укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
3 Июня 2013, 09:37  Версия для печати  Отправить другу
×
В Мариуполе воздух – почти как в Киеве и Донецке http://www.segodnya.ua/img/article/4398/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4398/96_tn.jpg Украина Мариуполь вышел из пятерки наиболее загрязненных городов Украины
<p>Мариуполь вышел из пятерки городов с самым загрязненным воздухом. Фото http://io.ua/434914</p>
Мариуполь вышел из пятерки городов с самым загрязненным воздухом. Фото http://io.ua/434914

В Мариуполе воздух – почти как в Киеве и Донецке

Мариуполь вышел из пятерки наиболее загрязненных городов Украины

Наибольший уровень загрязнения воздуха среди всех украинских городов зарегистрирован в Горловке, Одессе, Армянске, Славянске и Днепродзержинске. Таковы данные исследования по Комплексному индексу загрязнения атмосферы (КИЗА) за 2012 год.

Высокий уровень загрязнения отмечен в Красноперекопске, Мариуполе, Донецке, Кривом роге, Макеевке, Ужгороде, Ровно, Днепропетровске, Дзержинске, Рубежном, Енакиево, Лисичанске, Киеве, Херсоне, Северодонецке, Запорожье, Краматорске, Николаеве и Луцке.

Мариуполь в 2012 году вышел из пятерки наиболее загрязненных городов и находится на 7 месте. На протяжении 3-х лет (2009-2011гг) Мариуполь по индексу загрязнения находился на 1-ом месте по Украине и уровень загрязнения расценивался как очень высокий.

Анализируя динамику индекса загрязнения в городе с 2009 года, можно отметить тенденцию к снижению показателя. Максимальный за 5-летний период показатель отмечался в 2009 году.

В городе с середины 2012 года действует "Программа охраны и оздоровления окружающей  среды г. Мариуполя на 2012-2020 годы".

Выполняя мероприятия программы, публичное акционерное общество "Металлургический комбинат "Азовсталь" в конце 2012 года досрочно вывело из эксплуатации три коксовые батареи, законсервировало аглофабрику, что привело к снижению уровня загрязнения.

За 2012 год, в целом по городу, снизилась концентрация таких специфических загрязнителей воздуха, как аммиак, формальдегид и бенз-а-пирен. Однако среднегодовые концентрации пыли, диоксида азота, формальдегида и бенз-а-пирена, в среднем по городу, превышали предельно-допустимый уровень.

Оценка загрязнения атмосферного воздуха на территории  Украины за 2012 год осуществлялась по данным наблюдений, которые проводились в 53 городах на 163-х стационарных и двух маршрутных постах государственной системы мониторинга гидрометеорологической службы.

В городе Мариуполе наблюдения проводились по 8 загрязняющим воздух веществам, а также по содержанию тяжелых металлов и бенз-а-пирена.

Сравнительная оценка загрязненности воздуха в Украине проводится по Комплексному индексу загрязнения атмосферы, это безразмерный показатель, который учитывает индекс загрязнения воздуха отдельной примесью и класс опасности загрязняющего вещества.

Выделяются четыре уровня загрязнения:

Безопасный, если значения Комплексного индекса (КИЗА) не превышают 5;

Повышенный, при КИЗА от 5 до 7;

Высокий – при КИЗА от 8 до 13;

Очень высокий – при КИЗА 14 и выше.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Мариуполе воздух – почти как в Киеве и Донецке". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: