Януковичу

В одной из самых страшных тюрем Таиланда "Клонг Прем Сентрал Призон" отбывает наказание 41-летний Андрей Жалковский. Задержанный в Бангкоке позапрошлым летом, он был уличен в хранении и использовании фальшивых кредитных карточек. По версии следствия, Андрей действовал в сговоре с двумя гражданами Турции, что квалифицировали как отягчающее обстоятельство — участие в организованной преступной группе.

Свою вину Жалковский признал, надеясь на снисхождение местного правосудия (в этом его убеждал и тайский адвокат, взявший за услуги $ 5 тысяч). Однако Фемида впаяла украинцу по максимуму, приговорив к... 34,5 годам заключения!

Мы побывали в тюрьме максимального режима безопасности, прозванной "Бангкок Хилтон", по аналогии с одноименным остросюжетным фильмом, получив полуторачасовое свидание с нашим земляком и выслушав его почти невероятную историю. Фотоаппаратом пользоваться не разрешили.

— Как здесь оказались, Андрей Анатольевич?

— У меня после службы в армии проблемы со здоровьем — замучили боли в спине. Один приятель и подсказал, что эту беду помогает вылечить тайский массаж — тот, который делают в Таиланде. Один раз приехал, попробовал и почувствовал облегчение. В позапрошлом году приехал в Бангкок еще раз. Ну, вот, недалеко от того отеля, где жил, у крупного супермаркета увидел бесхозный целлофановый пакет. Чисто из любопытства заглянул вовнутрь — увидел кредитные карточки, много кредиток... Не знаю, что меня толкнуло взять его. Как говорится, бес попутал... Знать, чем обернется, обошел бы десятой дорогой... Но я его забрал. И отправился в другой супермаркет — "Сиам Парагон", чтобы, воспользовавшись этими кредитками, купить три фотокамеры и два мобильных телефона. А там подошел полицейский и сказал, что арестовывает меня за хранение чужих кредиток. Якобы этому есть видеодоказательства и что меня опознали...

— Так это были настоящие кредитки или поддельные?

— На этот вопрос не дали четкого ответа ни следствие, ни суд.

— Странно. И что дальше — как развивались события?

— Следствие и суд проходили с явно выраженным обвинительным уклоном. Ни о каких сомнениях в пользу подозреваемого речь не шла. Ты иностранец, и этим все сказано. Тайский адвокат потребовал 5 тысяч долларов США и заявил, что нужно во всем признаться, даже чего не совершал — дадут по минимуму, и через год-два выйду на волю. Судья сообщила, что может дать мне 6 месяцев, а может и 60 лет. "Трачу на вас свое время, — добавила она, — поэтому вы уже виновны". Дала 34,5 года. Из них полтора отбыл.

— Сознавшись, вы тем самым подтвердили вину и не подали апелляцию на приговор. Почему?

— Турок, который проходил по этому делу, вины не признал, но суд приговорил его к 60 годам заключения. А насчет апелляции... Тут, в тюрьме, есть сингапурец — он ждет рассмотрения своей апелляции уже 11 лет.

— Какие здесь условия? Как кормят? В свое время харьковчанка Виктория Мамонтова, с которой мы встречались в другой тайской тюрьме, рассказывала, что узницы спят вповалку на земляном полу, еда — только рис...

— С тех пор мало что изменилось. Понятно, тюрьма не курорт. Жара — 33—34 градуса. А с марта по июнь — свыше 40. Антисанитария страшная. Камеры тесные, переполненные. Спим на полу. Подушки запрещены. Выдают лишь два покрывала, одно застилаешь вместо матраца, а вторым укрываешься от комаров или кладешь под голову. Пища очень острая, обжигает. Есть невозможно. И не есть нельзя — умрешь с голоду. За полтора года потерял36 кг. Вешу сейчас 87.

— Говорят, узников в кандалах держат?

— Это правда.

— И вас в кандалах водили?

— Хотите посмотреть? Пожалуйста (показывает щиколотку с лилово-синими следами).

— Какие они, кандалы?

— Тяжелые. Металлические. Не обточенные, с заусеницами. Синяки долго не проходят.

— Слышал, вас показывали врачам.

— Да, сотрудники посольства Украины в Таиланде настояли на обследовании надлежащим образом, ибо в прошлом году врачи было послушали пульс, измерили  давление и вынесли вердикт (дословно): "Аномалии головного мозга не обнаружены".

— Чем вы тут занимаетесь?

— На фабрику тюремную записался — готов искупить вину честным трудом. Фабрика шьет форму для вооруженных сил Таиланда.

— А в свободное время?

— Смастерили что-то вроде штанги и тягаем железо.

— Снится что-то по ночам?

— Я в спецназе, в Закавказье, служил — нас учили методикам, чтобы ничего не снилось.  

ВЕСТОЧКА ОТТУДА: ИЗ ПИСЬМА ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ

"Глубокоуважаемый господин президент! За вменяемую мне в вину покупку по фальшивым кредитным картам трех фотокамер и двух телефонов тайским судом мне был вынесен приговор — лишение свободы сроком на 34 года и 6 месяцев, что в полтора раза превышает пожизненную меру наказания в какой-либо из цивилизованных стран... В моей тюремной камере размером 3,5 на 3,5 метра с окном 0,5 на 0,5 метра содержится не менее 8 заключенных. При этом температура воздуха лишь изредка опускается ниже 33—34 градусов...

Посылки, передачи продуктов питания, одежды запрещены. Антисанитария не подлежит описанию. Закрытых канализационных систем не существует. Количество питьевой воды ограничено. Продукты из-за остроты местных приправ употреблять невозможно. Отсутствует элементарная медицинская помощь. Уже в тюрьме у меня возникли проблемы со здоровьем. Речь идет о кожном заболевании и ежедневных головных болях. Только благодаря усилиям посольства Украины в Таиланде удалось убедить руководство тюремного госпиталя провести обследование... Надеяться на отбытие здесь даже четверти вынесенного мне срока приговора, то есть 8 лет, не говоря уже о большем, не представляется возможным... В Украине у меня остались жена и несовершеннолетняя дочь, нуждающиеся в опеке престарелые родственники.

Очень прошу вас, уважаемый Виктор Федорович, проявить милосердие и помочь мне спасти жизнь. Ваше письмо на имя короля Таиланда Рамы IX даст возможность надеяться на то, что мое прошение о помиловании будет рассмотрено. При других обстоятельствах оно останется лишь мертвым листом бумаги обреченного на гибель в тайской тюрьме гражданина Украины..."

ЖЕНА: ЕГО АРЕСТОВАЛИ НАКАНУНЕ ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДОЧКИ

Как рассказала "Сегодня" Алена Жалковская, с Андреем они знакомы более 20 лет. А официально оформили отношения с момента рождения дочери Елизаветы — с 1998 года. "Живем мы в Днепропетровской области, и я всегда была с Андрюшей как за каменной стеной, — говорит она. — Муж — самодостаточный, зрелый уже человек, заботился о семье, содержал нас с дочкой. Был директором предприятия. Комбинат этот — уже не действующий, но его надо было как-то поддерживать на плаву, и выживал он, в основном, за счет аренды помещений".

Как вспоминает жена, супруг сказал, что уезжает в Таиланд по делам и вернется ко дню рождения Лизы, то есть до 27 июня. А накануне, 25-го, позвонил из Бангкока и сообщил, что арестован. "Пока его держали в следственном изоляторе, мы могли переписываться по электронной почте — у него был доступ к компьютеру, — говорит Алена. — Андрей писал, что там ужасные условия. Надеялись, что все-таки ему не дадут такой большой срок. Ну, пусть три года, а он почти год из них уже отсидел в СИЗО, а там амнистия, и его депортируют. На это надеялись мы оба. И адвокат уверял, что дадут по минимуму, только нужно все признать, со всем согласиться, что Андрей и сделал. А когда огласили приговор, наступил шок: 34 с половиной года — за что? За найденные на улице кредитки? Это ни в какие ворота не лезет. Где же обещанные адвокатом 3 года?".

После того как Андрея поместили в тюрьму, напрямую общаться с ним жена не может и делает это через сотрудников посольства. "Кто эти турки, которые вместе с Андрюхой под суд пошли, каким образом у него оказались чужие или поддельные кредитки, как он мог ими воспользоваться, не имея паролей, не представляю, — продолжает Жалковская. — Да и не был муж ни продвинутым пользователем интернета, ни программистом, с компьютером — на вы, английским владеет только на уровне школьной программы. Думаю, или подкинули ему эти злосчастные карточки, или не устоял, позарился на чужое. Так ведь бывает: нашел человек кошелек, а отдать или потерявшего искать — не станет. Нам без Андрея очень тяжело".

ПРОДОЛЖЕНИЕ: В самой страшной тюрьме Бангкока побег невозможен, а смерть узника не считается ЧП


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украинец ехал в Таиланд лечить спину, а получил огромный срок за чужой кулек (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: