укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
13 Мая 2013, 21:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинская пенсионерка вырастила самых больших бабочек в Европе (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/4356/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4356/17_tn.jpg Украина 64-летняя Валентина Якубчик из села Глинск Здолбуновского района Ровенской области в глиняном кувшине вырастила бабочек с размахом крыльев более 15 см

Украинская пенсионерка вырастила самых больших бабочек в Европе (видео)

64-летняя Валентина Якубчик из села Глинск Здолбуновского района Ровенской области в глиняном кувшине вырастила бабочек с размахом крыльев более 15 см


Их считают самыми большими ночными бабочками в Европе, пишет Gazeta.ua.

"В прошлом году под осень в саду на старой груше нашла две гусеницы. Они были такие огромные и мохнатые, что страшно в руки взять. Каждая длиной менее 13 см. А толщиной более 2 см. Таких гусениц в жизни не видела, – вспоминает хозяйка. – Думаю покажу внукам такое чудо. Бросила обе в глиняный кувшин и накрыла тряпкой. Когда на выходные приехали дети, то глазам не поверили. В кувшине, где были гусеницы лежали коконы".

Валентина Семеновна показывает руками их размер. Говорит, что коконы были больше сортовых грецких орехов. Каждый из них был обмотан, как паутиной. Внуки уговорили не выбрасывать находку. Внесли кувшин в дом. Поставили на холодный пол.

"Наверное, с месяц дети заглядывали, а потом и забыли. Вспомнили о кувшине когда делали порядок в доме перед Пасхой. Поставили его на подоконник. Менее чем за месяц в мае с коконов вылетели огромные две бабочки. Сколько живу на свете, то таких не видела. Размах крыльев самой маленькой – 15 см., а второй еще больше", – удивляется Валентина Якубчик.

Хозяйка не боится брать бабочек в руки. Говорит, что дети прочитали в Интернете все о них. Они не ядовиты и не кусаются.

"Эти бабочки не причинят вреда. Они редкие для нашего края. Даже, занесенные в Красную книгу Украины. Идем выпустим их на волю", – говорит хозяйка. Ловит бабочек в кувшин и несет в сад к груше.

Ученые не связывают появление бабочки на Ровенщине с глобальным потеплением. Объясняют, что он хоть и редкий однако типичный представитель фауны региона.

"Большой ночной павлиний глаз, или его еще называют сатурния грушевая, действительно занесен в Красную книгу Украины. Его считают самой большой ночной бабочкой Европы. Бабочки ничего не едят, а живут за счет запасов, которые накопили, будучи гусеницей", – рассказывает Татьяна Гусаковская, биолог из Ровенского государственного гуманитарного университета.

Чаще Большое ночной павлиний глаз можно увидеть в садах, где растут груши. Самки крупнее самцов и летают ночью. Они откладывают яйца на листьях деревьев, которыми потом будет питаться гусеница. Преимущественно на грушах, малине и ежевике. Личинки бабочки вырастают до размера пальца взрослого человека. Молодые гусеницы черно-желтого цвета, а взрослые – зеленые.

"Самая распространенная сатурния грушевая в Средней и Южной Европе, на Кавказе, Малой Азии и Иране. В Украине чаще всего ее можно увидеть в Крыму. Живет она всего несколько недель. Откладывает яйца и умирает", – добавляет биолог.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинская пенсионерка вырастила самых больших бабочек в Европе (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: