укр
Главная Последние новости Украины
29 Августа 2013, 09:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк в детстве хулиганил, Янукович пел в хоре, а Кличко был влюблен в училку (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4569/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4569/58_tn.jpg Украина Школьные годы звезд и политиков: Сумскую стриг папа, а Азаров писал в газету

Яценюк в детстве хулиганил, Янукович пел в хоре, а Кличко был влюблен в училку (фото)

Школьные годы звезд и политиков: Сумскую стриг папа, а Азаров писал в газету

Первого сентября тысячи украинских детей пойдут в первый класс, а новоиспеченные студенты — на первые пары в вузы. Родители уже вовсю собирают портфели и ранцы своих чад, покупают недешевую школьную форму.

Первый звонок особенный для каждого человека. Это — знакомство с первыми друзьями и учителями, первые часы длинного жизненного этапа — школьных лет.  "Сегодня" решила разузнать, каким запомнился этот день украинским политикам, спортсменам и артистам. А также какие оценки получали ныне "большие люди", почему ссорились с учителями, с кем дружили и сидели за одной партой и о какой карьере мечтали. 

Все они учились в советской школе, которая по праву считалась одной из лучших в мире. Например, школьник Николай Азаров увлекался химией и философией, писал заметки о туризме в газету и мечтал о карьере журналиста. Свои тексты он публиковал под псевдонимом "А.Заров". В школе познакомился и со своей будущей женой. А Арсений Яценюк нередко спорил с учителями, поскольку был умен не по годам. Но его дневник был весь красным от замечаний по поведению. Виталий Кличко сменил четыре школы, поскольку семья его отца переезжала с места на место. Тем не менее он хорошо помнит свою первую учительницу, в которую был влюблен. Кроме того политик до сих пор ищет своего друга, с которым сидел за одной партой. А вот певица Таисия Повалий в школу идти не хотела, а учителя ревновали ее к музыке. 

 Читайте также:
В Москве Азаров обсудил с Медведевым сотрудничество с ТС
Кличко и Яценюк едут в Брюссель обсуждать российскую торговую политику
Под окнами Азарова барабанили в пустые кастрюли против высоких тарифов
Янукович хочет, но не может решить вопрос Тимошенко
В Донецке в первый класс пойдет рекордное количество детей
Россия через Украину объявила торговую войну ЕС - Яценюк
Тягнибока не позвали в Европарламент на заседание относительно Украины

Сумская встретила первую любовь

Актриса Ольга Сумская в первый класс пошла в городе Запорожье. "Я училась в школе №1. На первый звонок меня отвела старшая сестра Наталья. Вся школьная атрибутика досталась мне от нее. В тот день мне доверили нести звонок, и я сидела на плече у старшеклассника. Кстати, за косички ребята не дергали. У меня была короткая прическа "под полечку" — папа подстригал. В школе я не любила математику, и отец не раз решал за меня задачки", — говорит актриса. В школе Ольга носила очки: "Как меня только не называли: и батискаф, и очкарик... Я жутко комплексовала. Приходилось объяснять, что это из-за близорукости. -6 все-таки не шутка... Но когда прочитала, что у Софи Лорен -8, успокоилась". Актриса до сих пор пытается найти запорожских одноклассников. А два последних класса она заканчивала в Полтаве в школе №4. "Здесь я встретила свою первую любовь!", — говорит Сумская.

 

Повалий не хотела идти в школу

Певица Таисия Повалий училась в Белой Церкви и свои школьные годы провела в этом городке на Киевщине. "Я была домашним ребенком. В первый класс шла с неохотой. Но придя в школу, быстро освоилась. Я уже умела читать и знала много песен", — вспоминает Повалий. "В первом классе я сидела на передней парте, поскольку была невысокого роста. Рядом сидел мальчишка, кажется, его звали Саша. Моя первая учительница Любовь Петровна сильно меня ревновала к музыкальной школе, которую я посещала. Говорила: "Если бы не музыкальная школа, ты была бы круглой отличницей!". Хотя чуть позже я стала круглой отличницей. Дома все называли меня Таей. А Любовь Петровна упорно называла Тасей. Мне это не нравилось". Кстати, тогда родители купили мне пианино "Украина". По тем временам оно стоило больших денег".

 

Азаров писал заметки

Будущий премьер-министр пошел в школу в российском городе Калуга. "Я  прекрасно помню 1 сентября 1955 года. В нашей многоэтажке жили пятеро детей: два первоклассника и трое старшеклассников.

Первого сентября фотограф с большой студийной камерой сделал нашу фотографию. Потом он ее даже раскрасил красками, чтобы снимок получился цветной. На то время это была моя единственная цветная фотография. На ней мы все с цветами, нарядно одетые", — рассказал "Сегодня" Николай Азаров. К сожалению, фото не сохранилось. "А еще мне запомнился запах цветов, осенних листьев. Первую мою учительницу звали Мария Михайловна Слесарева, к сожалению, ныне покойная. Это была удивительная женщина. Она не только знала всех своих учеников, а нас было больше 30, но и была знакома с нашими семьями, бывала дома у учеников, всегда старалась чем-то помочь. Мы ее очень любили", — говорит премьер-министр. Николаю Яновичу, как вспоминают его одноклассники, хорошо давались точные науки. Кроме того, он посещал химический и философский кружки, писал заметки о туризме и стройотрядах в областную газету под псевдонимом "А. Заров" и мечтал стать журналистом.

 

Дневник Яценюка был красным

Арсений Яценюк в детстве был серьезен не по годам. Учился в Черновицкой специализированной англоязычной школе № 9 имени Панаса Мирного. Его любимыми предметами были история, правоведение и английский язык. Как вспоминают педагоги, Арсений мог вступить в дискуссию с учителем, так как был умен не по годам. Школу Яценюк окончил с серебряной медалью (1991). "В школе дневник, как и у всех, был красным. Это касалось поведения. Каждый Божий день что-то кто-то из учителей записывал о поведении. У нас было 20 лет выпуска... Все одноклассники прекрасно выглядели, все состоялись как личности. Правда, обидно, что часть класса не приехала, ведь сейчас они живут  за границей. Кто-то в Америке, а кто-то в Канаде", — впоминает Арсений Яценнюк. Студентом Арсений, был тоже серьезным — окончил юридический факультет (специальность "правоведение") Черновицкого национального университета имени Федьковича. В университете он прошел курс военной подготовки, получил звание офицера запаса.

 

Янукович мечтал о космосе

Начал учебу Виктор Янукович в восьмилетней школе №34 в Енакиево. Он любил историю, физкультуру, пел в хоре и, рассказывают его одноклассники, мечтал даже полететь в космос. Как вспоминал президент, окончил школу он с четырьмя четверками: по русскому и украинскому языку и литературе. "Их преподавала одна учительница, очень строгая", — рассказывал Янукович. Высшее образование он получал в Донецком политехе и Украинской академии внешней торговли.

 

Кличко был влюблен

Нардеп и звезда мирового бокса Виталий Кличко пошел в первый класс в Казахстане. "Это было в 1978 году. Школа № 239. Почему такой номер — до сих пор загадка, поскольку она была единственной в нашем гарнизоне  — Жангиз Тобе, в голой степи на севере Казахстана. К 1 сентября мы готовились заранее, покупая школьную форму и собирая портфель. Ну и конечно, большой букет цветов для учительницы. Со мной были родители, младший брат и даже бабушка приехала из Украины", — вспоминает Виталий. "Первую учительницу звали Серебрякова Надежда Мироновна. Она была самой молодой учительницей в школе. И самой красивой! Все мальчишки нашего класса были влюблены в нее. И я тоже, — признается политик. — 1 сентября было очень жарко. Непросто нам было спокойно выстоять на линейке. Моего соседа по парте звали Лопушевский Саша. Мы с ним были друзьями, а через два года моего отца перевели в другой гарнизон. И мне пришлось сменить школу, первую из четырех. А Сашу я больше не видел, хотя до сих пор ищу встречи с ним". Кличко окончил Переяслав-Хмельницкий педагогический институт им. Драгоманова (специальность — преподаватель физвоспитания).

 

Тягнибок усиленно учил немецкий

Для оппозиционера нардепа Олега Тягнибока первый звонок прозвенел в стенах львовской школы №8 с углубленным изучением немецкого. "Олег очень хорошо учился, был примерным учеником. По всем предметам у него были пятерки, кроме русского. По нему была четверка. Я помню его как очень спортивного парня, он хорошо играл в футбол и имел разряд по плаванию", — рассказывает "Сегодня" директор школы Михаил Эрстенюк. "Поведение у Олега было отличное, он был очень пунктуальным. У них был сильный класс, все парни очень целеустремленные. Когда Олег учился в школе, я был молодым учителем, и конечно, смотрел на него, как на обычного подростка, а не как на будущего лидера партии. У него я преподавал военную подготовку и иногда подменял учителя истории. Эти предметы он знал назубок. Нашу школу закончили десятки известных украинцев, например, Станислав Лем, и просто стен не хватит, чтобы поставить всем памятные таблички. В нашей школе учились две старшие дочки Тягнибока, а его сын Гордей в этом году пойдет в 11 класс", — говорит Эрстенюк. Тягнибок с отличием окончил лечебный факультет Львовского мединститута по специальности "хирургия".

 Вилкул до  сих пор поддерживает отношения с первой учительницей

Александр Юрьевич пошел в школу в городе Кривой Рог. "Я очень хорошо помню мою первую школьную линейку. У меня были большие розы, которые бабушка привезла с дачи. Я помню мою первую учительницу – Каминскую Валентину Дмитриевну. Я считаю, что это учитель от Бога. Кстати, она жена известного криворожского поэта.  Я 22 года назад окончил школу, но мы до сих пор с Валентиной Дмитриевной поддерживаем отношения. Она смогла увлечь и привить любовь к знаниям", – рассказал "Сегодня", Александр Вилкул, вице-премьер-министр Украины. Александр Юрьевич, кандидат в мастера спорта по шахматам и самбо, уже 25 лет увлекается мотоциклами и проехал на этом виде транспорта не одну сотню километров. Эти увлечения тоже родом из школьного детства.

Шеве откроют музей

Звезда футбола Андрей Шевченко свой путь начал со специализированной школы (английский язык) №216 на Оболони. "В школе осталась одна учительница, у которой учился Андрей, но мы гордимся тем, что он получал знания в наших стенах и планируем открыть музей в его честь. В прошлом году Андрей сделал школе подарок — открыл футбольный стадион с искусственным покрытием", — говорят учителя.

 

Руслана пропускала пары

Победительница Евровидения-2004 певица Руслана училась в средней школе № 52 города Львова. С детства занималась музыкой и принимала участие в разных конкурсах. Любимым предметом в школе была музыка. Училась на четверки. Любила пошалить, была шумной девочкой. "После окончания школы я редко виделась с одноклассниками, и сейчас у меня создается впечатление, что если я приду в школу, то встречу их там такими же, какими видела в последний раз на выпускном, совсем юными. Я любила школу за возможность общаться и дурачиться. Я люблю движение!" — рассказала "Сегодня" певица. Руслана окончила Львовскую консерваторию, где получила специальность дирижера и пианиста. Здесь она познакомилась со своим будущим супругом, Александром Ксенофонтовым. Руслана пропускала пары, но консерваторию окончила с хорошими оценками.

 

Попов обожал математику

Школьные годы главы КГГА Александра Попова прошли в родном Комсомольске. Обучение проходило в восьмилетке средней школы №21, затем — в десятилетке. Но в 15 лет Саша перешел в одну из школ Тюмени, где его родители работали на строительстве газопровода. Не выдерживая разлуки с лучшими друзьями, он приезжал на каникулы в Украину. Это были едва ли не самые приятные месяцы жизни: он с товарищами бегал на острова Днепра купаться и до умопомрачения играл в футбол. А вот 10-й класс Попов заканчивал в российском городе Игрим. Будущему градоначальнику очень нравилась математика. Сложные задачки на контрольных он решал первым, но не уходил, чтобы помочь одноклассникам... Классным руководителем в то время была как раз учительница математики. Ее так любил класс, что в 2011 году 25 бывших учеников собрались поздравить ее с 80-летием и в ее честь посадили 25 яблонь в школьном дворе.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Марущак, Сначева Владислава
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк в детстве хулиганил, Янукович пел в хоре, а Кличко был влюблен в училку (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: