укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
14 Мая 2013, 09:57  Версия для печати  Отправить другу
×
В МЧС рассказали, как спастись от молнии и где лучше переждать грозу http://www.segodnya.ua/img/article/4356/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4356/85_tn.jpg Украина Защититься от молний почти невозможно, но снизить вероятность поражения можно
<p>МЧС советует не быть самоуверенными перед стихией</p>
МЧС советует не быть самоуверенными перед стихией. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

В МЧС рассказали, как спастись от молнии и где лучше переждать грозу

Защититься от молний почти невозможно, но снизить вероятность поражения можно

Синоптики прочат грозы, сильный ветер и сильные дожди. В связи с этим специалисты МЧС просят украинцев следовать рекомендациям.

Правила поведения во время грозы

Находясь на улице, в парковой зоне или в лесу нельзя прятаться под высокорослыми деревьями, лучше удалиться от них. А вообще, если гроза застала вас в лесу, то наиболее безопасным местом будет низина с массивом из невысоких деревьев. Нельзя оставаться на поляне, особенно вблизи одиноко стоящего дерева.

Вторые по опасности – вода и берега водоемов. Чтобы не стать мишенью молнии, нельзя находиться в воде во время грозы, разбивать палатку на открытом берегу водоема. Самое безопасное место – сухие равнины, балки между холмами.

Во время грозы запрещается прислоняться к скалам и стенам, останавливаться на опушке, возле водоемов, бегать и суетиться, передвигаться плотной группой, находиться у костра, хранить металлические предметы в палатке, использовать электроприборы в доме, пользоваться мобильным телефоном. Находясь во время грозы на открытом месте, следует присесть на корточки.

Не рекомендуется держать при себе во время грозы большие металлические предметы.

Первая помощь при поражении молнией

Не каждое поражение молнией смертельно. Человека можно спасти, если вовремя оказать первую помощь. Если рядом с вами оказался человек, пораженный или контуженный молнией, не бойтесь дотрагиваться до него – заряда в теле пострадавшего не остается.

Основная причина смерти в такой ситуации – нарушение деятельности сердца и легких. Поэтому пострадавшему необходимо сделать искусственное дыхание и массаж сердца. Такие манипуляции следует осуществлять не менее одной минуты.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "В МЧС рассказали, как спастись от молнии и где лучше переждать грозу". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: