укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
23 Августа 2013, 13:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Виктор Ющенко: Поставить европейскую перспективу Украины на паузу невозможно http://www.segodnya.ua/img/article/4560/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4560/21_tn.jpg Украина Третий президент Виктор Ющенко рассказал "Сегодня", почему Украине надо в Европу и что для него означает Независимость.
<p>Фото Е. Кравс</p>
Фото Е. Кравс

Виктор Ющенко: Поставить европейскую перспективу Украины на паузу невозможно

Третий президент Виктор Ющенко рассказал "Сегодня", почему Украине надо в Европу и что для него означает Независимость.

— Что Вы считаете главным событием за 22 года независимости и какая главная ошибка власти за это время?

— Получение независимости является главным событием, и не только этих 22 лет. Это одна из самых знаменательных дат украинской истории ХХ столетия. Это стремление миллионов украинцев в течение не одного столетия, и моему поколению выпала великая честь реализовать эти вечные стремления украинской нации. У нас есть соборное независимое Украинское государство. Самая большая ошибка, которую могут допустить политики, — это торговля ее суверенитетом: экономическим, внешнеполитическим, гуманитарным. Но я не хочу сейчас комментировать какие-либо действия или решения, создающие высокие риски таких потерь.

— В чем для Вас впервые выразилась наша независимость? 

— Здесь никакая житейская история не вспомнится более уместно, чем строки Шевченко: "В своїй хаті своя правда, І сила, і воля". Если говорить о каких-то чувствах, тут и вера, и тревога. Потому что независимость — это не только день ее провозглашения. Это процесс. И когда знаешь, сколько рисков в такой конструкции, как независимая Украина, сколько попыток было перед 1991 годом, сколько там было трагедий, сколько лучших людей погибло за эту идею, то чувствуешь даже не страх потери, а масштаб ответственности каждого гражданина.

— Что дала/не дала независимость Украине?

— Я категорически не могу согласиться с такой формулировкой вопроса. За прошедшие более чем два десятилетия мы пришли к осознанию свободы как ценности. Независимости как ценности. 70 лет мы были в Советской тоталитарной империи. Произошла невероятная эволюция общественного мнения. Не думаю, что абсолютное большинство украинского общества сегодня ждет дешевой колбасы как следствия изменения государственного статуса, состоявшегося в 1991 году. Я убежден, что нация стала более зрелой, более мудрой, и дешевые политики, популисты, в том числе и из-за рубежа, уже не смогут разжигать сомнения в ценности выбора украинской нации напоминаниями о дешевой колбасе при Советах. Этот оркестр уже доиграл, наверное, поэтому и левые проекты фактически исчезли в политическом спектре. Независимость завоевывают не для того, чтобы она дала взамен что-то материальное, на потребу сегодняшнего дня. Она самоценна. За эти 22 года она уже дала поколение свободных украинцев, любящих свою страну. Подождите еще немного, и они изменят Украину.

— Существует ли угроза потерять независимость?

— Год назад у меня была серия интервью для украинских изданий. Еще о торговой войне речь не шла, но прогнозы и оценки рисков, данные мной тогда, превратились в реальные события сегодняшнего политического дня. Еще год назад я говорил об опасности втягивания Украины в евразийские проекты реинкарнации советской империи. Говорил о битве за Украину, потому что наша страна является первым номером в повестке дня Кремля. Ни о какой взаимовыгодной экономической интеграции под началом России речь не идет. Это путь к потере национального суверенитета и к изоляции. Отложить европейскую перспективу Украины, поставить ее на паузу невозможно, — иначе нас сразу снесет в белорусский сценарий, в международную изоляцию, в положение колонии, из которого мы уже нескоро выберемся. Это сложный выбор, потому что он не внешнеполитический — он идеологический, он определит путь нашей истории на десятки лет вперед. И сегодня я еще раз хочу призвать к консолидации всего политикума вокруг целей европейской интеграции Украины, к формулированию и поддержке целостного курса в Европу — без каких-либо политических предупреждений, в том числе — относительно судьбы Тимошенко. Мы очень близки к историческому моменту — подписанию Соглашения об ассоциации и созданию зоны свободной торговли с ЕС. Мы не имеем права потерять этот исторический шанс. Это гарантия нашего будущего как самостоятельного независимого государства. У нас очень мало времени.

— Какой вы видите Украину еще через 22 года?

— Нация не создается за 20 лет, да и за 50. Нужны столетия для ее оформления в самостоятельное государство. Культурные изменения происходят не быстро, так же как и исторические битвы не выигрываются за один день. Но это не значит, что от каждого из нас ничего не зависит. Гражданин — это обязанность.

Перевод с украинского Дмитрия Короткова

Читайте также:
Ющенко рассказал, как стал личным врагом Путина
Ющенко рассказал, как Россия раскалывала украинских демократов
Ющенко уверен, что у Украины ничего не получится на саммите "Украина-ЕС"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Виктор Ющенко: Поставить европейскую перспективу Украины на паузу невозможно". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: