Украину заливают рекордные дожди

24 Сентября 2013, 07:14

Ливни прекратятся только в конце сентября. Вместо них придут заморозки

<p>Затопило. Разрушило дома, дамбу и размывало даже бетонные плиты. Фото <span>AFP</span></p>
Затопило. Разрушило дома, дамбу и размывало даже бетонные плиты. Фото AFP

В сентябре в Киеве выпало рекордное количество осадков.

"На данный момент в столице уже побит рекорд по количеству осадков за всю историю метеонаблюдений — их выпало 177 мм, а до этого рекорд на конец месяца был — 159 мм. В среднем же осадков за весь сентябрь выпадает около 50 мм. Дожди заливают и другие регионы Украины. По причине ливней 20—23 сентября продолжался медленный рост уровней воды на Припяти и ее правых притоках, на реках Киевской области и Северском Донце. На Дунае за последние сутки уровень повысился на 4 см. 24—25 числа в Украину идет холодный циклон, будут местами дожди и прохладно, — говорит замглавы "Укргидрометцентра" Анатолий Прокопенко. — А 26 числа дожди пройдут по всей Украине. Особенно сильные — на северо-востоке (в Черниговской, Сумской, Полтавской и Харьковской областях. — Авт.). Очень страдает сельское хозяйство. Практически невозможно работать в поле. А тут подошло время сбора кукурузы и подсолнечника, копать картошку тоже нереально. Потому сельхозработы, по сути, будут заморожены".

ПОТОП. Напомним, бесконечные дожди уже привели к подтоплению части регионов Украины. Пострадали Одесская, Киевская области, часть Крыма (в частности Ялта), Донецкая область (Мариуполь), Николаев и Кировоград. В Березино и Тарутино под Одессой дожди размыли даже бетонные плиты (убытки составляют не меньше 170 млн грн). Часть местных жителей осталась без домов. Сейчас на улицах Березино практически нет воды, но из-за мусора и грязи приходится ходить в сапогах.

"Страшнее не бывает! Многих спасли вовремя, но боялись, что все потонем", — делится местная жительница Марина. "У наших соседей затопило дом, — говорит Инна. — Они сами-то смогли эвакуироваться, но у них половина документов испорчена. Да и сам дом в нежилом состоянии". В Николаеве и Ялте улицы затопило не только дождевой водой, но и канализацией. В Киевской области и на Осокорках в Киеве подтопило дачи.

Продолжатся ли подтопления, синоптики не говорят, аккуратно отвечая: "Пока не прогнозируем". 

По словам Прокопенко, погода начнет налаживаться 27—28 сентября: "До конца месяца осадки прекратятся везде, кроме севера, но потепления ждать не стоит (днем будет +11—16, в Карпатах — +2—7). На севере даже будут заморозки на почве". В МЧС также предупреждают, что в ближайшие дни на всей территории страны ожидается усиление ветра — до 15—20 м/с.

Вы сейчас просматриваете новость "Украину заливают рекордные дожди". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования