укр
Главная Последние новости Украины
14 Сентября 2013, 09:16  Версия для печати  Отправить другу
×
После клинической смерти люди видят будущее и уходят в монастырь http://www.segodnya.ua/img/article/4602/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4602/65_tn.jpg Украина Невропатолог считает, что в таком состоянии у людей начинаются галлюцинации, а биоэнергетик уверена, что душа, которая хочет жить, сохраняется в теле, но отключает мозг
<p>Екатерина Гончаровская. После клинической смерти <span>стала вегетарианкой, бросила пить и курить.</span></p>
Екатерина Гончаровская. После клинической смерти стала вегетарианкой, бросила пить и курить.

После клинической смерти люди видят будущее и уходят в монастырь

Невропатолог считает, что в таком состоянии у людей начинаются галлюцинации, а биоэнергетик уверена, что душа, которая хочет жить, сохраняется в теле, но отключает мозг

Так уж устроен мир, что никто не помнит своего прихода в эту жизнь и никому не может рассказать о том, как ее покинул. "Человечество знает о смерти, в том числе и клинической, гораздо больше, чем успело сказать и написать, — уверен священник, протоиерей Андрей Ткачев. —Людей, переживших состояние клинической смерти, в мире очень много. Если их собрать, то получится целый город районного масштаба, и у каждого — своя история, свое таинство"."Сегодня" решила узнать, что же видели украинцы, пережившие состояние клинической смерти, и как после этого изменилась их жизнь. 

Почему свет и тунель

В состоянии клинической смерти (далее КС. — Авт.) клетки мозга постепенно начинают умирать, останавливается сердце, прекращается дыхание. Длится это состояние от 4 до 7 минут. Однако ученые до сих пор не пришли к единому мнению, как оценивать рассказы переживших КС. То ли это правда, то ли выдумки.

Реаниматолог Киевского городского центра сердца Инна Долгова не раз вытаскивала людей с того света, но ни один из них не мог вспомнить о своих переживаниях. "Галлюцинации зачастую наполнены воспоминаниями из жизни и представлениями, почерпнутыми из литературы, байками и пересказами, — объясняет врач. — В состоянии бессознательности если и были определенные впечатления в момент угнетения сознания, то в последующий период кора головного мозга стирает это из памяти".

"В этот момент происходит острая гипоксия (кислородное голодание) и клетки мозга начинают вести себя непредсказуемо, появляются волны возбуждения, сопровождаемые галлюцинациями — отсюда возможен и свет, и образы, — говорит невропатолог Виталий Осташко. — Еще есть мнение, что у человека резко расширяются зрачки — якобы организм перед смертью пытается получить последний глоток света. Эти электроимпульсы, расходясь по коре головного мозга, вызывают галлюцинации, которые люди могут помнить. КС не проходит бесследно. Могут быть головные боли, психические изменения и ухудшение памяти. Словом, даже оставшись жить, эти люди больны". 

Священник: "Страх — от грехов" 

"По мнению медиков, смерть наступает в результате прекращения деятельности мозга, а по церковному пониманию, — когда прекращает биться сердце, — говорит протоиерей Андрей Ткачев. — К сожалению, мы живем в мире, где люди верят лишь в то, что могут понюхать или лизнуть. Иное отрицается как факт. Потому пережившим состояние клинической смерти верят только те, кто имеет религиозный опыт. Остальные считают небылицей. И неудивительно. Это все равно, что рассказать мартышке теорему Пифагора. Человек вообще существо многоярусное, это не только тело, но душа и дух. Жизнь может продолжаться в невидимых нам формах. Страх, испытываемый во время КС, я бы объяснил неготовностью к переходу из-за неотмытых грехов. Человек чувствует себя совершенно чужим в духовном мире. Отсюда и желание вернуться. Страх, наслаждение, спокойствие, радость — последствия затронутых нравственных струн. Если есть грехи — значит есть страх. Людям, которые пережили состояние КС, я бы советовал почаще об этом рассказывать, не боясь выглядеть сумасшедшими. Но лишь в том случае, если этот опыт дал позитивные плоды. Иначе рассказчик будет выглядеть бароном Мюнхгаузеном".

Биоэнергетик: удивила самого Амосова 

Киевлянка Людмила Жукова считает, что КС — это защитная реакция мозга. Чтобы сохранить жизнь, мозг должен успеть адаптироваться к той стрессовой ситуации, которую могли вызвать разные обстоятельства: операция, авария, роды. "Душа хочет жить, — говорит эксперт. — И если еще не пришло время ей уйти, она сохраняется в теле, отключает мозг — и тогда наступает КС. Выйти из этого состояния помогают врачи, но иногда человек и сам выходит из состояния КС".

Способности

Дочь Людмилы как раз одна из тех немногих людей, которым удалось вернуться "оттуда" самостоятельно. "У Алины это случилось во время родов, — рассказывает биоэнергетик. — Она чувствовала жуткий холод. Рассказывала, что шла босая по льду, а впереди был яркий свет и доносилась музыка. Дочка посмотрела на свою не совсем чистую ночную рубашку и подумала: "Как я могу выйти к людям в таком виде? Мне же мама такой красивый халат принесла. Я вернусь и одену его". И в тот момент, когда она развернулась назад, пришла в себя и увидела лицо доктора". После того, как Алина побывала в ледяном коридоре, она, вслед за мамой, открыла в себе способности биоэнергетика и стала помогать людям. "Вообще, я думаю, что у каждого из нас есть удивительные способности, — говорит биоэнергетик. — Просто у одних они проявляются с детства, а у некоторых — "спят" до поры до времени. В этом смысле клиническая смерть может быть большим катализатором выявления "спящих" талантов и способностей".

Спасла пациента

В практике Людмилы был пациент, который пережил состояние КС прямо в ее кабинете: "Слава Богу, это было лишь раз, но пережитое запомнила на всю жизнь. Пришел ко мне на прием 24-летний парень. Во время диагностики я подвела руку к его сердцу, и меня вдруг ударило, как электрическим током. Парень наклонился вбок, а его лицо стало серо-черным — я поняла, что он умирает! И если срочно не оказать помощь — он "уйдет". Вбежала его жена и прокричала, что у ее мужа врожденный порок сердца. Хорошо, что я знала, как делать непрямой массаж, и китайские техники, которые могут хоть как-то помочь. Очень боялась, что он умрет прямо в моих руках! А когда приехала скорая помощь, Рома уже открыл глаза и заговорил со мной по-украински, хотя до этого мы общались только по-русски. "Людмило Петрівно, навіщо ви мене пробудили? — сказал мне Рома. — Там було так гарно, там такі квіти і така музика".

Смутила даже Амосова

 Людмила Жукова с удовольствием вспоминает о том, как ей 15 лет назад посчастливилось пообщаться с известнейшим кардиохирургом Николаем Амосовым. "Я спросила его, почему в своих монографиях он отрицал, что люди, пережившие КС, видят туннель. На что он ответил: "Сколько я разговаривал со своими пациентами, пережившими КС, ни один из них о туннеле не рассказывал". Я ему объяснила: "Наверное, они просто постеснялись вам об этом сказать. Вы же великий Амосов!" Он смущенно улыбнулся и ничего не ответил. Думаю, если чему-то нет объяснения — это еще не значит, что этого не существует. В природе есть очень много явлений, которые никто не может объяснить. А человек — это самое необъяснимое существо на всем земном шаре". 

Врач скорой: доставала людей с того света 

Чтобы не спутать КС со смертью биологической, у врачей есть несколько проверенных способов. "В первую очередь, мы проверяем реакцию зрачка на свет, — говорит врач Киевской станции скорой помощи Нина Мишина. — Если есть хотя бы минимальная реакция — значит, еще сохранена функция коры головного мозга, и человека можно спасти. Другой способ — нажатие на ногтевую фалангу. Это проверка реакции сосудов. Если в течение 2—3 секунд ноготь остается белым, обескровленным, то необратимые процессы в организме уже начались. Буквально через 10—15 минут после смерти в тех местах, на которых лежит человек, можно увидеть синюшные пятна. Это уже неоспоримый признак смерти". Врач отмечает, что КС зачастую переживают люди, которые попали в аварию. Реже — тяжелобольные, пожилые люди и утопающие. 

истории из жизни. Нине Мишиной часто приходилось "доставать людей с того света". "Как-то приезжаем на вызов к пожилой женщине, а она умирает, — вспоминает врач.— По правилам, с хронически больными и пожилыми людьми мы не проводим реанимационные мероприятия — они умирают своей смертью. Но по просьбе дочери мы все-таки реанимировали эту бабушку. Она стала дышать, хотя пульс был очень редкий. В состоянии глубокой комы, не приходя в сознание, она пролежала дома две недели! Ее невозможно было ни накормить, ни напоить. То есть она и не умирала, и не приходила в себя. А потом тихонько ушла. Но самый невероятный случай был, когда мы принимали роды у одной неблагополучной мамаши. Она даже не знала, на каком сроке находится. Ребенок родился, но не дышал. Но я все равно, для очистки совести, сделала ему искусственное дыхание. И что вы думаете — сердечко забилось! Малыш остался жить!" 

Как спасать 

1. Если нет травм: сильно ударить в солнечное сплетение, максимум три раза.

2. При травме: положить на твердую поверхность и сделать непрямой массаж сердца.

3. Сделать искусственное дыхание. На все — максимум 10 минут. 

"Голоса приказывали покончить собой" Александр Медведев, 27 лет

1_01

 "Я съел грибы, купленные на базаре, и на следующий день очнулся уже в реанимации. У меня отказали почки и печень. Пока был в беспамятстве, видел ад: жарко, стоял котел, вокруг которого бегали черти. А потом туман и забытье. Понял, что смерть — не ключ от всех дверей, она срывает эти двери с петель. После клинической смерти появились галлюцинации. Постоянно слышал голоса, которые приказывали покончить собой. Я уволился с работы и уехал в монастырь. Там после исповеди и причастия все прошло. Теперь в церковь хожу каждую неделю. Все болит, руки немеют. По врачам ходил — никто ничего не знает, но смерти больше не боюсь".  

"Видела будущего мужа и детей" Евгения Трубачова, 27 лет

2_04

 "Три года назад я разбилась на скутере. Головой пробила заднюю дверь припаркованной машины. Сразу отключилась. Вдруг увидела мужчину. Он сказал: "Тебе рано умирать — ты должна спасать". Потом кадры, как в кинотеатре: девочка и мальчик, а рядом я и мой будущий муж. Пришла в себя в реанимации. Врачи говорили, что с такими переломами не живут, а я через месяц пошла в университет. Увиденное сбылось: работаю акушеркой, вышла замуж и родила ребенка. Каждый год в тот день прихожу на место аварии и благодарю, что осталась жива". 

"Каждый день — как последний" Алина Игнатьева, 37 лет

 "Во время родов я потеряла сознание. Стало так хорошо, я забыла обо всем. Очутилась в какой-то трубе, начала нестись по ней со скоростью света и упала на поляну, усыпанную красивыми цветами. Чуть дальше увидела огромный дуб, а возле него — мою покойную бабушку. Она, босая и в длинном белом платье, звала к себе: "Иди сюда. Ты не представляешь, как там хорошо". Но как бы я ни пыталась к ней приблизиться — она становилась все дальше от меня. А потом я снова оказалась в трубе, почувствовала пронзительную боль и очнулась на больничной койке". 

"Меня напичкали информацией" Иван Сергеев, 30 лет

 "В тот день пришел с ночной смены сильно уставший, было очень плохо. Онемела левая рука, биение сердца словно затормаживалось. Все — в замедленной съемке. Редко чего боюсь, но тут был животный страх. Я то ли полетел, то ли стал падать — не очень понял. Вокруг — кромешная тьма. Потом почувствовал тепло, умиротворение. Мою голову напичкивали мощнейшим потоком информации, которую я до сих пор перевариваю. Вспомнил о друзьях, родных — и стало грустно. Когда очнулся, был в таком шоке, что рассказал об этом через месяц. После обострилась интуиция, но преследуют головные боли". 

"Смерть — это разрушение твоего эго" Екатерина Гончаровская, 28 лет:

5_01

 "Я не была примерной, не вела здоровый образ жизни, плохо питалась, пропадала на вечеринках. Год назад ночью мне стало плохо. Появился сильный звон в ушах, сердце словно останавливалось, а потом — полетела в туннель. Было красиво, но жутко. Видела хранилище душ в виде светящихся точек. Хотела вернуться, но на пути появилось вращающееся колесо со спицами, в котором много разных реальностей. Я никак не могла попасть в свою. Вдруг вспомнила, что душа в теле на что-то крепится и пришла в себя, на полу дома. С тех пор я изменилась: стала вегетарианкой, бросила пить и курить, каждый день благодарю Бога. А смерть — разрушение эго". 

"Там начинается другая жизнь" Сергей Мищенко, 34 года

"Я давно болен раком мозга, мне часто бывает очень плохо, но в тот день было все иначе. Спал в номере гостиницы, как вдруг почувствовал, что выхожу из собственного тела. Видел свое тело на кровати, паря на уровне потолка. Было ощущение какой-то эйфории. Впервые в жизни почувствовал себя настолько здоровым. Вдруг увидел впереди яркий свет и понесся к нему, а потом почувствовал резкую боль. Когда открыл глаза, я по-прежнему лежал в кровати, весь в поту. Я понял, что смерти, на самом деле, не существует. Там начинается другая жизнь". 

"Надо вернуться, чтоб мама не ругала" Паша Симаков, 13 лет

7_01

 "Это случилось на перемене, я тогда в третьем классе был. Сидел за партой, вдруг сильно заболел живот, стало очень плохо, в глазах потемнело. Упал на пол….и очнулся на небе. Туловище свое видел, но без ног. Будто в облаке был и смотрел на свой класс сверху. Вокруг только облака. Подумал: "Надо возвращаться, а то мама поругает!" Меня сильно вниз потянуло. Очнулся, голова ужасно болела. "Еще бы, так с парты грохнуться!" — говорили друзья. Оказалось, у меня вегетососудистая дистония. Но при обмороках обычно сны вижу или слышу, а тут все иначе. Часто об этом думаю. Не пью, не курю, жизнь очень коротка".

 

"Воронка затягивала врача и медсестру" Людмила Жукова, 67 лет

8

 "После смерти мамы я была в жутком стрессовом состоянии. Проснулась в 5:15 утра от сумасшедшей тахикардии (учащенное сердцебиение. — Авт.). Тонометр показал пульс 236. Скорая приехала моментально, но понизить давление не могли. Мне стало очень холодно. Увидела себя не в пижаме, в которой была, а в своем красивом пиджаке и юбке. Почувствовала жуткий холод в области живота. Смотрю — а на том месте образовалась воронка, которая затягивала врача и медсестру. Меня несли по какому-то подвалу, каким-то катакомбам. Пришла в себя уже в больнице". 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Яна Гришкина, Анастасия Белоусова
Вы сейчас просматриваете новость "После клинической смерти люди видят будущее и уходят в монастырь". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: