укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
3 Октября 2013, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинка 10 лет добивается от неуловимого бывшего мужа выплаты алиментов http://www.segodnya.ua/img/article/4643/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4643/81_tn.jpg Украина Юристы советуют женщине не сдаваться и идти в Европейский суд
<p>В Украине - это распространенная ситуация - юрист</p>
<p> </p>
В Украине - это распространенная ситуация - юрист  . Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Украинка 10 лет добивается от неуловимого бывшего мужа выплаты алиментов

Юристы советуют женщине не сдаваться и идти в Европейский суд

Анна Мамчук из небольшого города Южноукраинск в Николаевской области уже 10 лет оббивает пороги всех возможных инстанций, пытаясь добиться адекватной выплаты алиментов от бывшего мужа на содержание двух дочерей. Ее бывший супруг Александр, с которым она развелась 10 лет назад, задолжал по выплате алиментов 3 тысячи гривен, а по "накапавшей" за все эти годы неустойке – 8 тысяч. И, что самое интересное – его никто не может найти, даже судебные исполнители. Мужчина периодически появляется и так же неожиданно пропадает.

Бывший муж хочет отдать дом "в комплекте" с новыми жителями

По словам Анны, бывший муж давал деньги нерегулярно, с большими задержками и перерывами, а долг по неустойке не хочет выплачивать вовсе. В качестве альтернативы он хочет отдать ей частный дом в селе Новокрасное Николаевской области. Только существует одна проблема – дача была продана десятилетие назад и сейчас там живет другая семья.

"Мы ее продавали еще, когда состояли в браке, за 3 месяца до развода. Тогда мы не оформляли продажу нотариально, и сейчас мой бывший муж шантажирует тех людей, которые сейчас живут в этом доме", – рассказывает женщина.

Жители дома, в свою очередь, рассказывают, что Александра ни разу не видели. "Он один раз прислал свою мать, приехало БТИ и переоформило дом на него. Сейчас, когда он опять прекращает платить алименты, на наш дом просто накладывают арест", – говорит Мария, которая живет там со своим мужем.

В Министерстве юстиций подтвердили, что арест на дачу действительно накладывался. "Поскольку должником сообщено, что ему принадлежит жилой дом в селе Новокрасное, Арбузинского района, Николаевской области, вынесено постановление, которым поручено отделению государственной исполнительной службы Арбузинского районного управления юстиций провести описание и арест вышеуказанного недвижимого имущества", – сообщили в Минюсте.

Стоит отметить, что мужчина все же выплачивал определенные суммы на содержание своих дочерей, но, по словам Анны, они были небольшими. "По закону он должен отдавать 30% от прожиточного минимума. Но в документах его установленная зарплата была 490, 530 гривен…Он сам себе устанавливал размер алиментов, мог выплатить один месяц 50 гривен, а потом несколько месяцев не платить вообще", – говорит Анна.

Суд уже постановил выплачивать на содержание дочерей Анны, которые сейчас учатся в институте, по 350 и 300 гривен ежемесячно. Однако уже около полугода женщина не видит этих денег.

Несмотря на неоднократные вызовы в управление юстиции, привлечение милиции и даже постановление суда в 2008 году об изъятии у Александра загранпаспорта, добиться выплаты алиментов не получается. Милиция и исполнительные службы просто не обнаруживают мужчину по адресу его прописки. "Доставить Александра Е. в отделение государственной исполнительной службы не оказалось возможным в связи с отсутствием по месту проживания", – сообщили в Министерстве юстиции.

Юристы советуют обращаться в Европейский суд и идти до конца

По словам юриста Лаврентия Царука, подобная ситуация является в Украине крайне распространенной. Специалист отмечает – не добившись справедливости на Родине, необходимо обращаться в суды более высокого уровня.

"По своей сути, у гражданки Анны Мамчук системно нарушено одно из фундаментальных прав человека – право на эффективную судебную защиту попранных прав, предусмотренное ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, ратифицированная Украиной. Парадоксально, но сегодня единственной действенной судебной инстанцией в украинской юрисдикции является не украинский суд, а Европейский суд по правам человека", – говорит Царук.

Юрист подчеркивает, что женщине обязательно необходимо рассмотреть для себя вопрос обращения в Европейский суд с иском к Украине. "Компенсации в основном назначают в размере нескольких тысяч евро", – отмечает Лаврентий Царук.

Кроме того, эксперт советует Анне не опускать руки и не сдаваться в этой ситуации, а продолжать бороться за свои права в Украине. Вода камень точит – так можно назвать стратегию победы для украинки. "Те немногочисленные случаи, когда потерпевшая сторона добивалась справедливости, охарактеризованы одним общим правилом – будучи абсолютно уверенным в своей правоте, потерпевший гражданин принимал для себя решение идти до конца, несмотря на возникающие трудности и препятствия", – подчеркнул юрист.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова
Вы сейчас просматриваете новость "Украинка 10 лет добивается от неуловимого бывшего мужа выплаты алиментов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: