укр
Главная Новости Украины
15 Апреля 2008, 07:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Адвокат днепровских маньяков: "Милиция списывала убийства на ДТП, вешала все на случайных людей" http://www.segodnya.ua/img/article/1040/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1040/72_tn.jpg Украина Защитник одного из преступников Игоря Супрунюка рассказал "Сегодня" о том, почему считает следствие поверхностным.
Живодеры. Виктор Саенко (слева) и Игорь Супрунюк запечатлели себя "для истории" после жестокой расправы над кошкой, фото из уголовного дела
Живодеры. Виктор Саенко (слева) и Игорь Супрунюк запечатлели себя "для истории" после жестокой расправы над кошкой, фото из уголовного дела

Адвокат днепровских маньяков: "Милиция списывала убийства на ДТП, вешала все на случайных людей"

Защитник одного из преступников Игоря Супрунюка рассказал "Сегодня" о том, почему считает следствие поверхностным.

Как уже сообщалось, завершено следствие по одному из самых резонансных уголовных дел последних лет, названному делом днепропетровских маньяков. Казалось бы, задержание бывших одноклассников Игоря Супрунюка, Виктора Саенко, Александра Ганжи, которые наводили ужас на жителей областного центра, должно успокоить общественное мнение, вызвать у людей закономерное облегчение, благодарность правоохранителям, нашедшим и обезвредившим головорезов.

Но хотя эксперты признали их вменяемыми, защитники в этом сомневаются. Не умаляя авторитета днепропетровской школы психологов и психиатров, адвокаты Владислав Андрющенко и Виктор Чевгуз настаивают на повторной комплексной экспертизе в другом городе. Защита уже заявила, что будет ходатайствовать об этом в суде. Правда, вчитываясь в аргументы Чевгуза (см. интервью) относительно возможной ненормальности его подзащитного, стоит помнить, что он — адвокат. И признание психической неполноценности маньяков приведет к тому, что они будут отправлены на принудительное лечение, а не в тюрьму. Как бы облегчение участи. Вряд ли это понравится родственникам жертв...

Остаются и другие нюансы — к примеру, объективность следствия. Задержание днепропетровских маньяков, утверждают адвокаты, могло и должно было произойти гораздо раньше (напомним, убивать стали в марте, а взяли парней в июле прошлого года). Поначалу местные стражи порядка наотрез отказывались верить в серийные преступления, притом что "почерк" был похож. По ряду эпизодов уголовные дела возбуждались не сразу, фальсифицировались либо "вешались" совсем не на тех людей, которые их совершали. А после первых признательных показаний на Саенко, Супрунюка и Ганжу стали "примерять" грехи, к которым они были непричастны, и отговаривать от тех, в которых сознавались.

В то же время старший помощник прокурора Днепропетровской области Светлана Черная решительно отвергла такие оценки, заявив, что "расследование проведено полно, объективно, всесторонне, никаких отступлений от закона или давления свыше не было, эксперты выводы сделали, и теперь слово за судом, который воздаст каждому по заслугам".

Что ж, выслушаем сторону защиты.

ВИКТОР ЧЕВГУЗ закончил следственный факультет Волгоградской школы милиции и Академию МВД СССР. Начинал службу в органах следователем, а закончил замом начальника следуправления УВД Киевской области. Кандидат юридических наук. В данное время занимается адвокатской практикой и преподавательской деятельностью. По стопам отца пошли сын (учится на юрфаке, помощник адвоката) и старшая дочь (закончила юракадемию).

— Можно ли сказать, что прежде чем взяться за людей, Супрунюк, Саенко и Ганжа набили руку на животных?

— Им предъявлено обвинение по 21 убийству и причинению тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, 4 разбойным нападениям, 14 эпизодам жестокого обращения с животными. До того как убивать людей, тренировались на кошках и собаках — вешали их, вгоняли штыри, кромсали, кровью рисовали на стенах свастику. И фотографировались на фоне истерзанных жертв. К сожалению или к счастью, я не могу показать вам эти снимки, приобщенные к материалам уголовного дела, насчитывающего 39 томов. От них становится не по себе.

— Остались ли у вас вопросы к следствию?

— Да. Оно не дало ответ — почему это произошло, почему парни убивали. Не установлены мотивы преступлений. Корысть? Расправляясь с 14-летним мальчишкой, у которого, кроме удочки, ничего не было, или с 70-летней пенсионеркой, они понимали, что ничем поживиться не смогут. Они не выбирали, у кого есть деньги или ценности, а у кого нет. В одном случае присвоили мопед, но это не было системой. Следователи говорят — получали удовлетворение, азарт, кайф... Но до сих пор непонятно, нормальны ли все трое психически.

— Разве экспертиза не подтвердила их вменяемость?

— Она проведена формально. Психическое состояние исследовано не в полном объеме. Говорю как человек, в свое время защитивший кандидатскую диссертацию по методике раскрытия преступлений, совершенных лицами с отклонениями психики. Ну не могут нормальные ребята в течение двух лет мучить животных, а затем хладнокровно убивать людей. Или нанести 22 ножевых удара, а потом целовать жертву, вдобавок еще и позируя рядом с ней. Поэтому буду настаивать на дополнительной комплексной психолого-психиатрической экспертизе, причем не в Днепропетровске, где уже сформировалось определенное общественное мнение вокруг этой истории, а в Киеве или Харькове, где, уверен, специалисты окажутся более объективны.

— Отчего, по-вашему, этой жуткой троице так долго удавалось действовать безнаказанно?

— Объясняю это пресловутой погоней за "справной" отчетностью и вопиющим, дремучим непрофессионализмом днепропетровской милиции. Мы опять столкнулись с тем же, что уже проявлялось в деле серийного убийцы Анатолия Оноприенко, павлоградского маньяка Сергея Ткача, других... В МВД есть отчетность по убийствам, которым уделяют первостепенное внимание, и по тяжким телесным повреждениям, повлекшим смерть — эта категория преступлений как бы второразрядна и заносится уже в другую графу. Так вот, если дело возбуждалось по статье 121, а не 115 УК Украины, им по-настоящему никто и не занимался. Некоторые убийства списывались как ДТП - мол, человека сбила машина. Задерживали и арестовывали совсем других людей. Один из прокуроров при воспроизведении убеждал Супрунюка: мол, что ты берешь на себя, ты ведь этого не совершал. Милиция действовала очень неквалифицированно. Инспектор угрозыска писал: "Труп упал с высоты своего роста". И отказывал в возбуждении уголовного дела. Бывало и другое — на Саенко, Супрунюка, Ганжу примеряли и даже пытались "повесить" преступления, к которым они были непричастны. Ряд разбойных нападений нигде не были зарегистрированы. И пока в Днепропетровске чуть ли не начались массовые акции протеста, никто толком ничего не делал...

— Действительно ли подозреваемые пытались избавиться от вещдоков, спустив в унитаз?

— Это родственники подозреваемых таким образом хотели спрятать концы в воду. Когда явились сотрудники милиции, сбросили вещдоки в канализационную трубу. Та забилась, вызвали сантехников, и оттуда вывалились мобильники с жуткими снимками, часы, драгоценности жертв...

— Какое впечатление произвел на вас Супрунюк?

— Он психически болен. Его нужно лечить. А уже после этого принимать решение. Он не дает отчет в том, что совершил. Просит передать маме, что скоро будет дома. На вопрос следователя, что чувствовал, когда убивал, бесстрастно парирует: "А что вы чувствуете, когда колбасу режете?" Думаю, ни Супрунюка, ни его приятелей нельзя судить как здоровых людей.

— Суицидальных, сексуальных отклонений у них не было?

— Ни этих отклонений, ни угрызений совести. На одной фотографии написали "Слабый должен умереть — победит сильнейший". Это связано с внутренним миром парней, их восприятием окружающей действительности. Но в большей, считаю, мере - с их болезнью.

— В прессе высказывалась версия, что троица убивала и торговала фото в интернете...

— Она не подтвердилась, таких данных нет. Среди изъятых снимков есть и сделанные на похоронах соседа — у крышки гроба, креста, могилы... И то, что у хлопцев был нездоровый интерес к трупам, крови, мучениям, должно стать предметом особого исследования специалистов по психиатрии. На вопрос следователя, как бы эта троица вела себя, если б не попалась, звучали похожие ответы — убивали бы дальше. Разве что Ганжа от друзей отошел. А Супрунюк и Саенко ведь и ружья готовились купить, и патроны у них изъяли...


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: 
Вы сейчас просматриваете новость "Адвокат днепровских маньяков: "Милиция списывала убийства на ДТП, вешала все на случайных людей"". Другие Новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"
Уважаемые читатели! Функция комментирования на нашем сайте временно отключена
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по телефону (044) 457-23-99
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра