укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Последние новости Украины
28 Августа 2013, 12:06  Версия для печати  Отправить другу
×
В Херсоне завелись пираньи, а в Днепре – крабы (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4567/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4567/61_tn.jpg Украина Атака на Украину рыб-пришельцев: они выживают из рек обычных обитателей, меняя экосистему страны

В Херсоне завелись пираньи, а в Днепре – крабы (фото)

Атака на Украину рыб-пришельцев: они выживают из рек обычных обитателей, меняя экосистему страны

Пока президенты России и Беларуси меряются пойманными сомами и щуками, украинский президент мог бы похвастаться перед ними не только азовскими бычками, но и самыми настоящими тропическими рыбками, которых можно без проблем изловить, не выезжая из Киева. В это трудно поверить, но в очистительном канале Бортнической станции аэрации, неподалеку от станции метро "Харьковская", уже несколько десятилетий живут южноамериканские рыбки, хорошо известные всем, у кого хоть раз был дома аквариум. Причем эти тропические гости прекрасно чувствуют себя в наших сточных водах.

Чтобы убедиться в этом, вы можете прийти на Бортнический канал с банкой и сачком. За полчаса здесь можно наловить десятки одичавших тропических рыбок, которые целыми стайками плавают на мелководье, вблизи местной достопримечательности — самого настоящего "водопада", который с шумом сбрасывает в канал очищенные на станции воды. Закрыв глаза, не трудно представить себе, что вы перенеслись куда-то в тропики, оставаясь при этом в черте Дарницкого района столицы.

ГУППИ ИЗ КАНАЛИЗАЦИИ. На сайте аквариумистов можно прочитать легенду о том, что на станции аэрации якобы работал пенсионер, который разводил южноамериканских рыбок гуппи. А после его смерти сотрудники выпустили в канал содержимое его аквариума. Но на самом деле, гуппи, скорее всего, попали сюда самым банальным образом — через канализацию. По предположениям ученых рыбок мог выбросить в унитаз горе-аквариумист, откуда и начался их путь в водоем через коллектор. Произошло это достаточно давно. "Гуппи акклиматизировалась здесь четверть века назад, а может, и раньше: в 1980 году сотрудники Киевского университета уже наблюдали ее в канале. Как попали сюда эти рыбки — случайно, со сточной водой или же их кто-то запустил в канал — неизвестно. Но те­­перь гуппи — доминирующий вид рыб в канале. По внешнему виду они стали похожи на диких, а в аквариуме адаптируются с некоторым трудом, как и все дикие рыбы. К новой, свежей, воде канальные гуппи должны привыкать постепенно. Если их поместить в такую воду сразу, а не доливать ее постепенно, рыбки могут погибнуть", — пишет киевский ученый-биолог Григорий Мамонов, который в течение многих лет изучал специфический "техногенный биотоп" Бортнической станции аэрации.

ФОТО: Под Киевом водятся волшебные рыбки гуппи

Температура воды в канале может достигать +26 градусов по Цельсию, а зимой обычно не опускается ниже +20. Получается, в Бортничах теплее, чем в реке Ориноко в Южной Америке. Благодаря этому теплолюбивые аквариумные рыбки без проблем переживают украинскую зиму. Правда, несмотря на очистку, вода в канале все равно содержит большое количество вредных веществ, выбросы которых иногда убивают большое количество рыбок, но они быстро восстанавливают свою популяцию.

Помимо гуппи, в канале иногда можно поймать меченосцев, пецилий и моллинезий, а также "аквариумную" красноухую черепаху, которая тоже не является здесь большой редкостью. А несколько лет назад киевские аквариумисты оживленно обсуждали поимку красивой тропической рыбки астронотуса: ее случайно изловили в Бортничах на обыкновенного червяка. Раньше эти рыбы водились только в тропических речках, например в Латинской Америке.

Южноамериканская водоросль — зубчатая элодея, которая также, по всей видимости, попала в канал из аквариума, — размножилась здесь настолько, что стала самым распространенным представителем местной флоры. Хотя ранее ее ни разу не находили в водоемах на территории бывшего СССР. А вот обыкновенный рогоз возле канала не растет: вода для него здесь слишком теплая. Виды-мигранты в буквальном смысле захватили очистной канал Бортнической станции аэрации, который теперь представляет собой самую настоящую тропическую речку. "Здесь только крокодилов не хватает", — любят пошутить об этом местные рыбаки, вспоминая о судьбе беглого крокодильчика Годзи, который прижился в заводских стоках мариупольских заводов. Там он существовал полгода.

ВСЕЯДНАЯ ТИЛЯПИЯ. По словам биологов, гуппи не выходят из канала в Днепр — его вода для них слишком холодна. Зато этих рыбок находят в каналах Трипольской ГРЭС. А в прудах-охладителях Хмельницкой АЭС встречаются аквариумные пецилии. Иногда тропических рыбок специально запускают на водоемы техногенных объектов. К примеру, на Запорожской атомной станции в 1998 году начали разводить тиляпию, обычную на прилавках наших рыбных магазинов. Тиляпия должна была очищать "атомные" пруды от водорослей, и со временем эта субтропическая рыба, которую, по легенде, очень любил Аристотель и сожалел, что она водится далеко от Греции, успешно прижилась в Днепре, Конке, Самаре и Базавлуке. И теперь ее часто ловят тут местные рыбаки, ласково называя "китайским карасиком".

Биологи не удивляются этому. Тиляпия неприхотлива, при необходимости может менять пол и обладает уникальной способностью прятать во рту собственную икру, оберегая будущее потомство от зубов хищников. Об этой ее особенности писал еще античный историк Геродот, а древние египтяне считали тиляпию священной, изображая ее на фресках. Позже элементы этого культа переняли ранние христиане, которые изображали этот вид рыб в качестве одного из символов Христа. Из-за этого тиляпию еще называют "рыбой Святого Петра", который, согласно преданию, ловил ее в Иордане. Есть версия, что тиляпия стала одной из первых "одомашненных" рыб и благодаря этому еще до нашей эры широко расселилась по водоемам Ближнего Востока.

Теперь рыба с такой большой исторической биографией может стать обычным для Украины видом. И это, на первый взгляд, хорошо: у тиляпии вкусное мясо, она способна заселять загрязненные водоемы и ест все, что только можно. Об этом очень красноречиво говорит арабская поговорка: "Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, а отдай тиляпии".

ЧЕМ ОПАСНЫ ЧУЖАКИ. Украинские биологи серьезно обеспокоены тем, что в наших водах появляется все больше тропических рыб: они опасаются, что экзоты могут захватить экологическую нишу, успешно конкурируя с обычной плотвой или карасями. По словам днепропетровского ихтиолога Романа Новицкого, за последние годы в Днепре было обнаружено 18 новых видов рыб и два вида крабов. Среди них не только "евангельская" тиляпия, но и красивый американский солнечный окунь, который массово размножился в наших водах.

"Проблема чужих видов в том, что темпы их распространения за последние 10 лет увеличились в разы. К примеру, солнечный окунь появился у нас в 1983 году. Достоверно известно, что эту рыбу выпустил в пруд аквариумист. А теперь окунь массово осваивает многие реки. Казалось бы — ну и пусть себе живет. Но в тех местах, где появился солнечный окунь, он агрессивно объедает аборигенов — съедает корм наших рыб и мальков. Там, где мы еще три года назад ловили на удочку во время научных обловов 10—12 видов рыб, теперь встречается 2—3 вида. Проблема велика, и она активно обсуждается в научном мире. В сентябре в Институте биологии внутренних вод Российской академии наук состоится специальный симпозиум, на котором представители 15 стран будут обсуждать проблему чужих. Я с коллегами из разных учреждений буду представлять там Украину", — рассказывает эксперт.

В Украине уже ловили дальневосточного змееголова (всеядная, большая по размеру рыба), а амурский чебачок, впервые обнаруженный у нас в 1992 году, размножился так, что начал вытеснять местные виды рыб. Прижился в Днепре и китайский мохнаторукий краб, который 10 лет назад приплыл в Украину в трюмах торговых судов. Поехав на рыбалку, один из сотрудников газеты "Сегодня" поймал в Днестре тропическую креветку. А в речных водах возле Днепропетровска сейчас можно встретить морскую медузу. Она каждый год поднимается все выше по реке — того гляди, и до Киева доплывет. А вот "травоядную" пиранью-паку, которую обнаружили в водоемах Херсонской и Кировоградской области, скорее всего, запустили туда специально. И хотя пиранья не может пережить зиму в обычных водоемах, ее вполне можно акклиматизировать в том же очистительном канале на Бортничах. Так что Виктор Янукович в следующий раз может пригласить туда своих гостей, чтобы удивить их экзотической рыбалкой. Ведь в Туве такого не ловят.

 

"Черные книги". Как остановить чужих

Украинские ихтиологи предложили ряд неотложных мер, которые помогут взять под контроль распространение импортных видов:

ужесточить контроль за ввозом рыбы через границу 

проводить постоянный мониторинг чужих видов в нашей окружающей среде, контролируя скорость их распространения, конкуренцию с местными видами — это позволит разработать методы борьбы с ними;

создать "Черные книги видов Украины", чтобы занести туда виды, которые наносят максимальный ущерб окружающей среде;

разрешить неограниченный вылов чужаков, занесенных в эту книну;

при появлении опасных агрессивных видов принимать немедленные меры по пресечению их распространения — вплоть до спуска прудов и применения ихтиоцидов.

 

Рыбы, которых мы теряем

В то время как украинские воды захватывают экзотические виды рыб, многие традиционные обитатели наших рек, прудов и морей постепенно становятся редкостью, а то и вовсе исчезают. По словам ихтиологов, это связано как с ухудшением экологической ситуации, так и с конкуренцией, которую навязывают нашим старожилам пришлые чужаки. Мы выяснили, каких ценных видов рыб, которые некогда водились у нас в изобилии, может лишиться фауна Украины.

Днепровский усач. Он является эндемиком Днепра и Южного Буга — то есть обитает только на территории нашей страны. В последнее время эта достаточно крупная и вкусная рыба с характерными казацкими усиками стала такой редкостью, что ихтиологи говорят об угрозе ее полного исчезновения.

Атлантический осетр. Он встречался в акватории Крыма, в устье Дуная, а иногда и в устье Днепра. С 1960 годов он практически не попадается рыбакам, что говорит об исчезновении этой рыбы в украинских водах, где почти исчезли родственные ему русский осетр, белуга, севрюга и шип. Даже в дорогих ресторанах у нас, как правило, продают привозных осетров.

Черноморский лосось. Иногда еще попадается в сети возле Одессы, Крыма или в Дунае. Но каждый такой улов становится событием из-за большой редкости нашей "красной" рыбы, давно попавшей на страницы "Красной книги".

Стерлядь. Эта пресноводная представительница семейства осетровых еще 100 лет назад была обычной на украинских базарах. Однако традиционные места ее нереста (под берегом пресных речек) замывают под строительства особняков. Так что фраза "стерляжья уха" может дойти до потомков только благодаря старинным романам.

 

Мнения: эксперты спорят о вредности пришельцев

По словам ихтиолога Романа Новицкого уже через несколько лет Украину могут оккупировать пришлые виды, что приведет к экологической катастрофе. "За 5—10 лет аквариумисты, ботаники, энтомологи, ландшафтные дизайнеры, да и просто туристы завезут в Украину уйму экзотических видов, часть из которых обязательно попадет в природу. Причем экспериментаторы, по закону подлости, выпускают на волю именно агрессивные виды, которые легко осваиваются в новых условиях. Последствием этого станет сокращение вылова основных видов наших промышленных рыб, и украинцы ощутят это по ценам в магазине. Нашего золотого карася уже загнал в Красную книгу Украины чужак — серебристый карась, который повсеместно вытеснил аборигена благодаря плодовитости и всеядности. Из-за растений-пришельцев будут сильнее заболачиваться наши реки: в них будет появляться чилим, элодея и новые растения-вселенцы. Сейчас ученые нашего университета обнаружили на Северском Донце огромные плантации никогда ранее не встречающейся водоросли, которая полностью затянула акваторию на некоторых участках реки. В полях и лесах станет еще меньше живности, ведь, кроме браконьеров, ее активно уничтожает еще один чужак — дальневосточная енотовидная собака.

Бороться с этим должны специалисты, которые видят эту угрозу и знают, как ее можно предотвратить. У нас же все наоборот — в управлениях экологии, рыбинспекции, экопрокуратуры чаще можно встретить выходцев из внутренних органов. Нам очень тяжело объяснить этим чиновникам, для чего нужен контроль за распространением чужих видов", — говорит Новицкого.

Однако, другие ихтиологи-рыбоводы не считают, что распространение новых видов рыб будет иметь для нас катастрофические последствия. Ихтиолог Сергей Казанцев напоминает о том, что в наших водах давно прижились чужие виды. "Мы уже не представляем наши пруды без амура, толстолобика или серебристого карася. Сейчас у нас активно разводят относительно новые для нас сорта рыб и ракообразных: тиляпию, африканского клариевого сома, австралийского красноклешневого рака. Ведь та же тиляпия — второй по значению объект пресноводного рыборазведения в мире после карпа. Ее выращивают в Африке, Азии, Европе и Америке, в пресной и морской воде. Потребление тиляпии во всем мире постоянно увеличивается, и ее начинают разводить в бывшем СССР, ведь она, ко всему прочему, прекрасно очищает технические водоемы". 

Читайте также:
Под Киевом прошел Фестиваль рыбной ловли для детей
Рыба из Днепра кишит 10-метровыми глистами и излучает радиацию
В озере под Киевом массово дохнет рыба, а люди жалуются на отравление
В Испании на пляж выбросило четырехметрового монстра
Под Киевом водятся волшебные рыбки гуппи


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Андрей Манчук
Вы сейчас просматриваете новость "В Херсоне завелись пираньи, а в Днепре – крабы (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: