укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
3 Октября 2013, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинского кока с судна Greenpeace обвинили в пиратстве http://www.segodnya.ua/img/article/4643/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4643/56_tn.jpg Украина В деле Greenpeace началось предъявление обвинений. Экологи: "Когда нас брали, было не страшно, а холодно"
<p><span>Акция. Вот такими устройствами вчера активисты блокировали работу всех АЗС «Газпрома» в Германии. Фото </span><span>АFP</span></p>
Акция. Вот такими устройствами вчера активисты блокировали работу всех АЗС «Газпрома» в Германии. Фото АFP

Украинского кока с судна Greenpeace обвинили в пиратстве

В деле Greenpeace началось предъявление обвинений. Экологи: "Когда нас брали, было не страшно, а холодно"

Вчера следствие начало предъявлять обвинения в пиратстве активистам международной экологической организации Greenpeace и членам экипажа судна Arctic Sunrise, задержанным 18 сентября. Если еще на прошлой неделе после выступления Владимира Путина, заявившего, что активисты Greenpeace явно не пираты, была надежда, что весь этот скандал будет назван недоразумением и вскоре всех отпустят по домам, то теперь очевидно, что экологи могут получить серьезные тюремные сроки. 

Вчера в суде Мурманска обвинения в пиратстве были предъявлены украинцу Руслану Якушеву, который работал коком на ледоколе и даже не собирался взбираться на нефтеплатформу, активистке Greenpeace из Бразилии Ане Пауль Мациель, видеооператору из Британии Кирону Брайану, активистке из Финляндии Синии Саареле, россиянину Роману Долгову и гражданину Швеции Дмитрию Литвинову (кстати, он правнук главы МИД СССР Максима Литвинова, работавшего при Сталине). Им грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. "Следком в Мурманске действует, как НКВД-шные тройки 37-го года. Обвинение — за 5 минут", — написал в Twitter-аккаунте юрист Greenpeace Михаил Крейндлин. Мама Руслана не стала комментировать "Сегодня" обвинения, предъявленные сыну, сославшись на просьбу адвокатов не разглашать информацию.

КАК ЭТО БЫЛО. В СМИ попали воспоминания главы пресс-службы российского Greenpeace Андрея Аллахвердова, также задержанного на ледоколе. "В момент, когда на нас спустился вертолет, я находился на палубе. Брали нас бойцы группы "Альфа", примерно 15 человек. Положили всех на палубу лицом вниз, держали оружие. Страшно не было, было холодно. Насилия особо не применяли, только один раз у кого-то носком ботинка выбили сигаретную пачку из руки. Перевернули вверх дном весь корабль, обыскивали 12 часов. Одним словом, будет что рассказать, когда вернусь".

Попало к журналистам и письмо нидерландки Фаизы Аулахсен, где она пишет: "Россия не имела права даже нас арестовать, но она сделала это. Обвинения, которые предъявляет нам ФСБ, полны неточностей и ошибок, и эти ошибки — только их вина. Нет ни одного определенного свидетельства против нас". 

Ряд российских экспертов считают, что все, что происходит с Greenpeace в России, является более чем обоснованным. "Сотрудники Greenpeace избалованы европейской толерантностью и, видимо, отправляясь в Печорское море, они думали, что их модель поведения приемлема для российских пограничников и сотрудников безопасности "Газпром", — отметил "Сегодня" директор Центра политической информации РФ Алексей Мухин. — Боюсь, что они оказались обманутыми в своих ожиданиях. У России другое отношение к нарушению режима стратегических объектов, которым является "Приразломная". Нужно нести ответственность за подобные акции".

Все зависит от дипломатов

В офисе Greenpeace в Москве все еще надеются, что их активисты не окажутся в тюрьме. И здесь упор делается на международное сообщество. "С захватом в международных водах ледокола под нидерландским флагом произошло надругательство над территорией Нидерландов. Был акт агрессии по отношению к иностранцам, плюс налицо огромное количество процессуальных нарушений. Все это — поводы для борьбы, и много будет зависеть от того, как дипмиссии, включая украинскую, будут отстаивать интересы своих граждан", — заявил "Сегодня" представитель Greenpeace Алексей Киселев.

На данный момент давлению подвергаются объекты "Газпрома" за границей. Вчера в Германии была заблокирована работа всех заправок "Газпрома". С девизом "Газпром" не продаст ни капли бензина" активисты приковали себя к колонкам на АЗС. Возле главного офиса компании в Москве уже вторую неделю продолжается одиночный пикет.

Читайте также:
Защита украинского "гринписовца" обжаловала решение российского суда об аресте
Из-за украинского кока с судна Greenpeace разгорается дипломатический скандал
Арест украинского активиста Greenpeace: Украина передала России ноту протеста
Мурманский суд арестовал всех активистов Greenpeace


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Украинского кока с судна Greenpeace обвинили в пиратстве". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: