укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
2 Сентября 2012, 18:40  Версия для печати  Отправить другу
×
В Киеве отметили 1 сентября в форме от кутюр и с молитвой (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/3816/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3816/73_tn.jpg Украина "Сегодня" побывала на Дне знаний в лицее № 100 "Подол", военном лицее им. Богуна, столичной музыкальной школе-интернате им. Лысенко и в православной богословской академии

В Киеве отметили 1 сентября в форме от кутюр и с молитвой (фото)

"Сегодня" побывала на Дне знаний в лицее № 100 "Подол", военном лицее им. Богуна, столичной музыкальной школе-интернате им. Лысенко и в православной богословской академии

В этом году первый звонок в школах прозвенел в субботу. Хоть 1 сентября и выпало на выходной день, традиционную линейку переносить не стали. "Сегодня" побывала на празднике в необычных школах. Так, в элитном столичном лицее "Подол" ученики щеголяли в дизайнерской школьной форме, за которую родители выложили по две тысячи гривен, в музыкальной школе старшеклассники наряжались во фраки, слушали Шопена и боялись крепко пожать друг другу руки. В богословской академии после праздничной линейки будущих священников не отпустили погулять в город, вместо этого семинаристы сразу отправились убирать в общежитии и молиться.

А в военном лицее есть своя традиция — там новоиспеченные кадеты под первый звонок хором кричат "Ура!" Был первый звонок и в школе для детей с проблемами слуха. Но там праздник прошел без танцев и песен школьников, для них все напутственные речи учителей переводили на язык жестов. Читайте подробнее В Киеве прошла линейка на языке жестов

Лицей "Подол": форма от кутюр и "битлз" с репетитором

Одно из самых престижных учебных заведений Украины, столичный лицей №100 "Подол", 1 сентября пополнилось новыми детишками VIPов. В первый класс сюда привели своих наследников телеведущие Ольга Фреймут и Даша Малахова, а также министр финансов Юрий Колобов. Отца маленького Арсения Колобова мы так и не заметили в толпе родителей и знакомых, но первоклассника отсутствие родителей рядом, казалось, не смутило — он энергично прокрутился на стуле весь утренник. Дочь Ольги Фреймут и сын Даши Малаховой успели продекламировать стишки со сцены. Маленький Матяш Бакош, сын Малаховой, выходя на сцену, растерялся, а после заплакал... "Он неделю учил стишок о школе. Вчера засыпал, рассказывая его, а сегодня я его разбудила, и он начал рассказывать стих. Думаю, его сбило то, что перед ним на сцене выступал наш друг актер "Театра на Подоле" Сережа Бойко", — говорит нам Малахова. На сцене побывал и нардеп Анатолий Кинах, дочь которого, София, учится в 7-м классе лицея. А после сел на свой стул в первом ряду, достал из внутреннего кармана пиджака фотографию дочери... "Он каждый год ее фотографирует и все снимки постоянно носит в кармане", — объяснила жена нардепа Марина Кинах.

ТРАТЫ. Кстати, в лицее даже школьная форма детей — дизайнерская. Как рассказала нам Марина Кинах, ее специально разработала дизайнер Голда Виноградская. "Ведь нельзя, чтобы один пришел в джинсах Дольче Габбана, а второй смотрел на это", — говорит нам Марина Кинах. Родителям форма обошлась примерно в 2 тыс. грн. Но были и другие траты. Например, София Кинах все лето занималась с репетиторами. "У нас уже началась старшая школа, поэтому летом к ней мы готовились очень серьезно. Математикой Софийка занималась с папой, а английским с преподавателем в Крыму — к нам каждый день из Фороса приезжала изумительный преподаватель, с которой София учила английский в манере пения. Так что мы выучили все песни "Битлз" и Уитни Хьюстон", — рассказала Марина Кинах. Родителям первоклассников пришлось платить взносы. "При поступлении в школу мы заплатили 5 тыс. грн благотворительного взноса. Те же, у кого есть подольская прописка, платят 3 тыс. грн", — говорит нам Даша Малахова.

Кадеты: мечтают о спецслужбе

В субботу в Киевском военном лицее им. Богуна прозвенел первый звонок для кадетов. Самый младший с колокольчиком в руке пробежал вдоль рядов с "богуновцами", а те ответили ему троекратным "ура". Впрочем, в остальном праздник в военном лицее мало чем отличается от обычной школы. Лишь иногда расслабленных танцами и песнями "суворовцев" начальник одергивал командой "Смирно!"

"Вы — не та молодежь, которая сейчас есть. Вы не поколение колы", — провозгласил речь один из командующих лицеем.  800 кадетов выстроились на главной площади лицея: с правой стороны старший курс в белых вычищенных костюмах, с левой — "первоклассники" в камуфляжной форме. За всем этим с другой стороны наблюдают плачущие родители.  "А сейчас будет самое интересное, — говорит нам отец одного из кадетов. – Посвящение в "суворовцы". Под песню "Мальчишки-кадеты" (из сериала) старший курс надел первые погоны младшим. В этом году кадетами стали 300 молодых парней, после 9 класса. "Я считаю, что это отличный шанс без экзаменов поступить в любой вуз, — признается нам кадет Владислав. — После двух лет обучения здесь меня примет любое учебное заведение. Но я пойду дальше учиться в военный институт". Его друг Тарас говорит, что здесь все мечтают об СБУ, военной прокуратуре. 

Расписание у кадетов — приближенное к армейскому: в 6.40 подъем, 10 минут на сборы, затем зарядка, перед завтраком дается 5 минут, чтобы начистить форму. "После еды мы идем учиться. Учимся до обеда, затем у нас свободное время — можно пойти на КПП встретиться с родителями, погулять по территории лицея. За территорию — выход запрещен. Отбой в 10 вечера", — рассказывает кадет Тарас.

У богословов: строгий режим и упор на языки

1 сентября в Киевской православной богословской академии началось с молебна. Старшие семинаристы в черных подрясниках стояли по одну сторону маленькой церкви, а первокурсники, еще без "формы", в белых рубашках и черных брюках, — по другую. Пока новички (в семинарию берут с 16—17 лет) переминались с ноги на ногу, старшекурсники с интересом их разглядывали. 

"Мой Андрюша с детства мечтал стать священником. У нас в роду все мужчины — военные. Теперь будет священнослужитель, — шепчет бабушка Александра Емельяновна из Тернополя. — Он с 3 лет со мной в церковь ходил, каждое воскресенье рано вставал и торопил меня, мол, опоздаем. А в 9 лет сам в церкви договорился, что будет там прислуживать. Он хорошо поет, ему сказали, что определят в церковный хор".

Чтобы поступить в семинарию, абитуриентам пришлось написать сочинение на библейскую тему, сдать Церковный устав, историю Библии и знать несколько молитв наизусть. "У нас в семье есть несколько священников, они меня и благословили сюда", — говорит Назар со Львовщины.

Будущие священники проучатся здесь 5 лет. Старшие семинаристы говорят, что режим тут суровый. Выйти за ворота в город строго запрещено, только с разрешения инспектора и только с 15 до 17 часов. "Слушайте, а пойдемте в кафе", — шептались мальчишки в подрясниках. Но ректор их разочаровал: 1 сентября в город выйти никому не разрешили. После торжества нужно было прибрать классы, навести порядок в общежитии, сходить на службу. "После отбоя в 23 часа общежитие закрывают, инспектор проверяет, все ли в своих комнатах. Если кого-то нет, то это уже "залет", последует наказание, могут и выгнать", — говорит студент Василий.

Изучать новичкам придется Новый и Ветхий заветы, сектознание, историю Украины, религий, различных церквей, даже церковную археологию. В расписании есть и психология, философия, педагогика, политология. Из языков, кроме английского, греческий, иврит, латинский. И обязательно пение. А вот физкультуры нет. Но есть спортзал, где они могут заниматься в свободное от учебы и молитв время.

 Маленькие музыканты: на празник – во фраках

Торжественная линейка в столичной музыкальной школе-интернате им. Лысенко, где учатся одаренные дети, прошла под музыку Фредерика Шопена и игру на вибрафоне (на этом ударном инструменте играл обладатель премии "Грэмми", выпускник этой же школы Андрей Пушкарев). 

На праздник первого звонка некоторые мальчики пришли с длинными прическами и во фраках. Здороваясь за руку со своими одноклассниками, которых не видел все лето, один из старших школьников-пианистов аккуратно жал руки приятелям. "Если кто-то на радостях пожмет руку пианисту слишком сильно, то это чревато тем, что играть будет сложно", — пояснил нам один из родителей школьников. По словам директора школы Валентина Шерстюка, львиная часть уроков посвящена занятиям музыкой, но есть и стандартные — математика, физика, химия. По его словам, до 11 класса доходят не все. "Учась в нашей школе, ребенок должен каждый день играть на музыкальном инструменте как минимум 5—6 часов", — сказал нам Шерстюк. 

В торжественный момент, когда в концертный зал (там проходила линейка) входили за руку с учителями первоклашки, последние искали глазами родителей. Большинство малышей рассказали со сцены выученные наизусть стишки о школе. "Я на скрипке буду играть пьесы и этюды и на сцене выступать — пусть радуются люди!" — выразительно прочитал стишок один из малышей. А другая первоклассница, Стефания Черба, после линейки пооткровенничала с "Сегодня": "В школе учатся разному: я буду играть на виолончели и писать. А потом, когда стану взрослой, полечу в космос. Это моя мечта. Хочу стать музыкантом-космонавтом. На линейке мне понравились мальчики и учительница, потому что у нее кудрявые волосы и она красивая".

Завершилась "линейка" выступлением 8-классника Евгения Моторенко, который исполнил проиведение Шопена.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Игорь Серов, Екатерина Стулень, Гальченко Сергей, Наталья Мамчур, Браткова Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "В Киеве отметили 1 сентября в форме от кутюр и с молитвой (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: