укр
Главная Последние новости Украины
27 Сентября 2013, 13:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине "янтарные теневики" зарабатывают по 5 миллионов долларов http://www.segodnya.ua/img/article/4631/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4631/86_tn.jpg Украина Камни ищут даже дети, обменивая "добычу" на сигареты, спиртное и шоколад
<p>Геологи показали «Сегодня», где именно добывают янтарь. Фото: А. Манчук</p>
Геологи показали «Сегодня», где именно добывают янтарь. Фото: А. Манчук

В Украине "янтарные теневики" зарабатывают по 5 миллионов долларов

Камни ищут даже дети, обменивая "добычу" на сигареты, спиртное и шоколад

С конца 1980-х годов Сарненский район Ровенской области Украины захлестнула настоящая старательская лихорадка. В поселок начали заглядывать поляки, которые скупали добытый янтарь и без особых проблем вывозили его — сами местные жители уверяют, что они такой контрабандой почти не занимались. Люди перекапывали огороды и песчаные дюны в окрестных лесах, а затем, — как тут утверждают, с подачи тех же поляков, — стали использовать помпы, изготовленные на основе автомобильных двигателей. Эти кустарно сделанные устройства позволяют вымывать в шурфах большие куски камней, но одновременно разрушают почвы вокруг поселка, формируя тот самый мрачноватый "лунный пейзаж". Кажется, что в Клесове роют котлованы каких-то "великих строек", хотя из новых зданий здесь видны только кафе, где пропиваются "янтарные" деньги. Появились и первые жертвы "полесской" лихорадки — несколько стихийных старателей, погибших в песчаных завалах.

Читайте также:
Украинцы пьют янтарь и выкапывают его кусками в огороде

Янтарем занялось и государство — с 1993 года в Ровно начали перерабатывать добытый в Клесовском месторождении камень. Но если легальные старатели добывали в год около двух тонн янтаря, то теневая добыча на Полесском клондайке оценивается как минимум на порядок выше. Жертвой лихорадки стали даже дети, которые увидели в поиске камней отличный способ подзаработать, обменивая найденные куски янтаря на спиртное, сигареты, шоколад или продавая его за бесценок. Кроме того, в добыче янтаря задействовали алкоголиков и бездомных, причем не только местных, но и тех, кто приехал на клондайк из других сел известного своей бедностью Полесского региона. Дневной заработок в 100—200 гривен считается тут неплохими деньгами, но за крупные минералы редких цветов — например, черный янтарь — можно получить до ста долларов. При этом считается, что "янтарные теневики" за год кладут себе в карман около 5 миллионов долларов.

Особую статью дохода составляют уникальные минералы, которые включают в себя фрагменты доисторических растений или насекомых, залитые смолой миллионы лет назад — так называемые "инклюзии". Их продают коллекционерам по цене от 50 до 1000 долларов, хотя место таких находок — в музеях Украины.

О том, кто контролирует здешний бизнес, тут, как правило, не распространяются, но никто не скрывает, что он имеет вполне организованный характер и группы старателей сдают свою добычу скупщикам, которые обеспечивают их снаряжением и предупреждают в случае милицейских облав. Все схемы давно налажены, и старатели-чужаки на клондайке не приветствуются.

— Года два назад приезжали сюда какие-то киевляне. Представились "художниками", разбили в лесу палатки и стали сами копать — якобы для скульптур им нужны были камни, — рассказывает шофер Анатолий Гоч. — Так наши местные "крутелики" их вытурили вон в первую же ночь. Больше они тут не появлялись.

Местные жители говорят, последнее время милиция и СБУ заметно усилили борьбу с нелегальными промыслами, но в Клесове заверяют, что в руки правоохранителей все равно попадает "мелкая рыба". К тому же, как на условиях анонимности сказал нам один из местных милиционеров, крах нелегального старательского бизнеса лишил бы местных жителей средств к существованию, поскольку вся здешняя жизнь в буквальном смысле построена на янтаре. По его мнению, выходом из этой ситуации могла бы стать легализация кустарных янтарных промыслов — с тем, чтобы поставить его под контроль государства, остановить уничтожение окружающей среды и сделать так, чтобы "янтарные" деньги начали работать на благо местных жителей. Ведь янтарные залежи Украины считаются крупнейшими в мире, после Калининградской области и Прибалтики.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Андрей Манчук
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине "янтарные теневики" зарабатывают по 5 миллионов долларов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: