укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
4 Апреля 2013, 19:50  Версия для печати  Отправить другу
×
За один день Рада приняла законов больше, чем за четыре предыдущих месяца http://www.segodnya.ua/img/article/4288/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4288/77_tn.jpg Украина Коммунисты и регионалы нашли оригинальный способ разблокировать парламент. Оппозиция назвала такой ход не иначе, как путчем.
<p>В Верховной Раде - настоящее "раздвоение"</p>
В Верховной Раде - настоящее "раздвоение"

За один день Рада приняла законов больше, чем за четыре предыдущих месяца

Коммунисты и регионалы нашли оригинальный способ разблокировать парламент. Оппозиция назвала такой ход не иначе, как путчем.

С сегодняшнего дня в Украине — два парламента. У одного есть большинство, у другого — здание Верховной Рады. Регионалы и коммунисты разблокировали работу главного законодательного органа давно не использовавшимся способом — уйдя из зала парламента в другое здание. И за этот день Рада приняла законов больше, чем за предыдущие четыре месяца своего существования.

КАРАУЛ УСТАЛ. Что-то подобное должно было случиться — даже в оппозиции понимали, что у власти рано или поздно закончится терпение. Но оппозиционеры все же были шокированы, когда, прийдя на привычное место своей "работы", увидели на мониторе в кулуарах трансляцию телеканала "Рада": там показывали начало депутатского заседания, которое собрали регионалы, коммунисты и часть внефракционных в актовом зале здания парламентских комитетов на Банковой, 6-8, неподалеку от Администрации президента. Когда спикер объявил, что на собрании зарегистрировались 240 депутатов (чтобы заседание состоялось надо 226 голосов), один из оппозиционеров возле монитора обреченно махнул рукой: "Все, они сейчас проголосуют за самороспуск".

Но худшего (в понимании нардепов) не произошло: убедившись в наличии кворума, большинство провозгласило свое собрание пленарным заседанием Рады и начало рассматривать законы. Среди прочего были приняты решения о выделении 6 млрд гривен Министерству доходов и сборов и о начислении пени на зарплату работников в случае, если ее не выплачивают вовремя (в размере 0,5 % от неполученной суммы задолженности за каждый день задержки выплаты). "После сотен обращений граждан, недовольных происходящим в парламенте, у нас оставалось три выхода, — рассказал нам уже после заседания первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — Первый: плыть по течению, оставив все как есть, — но нам бы этого не простили. Второй: силовая развязка; такой опыт у нас уже есть, но его побочный эффект — грязная телекартинка, которой дискредитировали бы Украину. Поэтому мы выбрали третий путь".

ОППОЗИЦИЯ: МИНУС 4. Решение, безусловно, было не спонтанным: и трансляцию организовали, и под зданием комитетов собрали человек сто с сине-желтыми флагами, и систему "Рада" в зале парламента отключили — все демонстрировало заранее продуманный сценарий. А вот у оппозиции ответный сценарий долго не вырисовывался. Пока они отходили от первой новости, их огорошили второй: Владимир Рыбак объявил о выходе из "Батькивщины" четырех депутатов — Олега Канивца, Виталия Немилостивого, Романа Стаднийчука и Игоря Скосаря. Между оппозиционерами началось выяснение отношений, а Арсения Яценюк, пытаясь спасти реноме, заявил, что спикер солгал. Однако вскоре Немилостивый и Стаднийчук появились на экране в трансляции "от Рыбака" и подтвердили свое решение, а Канивец через соцсети заявил, что его довело до этого решения третирование со стороны... коллег по фракции, однако тушкой он не станет. Кстати, за Канивца досталось еще и Анатолию Гриценко, так как, по словам его коллеги по фракции, это его креатура, а сам Гриценко обещал сдать мандат в случае предательства кого-то из своих. Но Анатолий Степанович также заверил всех, что Канивец в большинство не пойдет.

ГКЧП ИЛИ "ДОМ-2"? После бурных обсуждений оппозиция  начала свое заседание в зале парламента. Микрофоны оказались отключенными, вице-спикеру Руслану Кошулинскому дали портативный громкоговоритель, а Яценюк говорил с трибуны без аппаратуры (но на всякий случай рядом положили мегафон). "Это новое ГКЧП, или новый "Дом-2", который делали в Украинском доме. У меня просто перед глазами Янаев вместо Рыбака, чистое ГКЧП 91-го года. Но они помнят, чем это все завершилось? Это все закончилось для них тюрьмой", — заявил и. о. лидера "Батькивщины". Правда, о второй аналогии Яценюк говорить не стал, хотя она более уместна: в 2000-м большинство ушло в Украинский дом, там заседало, принимало решения — и оппозиция в итоге с этим смирилась.

После Яценюка выступил от УДАРа Виталий Ковальчук — и здесь уже встал новый вопрос: где Кличко? Позже УДАР объяснил, что их лидера нет в Киеве — он на похоронах за рубежом.

Следом за Ковальчуком вышел Олег Тягнибок, и объявил планы оппозиции на ближайшее будущее: требование выборов в Киеве не снимается, потому блокирование работы Рады продолжается, а в субботу народ зовут на акцию "Вставай, Украина!", которую срочно перенесли в Киев. Правда, спустя несколько часов оппозиция объявила, что в субботу поднимать Украину будут в Житомире (как и планировалось ранее), а столичный митинг переносится на воскресенье.

Регионалы также объявили о своих планах. "В пятницу с утра мы придем в парламент, чтобы попытаться найти общий язык с оппозицией, — рассказал Чечетов. — Не найдем — снова будем работать в зале комитетов. Сценарий нам уже ясен и менять его мы не собираемся".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "За один день Рада приняла законов больше, чем за четыре предыдущих месяца". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: