укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
28 Декабря 2015, 16:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Аграрии в знак протеста перекрывают дороги по всей Украине (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6789/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6789/45_tn.jpg Украина Жители села и предприниматели выступают против изменений в Налоговый кодекс Украины
<p>Аграрии перекрывают трассы в Украине. Все фото: agravery.com</p>
Аграрии перекрывают трассы в Украине. Все фото: agravery.com

Аграрии в знак протеста перекрывают дороги по всей Украине (фото,видео)

Жители села и предприниматели выступают против изменений в Налоговый кодекс Украины

Предприниматели, работающие в сельском хозяйстве, выступают против принятого Верховной Радой Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлениях в 2016 году" (рег. №3688).

Этим законом предлагается отмена спецрежима НДС. Однако вместо создания прозрачной системы его возмещения, была внесена и принята норма, которую предприниматели называют коррупционной – создание двух реестров НДС.

Акции протеста

"Сегодня украинский крестьянин практически лишен каких-либо механизмов государственной поддержки, – говорит председатель Всеукраинского аграрного совета (ВАС) Андрей Дикун. – Данный закон приведет к банкротству многих сельскохозяйственных предприятий. Аграрная отрасль дает работу миллионам людей, а экспорт сельскохозяйственной продукции обеспечивает 30% валютных поступлений в страну. Уничтожение аграриев означает не только потерю рабочих мест и экспортной выручки, но и это приведет к уничтожению украинского села. Именно этого мы и пытаемся не допустить. Поэтому сельскохозяйственная община призывает президента Украины Петра Порошенко наложить вето на законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины ...".

Крайняя необходимость заставила сельских жителей и предпринимателей выйти на дороги страны. Они напомнили, что без аграрной отрасли Украину ждет обострение экономического кризиса и увеличение социальной напряженности. Продукты в магазинах могут значительного подорожать уже в следующем году, а также возможен дефицит по ряду позиций (овощи, фрукты, мясо и молоко).

Движение на дорогах будет ограничено в Винницкой (Комсомольское, Шпиков, Гайсин, Вендичаны, Бершадь, Тульчин, Дьяковцы), Черкасской (около Умани село Краснополка), Хмельницкой, Тернопольской, Сумской, Запорожской, Кировоградской и Киевской областях. 

strayk1

ВАС просит водителей отнестись с пониманием ко временным неудобствам, которые возникнут из-за проведения акции протеста.

Удар по средним и малым фермам

Во Всеукраинском аграрном совете отмечают, что правительство обещало восстановить возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур. Однако этого не произошло. В бюджете не предусмотрено достаточного для этого количества средств, соответствующая статья расходов была, наоборот, дополнительно сокращена на 6,6 млрд грн.

01_strayk3

Пост Хмельницький-Винница, Хмельницький-Тернополь

Для решения этой проблемы было предложено разделить публичный реестр заявок на возмещение НДС на две части, чтобы обеспечить своевременное возмещение крупным экспортерам, а не предприятиям, которые не вошли в число избранных возмещать НДС по остаточному принципу.

В ВАС объясняют, что данное предложение трансформировалось в разделе реестра предприятия, соответствующие критериям автоматического возмещения и таким, что критериям не соответствуют, с сохранением таких оснований для исключения из числа "автоматчиков" как отсутствие по месту регистрации и непредставление сведений.

strayk33

Бобринец, Кировоградская область

Фактически это лишает средних и малых фермеров, а также их объединения – кооперативы, возможности своевременного и в полном объеме получать возмещение НДС при экспорте всей своей продукции, а не только зерновых и технических культур. Также это сохраняет возможности для вымогательства взяток и проявлений коррупции при формировании реестров.

Аграрии считают, что отмена специального режима НДС, до тех пор пока в законодательстве присутствуют нормы, дискриминирующие налогоплательщиков по формальным основаниям и создают почву для коррупции, а также пока правительство на деле не докажет, что на практике возмещает НДС вовремя и в полном объеме – неприемлемо.

01_01

Киев-Чернигов. Аграрии в знак протеста сожгли трактор


Напомним, спецрежим обложения НДС предприятий АПК действовал с 1998 года и позволял им не уплачивать этот налог в бюджет, а сохранять на спецсчете. Отмены этой льготы добивался МВФ. Верховная Рада в итоге сохранила спецрежим, однако обязала уплачивать часть НДС в бюджет.

Так, для растениеводства 15% НДС будут оставлять производителю на спецсчете, а 85% направлять в бюджет; производство крупного рогатого скота и молока – 80 и 20%; производители остальной продукции – 50 и 50% соответственно.

С 2017 года спецрежим подлежит отмене.

Кроме того, закон вернул экспортерам зерновых и технических культур право на возмещение НДС из бюджета. Предусмотрено создание двух реестров – для крупных экспортеров с долей экспорта до 40% и всех остальных. Первые должны получать НДС в автоматическом режиме, вторые – по остаточному принципу.

Читайте также:
Аграрії увімкнули таймер відставки уряду
Украина в 2015 году понесла продовольственные потери: причины и последствия
К Верховной Раде принесли гроб со свиньей
Сотни аграриев пикетируют Раду


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Аграрии в знак протеста перекрывают дороги по всей Украине (фото,видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: