укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
26 Июня 2013, 08:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Журналисты безнаказанно торговали в Киеве травой (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4443/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4443/75_tn.jpg Украина  "Сегодня" проверила, как быстро реагирует милиция на новый МАФ

Журналисты безнаказанно торговали в Киеве травой (фото)

 "Сегодня" проверила, как быстро реагирует милиция на новый МАФ

"Сегодня" провела нестандартный эксперимент — в центре и на окраине столицы три дня подряд мы нелегально торговали травой в незаконно установленной палатке на глазах у милиции и представителей отделов по благоустройству. Реакция большинства из них нас поразила.

МИЛИЦИЯ В ПОМОЩЬ. Свой эксперимент мы начали с самого центрального места в Киеве — палатку с травой мы установили прямо возле Знака нулевого километра (глобуса с фигурками голубей) у центрального входа в Главпочтамт на Крещатике. Собрав в минувшее воскресенье шатер размером 2 на 3 метра минут за 10, мы разложили на обычном офисном столе, укрытом скатертью свой небывалый для главной площади страны товар — пучки крымской лаванды, мяты, полыни, зверобоя и чебреца, купленных на одном из киевских рынков. Главные часы столицы показывали почти 10:00, немногочисленные прохожие с заметным удивлением вглядывались в товар, иногда хихикая. Через полчаса возле палатки появился милиционер. "Добрый день, что это у вас такое!? Разрешение есть? Вы что, будете травы продавать!? Возле Главпочтамта? Вы что, с ума вообще сошли?", — возмущенно спросил он. "Травы к праздникам. У нас все договорено и вы, наверняка, понимаете с какими начальниками", — твердо отвечаю ему. "С кем конкретно договорено?", — переспрашивает. "Вы же наверняка знаете, с кем именно", — отвечаю. "Не знаю…  Тот, с кем вы договаривались, пусть звонит сюда", — заявил милиционер и начал набирать чей-то номер на телефоне. Спустя несколько минут после звонка к нему подошли двое коллег. "Говорит, что у него все решено с властями", — переговаривались двое правоохранителей. "Пусть приезжает хозяин палатки, но вы ее все равно разбирайте", — подытожили правоохранители. Выписывать штраф (от 17 до 119 грн) за стихийную торговлю, которая у нас запрещена, не стали, а один из милиционеров даже помог нам разбирать палатку. Мы его поблагодарили за помощь и отправились продавать траву в парк Тараса Шевченко.

ТАКСА — 25 ГРН? Чтобы расположиться здесь, пришлось занять 3 метра парковой дорожки в длину и 2 из 3,5 в ширину. Впрочем, большого возмущения у прохожих наша торговля не вызвала — киевляне стали интересоваться товаром, одни торговались и покупали зверобой. Спустя час наш нелегально установленный прилавок начал становиться золотой жилой, а трава продавалась как горячие пирожки на вокзале. После полутора часов торговли к нам подошла средних лет женщина, махнула удостоверением синего цвета, но после наших слов, что у нас все договорено, иначе бы здесь не стояли, она ретировалась, бросая на ходу: "Вот вызову наряд милиции, тогда смотрите!" Правда, звать правоохранителей она не стала. Да и сами милиционеры к нам так и не подошли, хотя они патрулировали в парке. Распродав почти половину травяных букетов в центре столицы, на следующий день, в понедельник, мы отправились в спальный Святошинский район, разместив свою палатку в двух метрах от входа на станцию метро "Святошино". Спустя пару минут в гости пришли коллеги — продавец горячих обедов сходу рассказал, что в будни с каждой точки, которая без документов, собирают по 25 грн. "Говорят, что деньги идут правоохранителям, но я не видел. Деньги сдаются гражданскому, а взамен этого одному из продавцов перед массовой проверкой звонят и просят нелегалов уйти на время, пока пройдет рейд. Потом все возвращается на свои места", — пояснил продавец. "А сегодня будут собирать деньги, и по сколько? Хотелось бы как-то закрепиться здесь, чтобы не трогали", — говорю я. "Деньги собираются тогда, когда за ними приходят. Сейчас многие на выходных...", — ответил продавец и уселся торговать в свой "бусик" ячневой кашей, салатами и котлетами. Как оказалось, здешних прохожих трава интересовала, но немного другая...  Трое из святошинцев прямо спросили: "А есть трава покрепче?" В 15:19 к нашей палатке подошел прапорщик милиции, бегло посмотрел на товар и крикнул: "Что продаете? Разрешение есть? Нет? Сейчас начальство будет делать обход, будем оформлять..." Когда мы прямо предложили ему денег, пока что не называя сумму, прапорщик перестал кричать, лишь добавил: "Будет обход" и ушел, не взяв денег. Увидев прапорщика, из перехода метро ретировалась старушка, продававшая орхидеи. "Что, будут деньги собирать?", — спрашивая я у нее. "Наверное", — кратко ответила она и поковыляла со своими сумками к маршрутке. Впрочем, ни милицейского начальства, ни сбора денег в понедельник мы так и не дождались — спокойно поторговали весь день и вчера снова отправились на Крещатик распродавать оставшуюся траву. Палатку установили недалеко от милицейского участка в начале Крещатика. При этом повесили табличку: "Мелкий и крупный опт лечебных трав". Поторговать удалось ровно час, после чего подошли парни, представившиеся сотрудниками управления по благоустройству и потребовали свернуть мини-бизнес, отказавшись от взятки и возмутившись тем, что нас не прогнала милиция.

ПРОВЕРЯТ И НАКАЖУТ. Спикер МВД Сергей Бурлаков, узнав, что за нелегальную торговлю сотрудники не выписали штраф и помогли разбирать палатку, нам ответил так: "Мы проведем служебное расследование и эти люди будут однозначно привлечены к ответственности". По словам Бурлакова, не исключено, что МВД проведет проверку работы и святошинской милиции, которой торговцы приписывают взятки.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Журналисты безнаказанно торговали в Киеве травой (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: