Украинскую прокуратуру переделают под евростандарт

1 Ноября 2013, 07:21

Поданный Януковичем законопроект предполагает лишение прокуратуры функции общего надзора и продление срока полномочий генпрокурора

<p><span>Фото с сайта 1tv.ru</span></p>
Фото с сайта 1tv.ru

Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду проект закона о прокуратуре. Реформирование ведомства — одно из условий Евросоюза накануне Вильнюсского саммита.

Законопроект предусматривает ликвидацию функции так называемого общего надзора, то есть прокуратуру лишат полномочий самостоятельно проверять предприятия на соблюдение закона. Значит, ведомство не будет выполнять не свойственные ему функции. Это было одной из рекомендаций Венецианской комиссии.

Также, согласно проекту, генпрокурора в Украине будут назначать на семь лет.

"Срок полномочий генерального прокурора Украины предлагается установить семь лет в связи с тем, что наши европейские коллеги считали пятилетний срок не соответствующим европейским стандартам", — заявил автор проекта советник президента Андрей Портнов.

К тому же он предполагает сокращение штата прокуратуры. В большинстве говорят, что законопроект могут рассмотреть уже на следующей неделе.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинскую прокуратуру переделают под евростандарт". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Шестоперова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования