укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
26 Января 2013, 06:58  Версия для печати  Отправить другу
×
В Карпатах — бум туристов и лавин http://www.segodnya.ua/img/article/4129/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4129/39_tn.jpg Украина Двоих пропавших инструкторов ищут уже неделю, но желающих идти в горы не меньше
<p>В Карпатах сейчас опасно</p>
В Карпатах сейчас опасно

В Карпатах — бум туристов и лавин

Двоих пропавших инструкторов ищут уже неделю, но желающих идти в горы не меньше

Необычно снежная зима в этом году, которая доставляет немало неприятностей горожанам, для горнолыжных курортов — просто подарок небес. Как рассказали нам на одной из баз отдыха в Карпатах, у них с самого декабря — аншлаг: "Народ едет, номера забиты на неделю вперед". Однако есть у туристического счастья и темная сторона медали: в Карпатах сейчас большая опасность схода лавин.

Жертвами стихии уже стал 26-летний киевлянин Максим Пономаренко, а сейчас спасатели уже неделю ищут на Боржавском хребте (Закарпатская обл.) двоих инструкторов по альпинизму, 70-летнего Виктора Гриценко и 44-летнего Виктора Багмет: они вышли в горы еще 19 января и с тех пор от них ни слуху, ни духу. В Госслужбе по ЧС считают, что киевлян могло накрыть лавиной. В поисках инструкторов профессиональным спасателям помогают и добровольцы-волонтеры. "Сейчас в горах очень накаленная обстановка, лавины могут сойти в любой момент, — сказал "Сегодня" один из добровольцев, альпинист Андрей. — Шанс, что они живы, маленький. Мы надеемся, что они просто потерялись. Если лавина, то увы...".

НАКРЫЛО. Со дня гибели Максима Пономаренко прошли уже две недели: 12 января его накрыла 2-метровая лавина, когда он катался с другом Димой Беляевым на сноуборде возле горы Гемба на Закарпатье. На их поиски отправили 170 человек. Дима позже рассказывал, что они с Максимом заблудились в тумане. Ему самому удалось спастись благодаря смс, которую он послал своему другу-сноубордисту, а тот уже передал ее спасателям. Когда мужчин нашли, Максим был уже мертв. Говорят, его сразу убило деревом, которое снесла лавина. Дима выжил, хотя и получил множественные переломы. Впрочем, мама Максима, Тамара Николаевна, считает: сын мог бы остаться в живых, если бы на базе, где отдыхали ребята, серьезнее отнеслись к угрозе: "Да, туристов предупредили, что в горах опасно, но подъемники не отключили, вот ребята и решили, что не все так страшно, и поднялись в горы", — плача сказала она "Сегодня".

На базах отдыха считают: туристов губит их жажда экстрима. "Зачастую их сложно уговорить не идти в горы из-за опасности лавин", — сказали нам на одной из турбаз Закарпатья. "Лавина — это очень опасно, — говорит альпинист из Ивано-Франковска Олег Кожушко. — Конечно, шансы спастись всегда есть. Главное, чтобы тебя вовремя нашли и вытащили из-под снега. Но... общепринятая статистика: человек может пролежать под снегом без воздуха 15 минут, но было и такое, что люди просиживали до 12 часов под снегом, и их спасали" (советы бывалых: как не стать жертвой лавины — см. инфографику).

lavina


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "В Карпатах — бум туристов и лавин". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: