укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Последние новости Украины
28 Февраля 2016, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
"Ад по соседству": что делать, если жильцы дома не дают жизни http://www.segodnya.ua/img/article/6938/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6938/87_tn.jpg Украина Юристы говорят, соседей, которые сводят с ума, привлечь к ответственности очень сложно, но возможно
<p>Что делать, если мешают соседи. фото: архив</p>
Что делать, если мешают соседи. фото: архив

"Ад по соседству": что делать, если жильцы дома не дают жизни

Юристы говорят, соседей, которые сводят с ума, привлечь к ответственности очень сложно, но возможно

Тысячи украинцев ежедневно сталкиваются с проблемой шумных соседей. Сегодня.ua пообщался с киевлянами, для которых постоянные ремонты, вечеринки до утра, громкая музыка и стуки – условия жизни, и узнал, как бороться с "адом по соседству".

Квартиранты не дают спать

Правило:  в жилых помещениях уровень шума днем не должен превышать 55 децибел, с 23.00 до 8.00  – 45 дБ.  

Санкция: штраф от 25 до 255 гривен (статья 182 Кодекса об административных правонарушениях)

57-летняя жительница дома по адресу Каштановая, 3  Любовь Макаренко, по ее словам, уже полгода не может нормально спать. Причина вынужденной бессонницы – шумные соседи сверху. Собственник квартиры сдал жилье молодой семье, которая, уверена Любовь Владимировна, "постоянно устраивает пьянки". Пенсионерка жаловалась в прокуратуру, полицию и даже народному депутату – все бесполезно.

"Я инвалид второй группы, одинокий и очень больной человек. И сердечница, и все, что хотите. Мне 57 лет! Уже полтора года мучаюсь с квартирантами, которые живут над моей головой (плачет, – прим. Ред.). Последнее полгода, с августа месяца, я столько раз обращалась в полицию! И к участковому, а она (полиция, – прим. Ред.) – с этими соседями хихикала!", – жалуется женщина.

Любовь Владимировна и сама периодически пускает квартирантку, однако сразу предупреждает: "Cоседи не должны догадываться, что ты тут живешь". Таким же образом, считает киевлянка, должны поступать и владельцы квартиры сверху.

Любовь Макаренко практически каждую ночь "воюет" с шумными жильцами. Юристы советуют в такой ситуации вызывать полицию и требовать от них акт, в котором, скорее всего, будет указано, что с нарушителями порядка провели профилактическую беседу. "На моей практике очень редко такое случается, чтобы полиция штрафовала. Чаще правоохранители просто пишут бумагу, проводят профилактическую беседу", – рассказывает юрист Евгений Савенко.

Если же "профилактическая беседа" с правоохранителями не помогла, и соседи продолжают шуметь, юрист советует подавать в суд и требовать компенсацию морального ущерба. Правда, скорее всего, больше 2-5 тысяч гривен отсудить не удастся. Кроме того, для того, чтобы суд удовлетворил иск, на руках должны быть документы, подтверждающие слова истца (например, выписанные полицией акты).

В то же время юрист Валентин Крушинский отмечает, по законодательству, для того, чтобы определить "нарушение тишины", должно быть доказано, что ночью соседи превысили уровень шума в 45 дБ – для этого придется вызывать санстанцию или же специальных экспертов с сертифицированным прибором для измерения шума (и первые, и вторые ночью не работают).

Соседи портят имущество

Правило: запрещено портить чужое имущество

Санкция: штраф 850 гривен или лишение свободы сроком до трех лет (ст. 194 Кодекса об административных правонарушениях)

Если же соседи, сверху, например, затопили несколько этажей снизу, владельцам испорченного имущества юристы советуют вызвать экспертов, которые оценят масштабы повреждений, получить соответствующий оценочный акт и обратится в суд. Правда, бывают ситуации, когда виновники "потопа" сами соглашаются компенсировать ремонт испорченного потолка.

В то же время, если имущество испорченно намеренно, пострадавшей стороне придется вызывать правоохранителей, которые привлекут виновника к ответственности, и только после этого можно обращаться в суд с требованием компенсировать ущерб.

Как рассказывает жительница ул. Андрея Малышка Татьяна Мазурко, соседка напротив испортила ее дверь, при этом свою вину женщина опровергала.

"У нас к однокомнатной квартире напротив жила глухонемая пара. Все их жалели, и мы им помогали. Все было отлично, пока одним чудесным майским днем женщина не сошла с ума. Она глухонемая и ей казалось, что якобы кто-то ей стучит в дверь, тогда она брала молоток и со всей силы стучала в нашу квартиру. И это ночью! Женщина просто прибегала с молотком, несколько раз била по нашей двери, и сразу же убегала! Это было и страшно, и дико. Могла так и в 12 ночи прибежать, постучать и убежать. И в пять утра... Часто обострения происходили в полнолуние. Дошло до того, что она своими манипуляциями расшатала нам дверь, пришлось ставить железную", – рассказывает Татьяна.

Избавиться от соседки удалось только после того, как родственники забрали ее к себе домой.

"Родственники ее нам не верили, говорили, что мы обижаем инвалида – глухонемую женщину – наговариваем на нее. Однажды она в "припадке" ударила мою маму, мы вызвали милицию, после чего соседку поставили на учет. Позже семья забрала ее, но намучались мы с ней очень сильно!", – жалуется Татьяна.

Как говорят юристы, в такой ситуации необходимо установить камеру видеонаблюдения, которая бы доказала, что вред имуществу (например, вмятины на двери), наносит именно соседка.  

"Хочу выселить соседей!"

Жительница улицы Воскресной Алевтина Сергеевна уверена, соседи снизу решили свести ее сума и намеренно шумят ночью – набирают в баклажки воду. Женщина считает, единственное решение в этой ситуации – выселить нарушителей.

"У меня проблема ужасная! Подо мной живут люди, которые просто не дают спать. Я не знаю, что соседи делают с трубами, но они гудят страшно! Я как-то заметила, как из квартиры выносят баклажки с водой. Думаю, что они просто эту воду продают! Набирают себе бочки, трубы гудят все время, а потом продают, как из скважины водичку. Я уже и в полицию жаловалась, и в прокуратуру, и народному депутату! И ничего не помогает!", – рассказывает женщина.

Юристы заявляют, если у человека есть право собственности на квартиру, выселить его нельзя. Редким исключением может стать ситуация, когда действия жильца угрожают жизни всего дома, однако доказать это в суде крайне сложно. На практике опрошенных Сегодня.ua юристов случаев принудительного выселения из квартиры нет.

Угроза здоровью

Врач-невролог, кандидат медицинских наук Егор Прокопович рассказывает, постоянный шум от соседей может привести к нарушению сна, спровоцировать гипертоническую болезнь и ее обострения: повышение давления, сердцебиение. Кроме того, нарушение сна может привести к депрессии и агрессии.

"В контексте головного мозга, головы или нервной системы, прежде всего оказывается влияние на какие-то эмоциональные состояния. Психоэмоциональное состояние провоцирует выработку гормонов стресса (например, кортизола, адреналина), что в свою очередь влияет на сон и может его нарушать. А нарушение сна может приводить к появлению очагов возбуждения в голове. Особенно в сердечно-сосудистом центре, который будет провоцировать такое серьезное заболевание как гипертоническая болезнь и ее последствия", – рассказывает медик.

Юристы отмечают, взыскать материальную компенсацию с соседей, из-за которых возникли проблемы со здоровьем реально, однако для этого в суде придется доказать причинно-следственную связь между заболеванием и шумом.  

"Связь конкретно с нарушением сна можно доказать посредством функционального обследования головного мозга – например, электроэнцефалограммой. Но это не значит, что конкретно какой-то сосед шумит – и из-за этого человек не спит. Есть децибелы – уровень шума, есть нормы, которые не должны превышаться для людей, живущих в городе. То есть надо измерять тот уровень шума, который есть. Если он не соответствует нормам, значит, именно он виновен. Люди индивидуальны: кто-то говорит – он уже не спит, кто-то может вообще не слышать ничего", – говорит Егор Прокопович.

Читайте также:
Чем отличаются качество и цены на ЖКХ услуги в Украине и Риге
Киевлянам упростили платежки за отопление и горячую воду
Украинцев ждет новый ценовой удар: суммы в платежках за ЖКУ вырастут еще трижды за год
Пеня как стимул: нардепы хотят штрафовать украинцев за долги по ЖКХ
В Украине грядет реформа ЖКХ: жильцы домов будут сами устанавливать тарифы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость ""Ад по соседству": что делать, если жильцы дома не дают жизни ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: