укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
17 Сентября 2013, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Вся правда о секонд-хендах http://www.segodnya.ua/img/article/4607/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4607/12_tn.jpg Украина Люди стали капризнее и готовы платить больше, но при этом покупать одежду с комфортом даже на секонде
<p>Как открыть свой бизнес,кому продают старые одеялаза 600 евро и почему нужно бояться китайцев</p>
Как открыть свой бизнес,кому продают старые одеялаза 600 евро и почему нужно бояться китайцев

Вся правда о секонд-хендах

Люди стали капризнее и готовы платить больше, но при этом покупать одежду с комфортом даже на секонде

За 20 лет, что секонды существуют в Украине, они очень изменились. Развалы с грязным тряпьем, в которых рылись одни бедняки, трансформировались в солидные магазины. Продавец в интернет-секонд-хенде Ирина Маслова объясняет: "Уровень благосостояния украинцев вырос. Люди готовы платить по 100—200 гривен за качественную и модную вещь из секонда: все равно это в разы дешевле, чем в обычном магазине". Популярность таких торговых точек подстегивает многих заняться этим бизнесом. Но все не так просто. 

С чего начать?

 Виктор Шейман, владелец небольшого секонд-хенда в спальном районе Киева, рассказал, как открыл свой магазин. Схема расчета такая: открыть ЧП стоило 300 грн., первоначальная закупка товара — 12 000 грн. (купить нужно не меньше 500 кг, самая низкая цена — $3/кг), оборудование — 5000 грн.. На рекламу (вывеску, листовки, объявления) ушло 2500 грн. Итого — почти 20 тыс. грн. Ежемесячные платежи: аренда помещения — 5000 грн., 350 грн. — в пенсионный фонд, 200 — единый налог, коммуналка — 1000, зарплата двум работникам — 6000 грн. Итого — 12,5 тыс. грн. "В первый месяц работы я получил "чистыми" 5000 гривен, а теперь бизнес после вычета всех платежей приносит не меньше 10 000 в месяц. Получается, что потраченные поначалу 20 тыс. грн. я "отбил" меньше чем за 3 месяца. Работаю я в этом деле всего год, но пока дела идут хорошо, прекращать не собираюсь". По словам Виктора, найти поставщиков несложно. Во-первых, можно поспрашивать контакты у тех, кто уже этим занимается. Во-вторых, в интернете полно предложений по оптовой продаже б/у одежды. В-третьих, в уже открывшиеся магазины регулярно наведываются представители оптовых складов и предлагают свой товар. 

На рынках, к сожалению, люди особого дохода не имеют — вертятся от получки до получки. Продавец Марина Караваева из Полтавы, которая пыталась начать свой бизнес 5 месяцев назад, платила за аренду торгового контейнера площадью 5 кв. м на рынке 525 грн. в месяц (включая коммунальные платежи, услуги охраны). "Вначале я закупила товара на 9000 грн. За три месяца прибыль была минимальной — всего 3000 грн. Через месяц я решила бросить это дело. Думаю, свою роль сыграло и то, что нас потеснили крупные сети секонд-хендов". Почти все продавцы на рынке, с которыми нам удалось поговорить, жалуются на низкие доходы. "Я арендую место за 800 грн. в месяц, — рассказывает Оксана, продавец на рынке возле одной из столичных станций метро. — А зарабатываю всего 1500. Не прекращаю только потому, что пока некуда идти". 

Советы бывалых.

 Руководитель оптового склада в Днепропетровске Татьяна Новикова объясняет: "Мы заинтересованы, чтобы наши покупатели (продавцы секонд-хенда. — Авт.) процветали и покупали больше вещей, поэтому всех новичков берем под крыло. Например, советуем арендовать место там, где проходит много людей. Даем рекомендации: например, что лучше брать одежду подороже и развешивать ее — люди стали капризнее и готовы платить больше, но при этом покупать одежду с комфортом. Самые лучшие позиции можно постирать или отпарить, чтобы продать дороже. Чтобы магазин не казался пустым, на каждый метр площади должно приходиться около
15 кг продаваемой одежды". 

Шанс прогореть. Как и в любом бизнесе, тут везет не всем. Елена Зубко из Херсона через 20 лет работы закрыла три своих магазина: "Я уже три года выплачиваю долги. В Херсоне мои бывшие клиенты уверены, что я разбогатела, купила дом на Мальдивах и сейчас отдыхаю. В 90-х, когда я только начинала, это все было в новинку, и доход был хорошим. Но с ростом популярности и конкуренции дела шли все хуже и хуже. В какой-то момент я поняла, что мне дешевле прекратить все вообще, чем продолжать работать и надеяться, что смогу выходить хотя бы на ноль. Сейчас я понимаю, что мой бизнес не пошел еще и потому, что я добрая, не зубастая. Привозила товар — и друзья, домашние разбирали вещи для примерки, часто выпрашивали их по себестоимости. В итоге я и в деньгах теряла, и на прилавок выложить было нечего. Проблема была и в поставщиках — некоторые несколько раз привозили очень хороший и качественный товар, я начинала им доверять и заказывала большие партии. А в них могла оказаться такая рвань! Лучше всего искать поставщиков за границей — там "свои" не выбирают самое лучшее".

 Оригинал и сортировка 

О том, какие вещи поступают в секонд-хенды, рассказывает Елена Зубко.

Оригинал. Вещи, собранные добрыми людьми, складывают в огромный непрозрачный мешок. Весит он 80—150 кг и стоит 1,5—3 евро за кг. И хотя это самый бюджетный вариант закупок, его себе могут позволить только крупные магазины с большим оборотом, потому что на этой экономии часто теряется много денег. Ведь эти мешки — лотерея: никто не знает, что внутри. Соседка по точке в одном нашла кучу дорогой и почти новой брендовой одежды. Я рискнула и тоже купила мешок из этой партии за 600 евро. И обнаружила внутри страшные и застиранные одеяла с подушками. И еще: из-за того что товар запакован, его обрабатывают большей концентрацией химикатов и пахнет он сильнее.

Сортированный. Для своих точек я покупала сортированный товар: в прозрачном мешке вещи разложены по типам и сезонности — мужские свитера, женские платья, теплые халаты и проч. Кроме того, вещи пакуют и по степени изношенности. Неношеная одежда с бирками может стоить и 25 евро за кг, а вещи с пятнышками и дырочками можно купить за 2—3 евро за кило. В дешевом мешке 30% вещей — откровенный мусор, который годится разве что собакам на подстилку. Еще 30% берут на ветошь, остальные 40% можно продать. Вот на них и выставляется максимальная цена, чтобы вернуть не только потраченное на закупку, но и иметь возможность заплатить налоги, аренду и выдать зарплату продавцу. Если в первые три-четыре дня после завоза товар не купили, он залеживается, и заработать на нем очень сложно — чем дольше он лежит, тем дешевле продается, да еще и сильнее воняет.

original_sekond_hend_1__

 

Мифы о секонде 

Обилие разнообразной одежды, которая зачастую шикарно выглядит и продается совсем дешево, не могла в голодные 1990-е не удивлять жителей постсоветского пространства. В итоге  секонд-хенды обросли огромным количеством мифов. Импортеры, владельцы магазинов и простые продавцы помогли нам разобраться в их правдивости. 

1)     В карманах одежды часто находят деньги, которые иностранцы передают как помощь неимущим. Продавцы забирают эти деньги себе.

НЕТ. Купюры небольшого достоинства и монетки действительно регулярно находят в вещах, особенно в сумках. Зная об этом, продавцы обязательно проводят ревизию карманов перед тем, как отправить партию в продажу. Но эти деньги — не сознательная помощь: владельцы просто забыли их вынуть. 

2)     Если на пакетах с вещами изображен вертолетик, значит, вещи предназначены для сбрасывания с вертолетов потерпевшим от какой-то катастрофы, если медвежонок — вещи для детских домов.

НЕТ. Организации, собирающие одежду, часто рисуют на пакетах разные логотипы. Так они поясняют, на какие именно благотворительные цели собираются пожертвовать часть денег, вырученных от продажи вещей. Логотипы могут быть самыми разными и буквально их воспринимать не стоит. 

3)     Секонд-хенд — оружие медленного убийства бедняков. Вещи пропитывают ядами и вирусами, и люди, носящие их, начинают болеть и умирать.

НЕТ. Магазины "вторых рук" существуют во всем мире десятки лет, и одежду в них покупают как бомжи, так и знаменитости. Конечно, многие из них болеют и потом умирают, но совсем по другим причинам. Сотрудники секондов, работающие в этой сфере годами, не только живы и здоровы, но и даже вполне себе обеспечены. Да, вещи имеют специфический запах, потому что их тщательно обрабатывают горячим паром и дезинфицирующим газом (40%-ным пароформалином), убивающим вирусы и бактерии. Но для здоровья людей эти вещества почти не опасны — разве что аллергикам надо быть осторожными. Тем более пароформалин смывается — нужно просто несколько раз постирать вещь после покупки 

4)     Торговцы продают гуманитарную помощь, которая на самом деле должна раздаваться неимущим бесплатно.

ДА И НЕТ. Бывает такое, что ношеную одежду присылают как подарок, а ее пускают в продажу. Прихожане, к примеру, баптистской церкви в Америке присылают своим украинским "братьям" вещи, а те их не раздают, а продают. Если видите на точке с секондом много канцелярии, детских книг и игрушек — это тоже обычно говорит о том, что товар на самом деле гуманитарный. Но такое бывает редко — чаще всего ношеные вещи собирают для легальной продажи. 

Читайте также:
В Киеве вместо кафе для детей устроили секонд-хенд
Швейные фабрики Украины стали придатком для иностранных модных брендов
Пять основных модных трендов осени для мужчин
Толпы раздетых шопоголиков бегали по торговому центру в Киеве

География поношенных вещей 

Америка, пожалуй, самый худший секонд-хенд из возможных. Во-первых, американская нация продолжает страдать ожирением, потому обычно одежда оттуда "бегемотовых" размеров. Во-вторых, сами вещи часто приходят довольно грязные. В-третьих, наши моды очень отличаются. 

 Ирландия, один из лучших поставщиков б/у вещей, особенно детских. Из-за господдержки одежда для малышей стоит так дешево, что порой ирландцы делятся шикарными и ни разу не надетыми детскими вещами. Правда, из-за того, что страна маленькая, поставки вещей к нам тоже небольшие.

  Австралия, еще одна хорошая страна в мире секонд-хенда, но мало представленная на украинском рынке. Из-за того, что холодные дни на этом теплом континенте бывают нечасто, теплые вещи практически не изнашиваются, а летние богатые австралийцы меняют достаточно часто. 

 Британия, считается, что отсюда привозят самый лучший секонд. Британцы достаточно богаты, чтобы покупать вещи из хороших натуральных материалов. А регулярно избавляются от них потому, что английские квартиры небольшие, и морально устаревшие вещи уступают место новым. 

 Норвегия, в этой стране достаточно холодно, поэтому оттуда привозят отличные флисовые влагонепроницаемые вещи, теплые куртки и другую согревающую одежду. Впрочем, остальные норвежские вещи тоже качественные. Кроме того, оттуда поставляют хороший домашний текстиль. 

 Германия, экономные немцы очень аккуратно занашивают вещи практически до ветхости и только после этого сдают их для нуждающихся. Поэтому немецкую одежду в секонд-хенде не очень любят. А вот домашний текстиль (занавески, постельное белье и полотенца) оттуда привозят очень хорошие. 

 Франция, оттуда могут привозиться как модные (даже кутюрные) дорогие вещи, так и рваные бабушкины колготки. Все зависит от района города, в котором фасовали одежду, — из элитных привозят хорошую, а из трущоб — рванье. Если очень повезет, может попасться винтажный дизайнерский эксклюзив. 

 Италия, вещи хорошие. Привозят их немало, потому что, во-первых, одежды и обуви итальянцы привыкли покупать много, а снашивать не успевают, а во-вторых, у них есть чудная традиция избавляться от всего ненужного под Новый год. 

.jpg_46

Конкурент в лице Китая 

Киевлянин Виталий Кубатин, импортер б/у одежды, говорит, что секонд-хенд ни в коем случае не конкурент обычным магазинам: "Людей, покупающих одежду одновременно и в секонде, и в бутиках, не так много — эти группы покупателей почти не пересекаются. А вот кому наша одежда главный конкурент, так это дешевой китайской, которую еще и завозят нелегально под эгидой давальческого сырья (тканей, из которых якобы должна шиться одежда в Украине, а потом отвозиться обратно) или того же секонд-хенда. Эти ухищрения с документами помогают китайцам платить меньше налогов и в итоге продавать вещи дешевле. Не буду говорить о качестве китайской одежды — среди нее встречаются хорошие вещи. Но то, что Китай — безусловный лидер в продаже и производстве вещей, это факт.

Я думаю, эта конкуренция будет всегда. Что касается потребителей, то каждый останется при своем: небогатые люди, которые хотят одеваться в новое, будут покупать китайские вещи, а остальные — секондхендовские".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Лось Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Вся правда о секонд-хендах". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: