укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
18 Мая 2013, 10:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Зэкам могут разрешить мобилки http://www.segodnya.ua/img/article/4365/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4365/97_tn.jpg Украина Несмотря на запрет использования мобильных, осужденные уже сейчас ими пользуются
<p>Заключенным разрешат звонить по мобильному</p>
Заключенным разрешат звонить по мобильному. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Зэкам могут разрешить мобилки

Несмотря на запрет использования мобильных, осужденные уже сейчас ими пользуются

Части заключенных могут разрешить пользоваться телефонами: парламент принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс. После его принятия в целом, осужденным на ограничение свободы или отбывающим наказание в помещении социальной реабилитации разрешат пользоваться мобильниками. Эту возможность им предоставят в качестве воспитательных мер, говорится в законопроекте, а также в случае возникновения исключительных личных обстоятельств (например, смерти или тяжелой болезни близкого родственника). Также заключенным предоставят право на внеочередное длительное свидание для регистрации брака. Кроме того, предлагается не ограничивать осужденных в краткосрочных свиданиях и предоставить им право на длительное — раз в месяц. А осужденных на пожизненное после отбывания 20 лет смогут перевести в обычные жилые помещения колонии.

"Это законопроект Минюста, — сказал нам глава Госпенитенциарной службы Игорь Андрушко. — Мы предлагали другой, но его не приняли". ГПТС в своем законопроекте предлагала разрешить заключенным иметь только по одному телефону и регистрировать его в спецжурнале, а незарегистрированные мобилки изымать. Скорее всего, говорят в ГПТС, после вступления в силу закона появятся инструкции в колониях, определяющие время суток, когда разрешено звонить. Закон доработают ко второму чтению.

Несмотря на запрет использования мобильных, осужденные уже сейчас ими пользуются, в том числе в колониях строгого режима. "Тут есть два пути: первый — за взятку в 300 грн мобильник передают надзиратели или родственники прячут в передачах", — рассказали "Сегодня" в одной из украинских колоний.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Зэкам могут разрешить мобилки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: