укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
13 Августа 2007, 07:02  Версия для печати  Отправить другу
×
А нардепы-то живут на одну зарплату!? http://www.segodnya.ua/img/article/664/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/664/4_tn.jpg Украина В разговорах с "Сегодня" парламентарии жаловались, что после политреформы ни взятку не возьмешь, ни закон не пролоббируешь. Приходится думать, как концы с концами на официальный заработок ($3-4 тысячи) сводить...
А нардепы-то живут на одну зарплату!?

А нардепы-то живут на одну зарплату!?

В разговорах с "Сегодня" парламентарии жаловались, что после политреформы ни взятку не возьмешь, ни закон не пролоббируешь. Приходится думать, как концы с концами на официальный заработок ($3-4 тысячи) сводить...

В конце минувшей недели президент Виктор Ющенко и нардепы решили померяться расходами на свое содержание. У Ющенко они оказались больше. Цифры эти у народа вызвали возмущение – мол, что президент стране дорого обходится, что депутаты. А вот сами нардепы считают наоборот. В разговоре с "Сегодня" некоторые из них заявили, что бешеные заработки нардепов на лоббизме – уже в прошлом. При нынешней политической системе (после политреформы) они, мол, вообще еле-еле концы с концами сводят.

ЗАРАБОТКИ. Ян Берназюк, руководитель службы Секретариата президента по обеспечении связи с ВР и Кабмином, рассказал, что минимальная ежемесячная прибыль народного депутата составляет в среднем 23-24 тыс. грн. (14-17 тысяч зарплаты и еще 10 тысяч грн. – "на осуществление депутатских полномочий"). "Суммы у многих получаются меньше, потому что далеко не все пользуются льготами и привилегиями, – рассказывает нам один из нардепов 5-го созыва на условиях анонимности. – Но даже если 23 тысячи, то для очень многих депутатов это как раз та сумма, на которую они живут. В парламенте прошлого созыва об этом было смешно и слышать. Но сейчас все нардепы идут по спискам партий и блоков (мажоритарку отменили). По фракциям особо не походишь (императивный мандат, каким бы абстрактным он ни был, все равно висит как дамоклов меч). Решение по голосованию принимает глава фракции, точнее, те силы, которые им, и фракцией в целом, управляют (а у тех свои помощники есть, к которым и имеет смысл идти – зачем тебе посредник в лице депутата). Больше возможностей у руководителей комитетов (через них по процедуре должны проходить законы и нормативные акты), но и то, простор для коррупции здесь куда меньше, чем раньше.

Получше с заработками дело обстоит у депутатов от оппозиции. Когда коалиции нужно, к примеру, преодолеть вето – тогда идут серьезные проплаты. Также зарабатывают и на переходах из фракции во фракцию, но, как уже говорилось выше, это очень "стремно". Так что, особо сокращать затраты на нас смысла нет с точки зрения интересов государства. Тогда немногие депутаты-профессионалы, у которых нет своего бизнеса, просто исчезнут как класс".

Согласен с высказанной точкой зрения и экс-нардеп-социалист Василий Волга. По его словам, у социалистов команда голосовать поступала непосредственно от Александра Мороза. Что касается "регионалов", то у них, говорит Волга, фракция поделена на группы по 10 человек. У каждой есть старший, который и доносит всем "волю свыше". В самом зале, дескать, контролирует процесс замглавы фракции ПР Михаил Чечетов, который рукой дает отмашку депутатам – голосовать или нет. Если депутат проголосует за закон по непонятным для партии причинам, у него поинтересуются, что подвигло на такое голосование. Санкции же могут быть самые разные...

Экс-нардеп-бютовец Сергей Полищук, рассказал "Сегодня", что и БЮТ особой демократичностью не отличалась. "Плюрализм был на заседаниях комитета, пока мы ее знали, как относится к этому фракция и лидер. Я несколько раз выступал против того, чтобы голосовать за тот или иной законопроект, но все голосовали так, как говорила Юлия Тимошенко", – рассказывает он. Что касается процедуры голосования, то на заседании фракции секретарь раздавал присутствующим повестку дня по голосованию. На этом же листочке все отмечали, за что нужно голосовать, а за что нет.

ЧТО МОЖНО КУПИТЬ НА 856,6 МЛН ГРН. Как мы уже писали, в 2007 году содержание президента обошлось налогоплательщикам в 856,6 млн грн., а депутатов – в 747 млн грн. "Сегодня" прикинула, на что можно было бы потратить эти деньги. Как оказалось, за счет президентских можно было выплатить по 8500 грн. "детородных" 100 776 молодым мамам, а за счет депутатских – 87 882. Помимо этого, можно было оздоровить детей – 208 926 и 82 195 соответственно – в лагерях, к примеру, Международного детского центра "Артек". Построить около сорока сельских школ. Приобрести гамма-ножи (за чудо-аппарат, позволяющий удалить у пациента опухоль головного мозга без хирургического вмешательства), за президентские – 28 аппаратов, депутатские – 24. Пополнить парк автомобилей "скорой" на 8566 и 7470 соответственно. Погасить задолженность по зарплатам, которая на сегодня составляет 840 млн грн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Соломко Ирина
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "А нардепы-то живут на одну зарплату!?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: