укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
23 Июля 2013, 14:16  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине через интернет можно купить кенгуру и леопарда http://www.segodnya.ua/img/article/4497/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4497/39_tn.jpg Украина Таможенники регулярно задерживают нелегальный живой груз
<p>Среди украинцев популярны экзотические зверушки. Фото: zooborns.com</p>
Среди украинцев популярны экзотические зверушки. Фото: zooborns.com

В Украине через интернет можно купить кенгуру и леопарда

Таможенники регулярно задерживают нелегальный живой груз

В Украине достаточно легко купить экзотическое животное, пишет ТСН. Редких животных можно купить почти на любом птичьем рынке.

"Такие животные появляются на украинском рынке с помощью интернета и исключительно через браконьеров", – говорит эколог Владимир Борейко.

Обычно у посредника нет никаких документов на животных . Живой товар со всех уголков мира попадает в Украину еще малышами, вся партия выживает редко, но тех, кому повезло, продают за бешеные деньги.

"Зоопарки – один из методов реализации контрабандного товара. Они часто покупают товар для себя, но потом реализуют под заказ", – рассказывает Борейко.

Читайте также: В Украине можно нелегально купить любое животное – от тигра до кобры

На сайтах частных фирм маленького леопарда можно купить за 30 тысяч гривен. Купить рысь предлагают за 25 тысяч, а австралийского кенгуру отдают за 20. Но на памяти украинских пограничников редко попадались амурские львы, дикие пантеры и африканские жирафы. В основном ловкие таможенники задерживают черепах.

В украинском законодательстве четко прописано – продавать краснокнижных зверушек у нас можно только в научных целях и в целях селекции, и то – с разрешения Министерства экологии и природных ресурсов. Торговать же редкими видами животных для получения прибыли – запрещено.

Все легально ввезенные в Украину животные обязательно имеют при себе сертификат происхождения, ветпаспорт, а если зверь занесен в Красную книгу, то также международный сертификат СІТЕS. Ежегодно Минэкологии Украины выдает около 270 таких сертификатов, в основном зоопаркам или исследовательским институтам.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине через интернет можно купить кенгуру и леопарда". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: